Ставлю в VirtualBox 4.3.12 на Windows 8.1. Хост система 32 бита, гостевая - тоже.
Устанавливаю гостевую KDesktop 7.0.3 32 бита с профилем "Вручную".
Мне предлагается создать раздел и указать точку монтирования.
Пробовал ext4 и xfs. В обоих случаях установка загрузчика не проходит, но чуть с разными ошибками.
ext4
Невозможно установить загрузчик на /dev/sda: /usr/sbin/grub-bios-setup: предупреждение: Файловая система "ext2" не поддерживает встраивание.
/usr/sbin/grub-bios-setup: ошибка: встраивание невозможно, но оно необходимо для междисковой установки.
xfs
Невозможно установить загрузчик на /dev/sda: /usr/sbin/grub-bios-setup: ошибка: Кажется, что hostdisk///dev/sda содержит файловую систему xfs, на которой неизвестно о наличии места для загрузчика в стиле DOS. Установка GRUB в этом случае может привести к ПОВРЕЖДЕНИЮ ФАЙЛОВОЙ СИСТЕМЫ, если важные данные будут перезаписаны grub-setup (параметр --skip-fs-probe выключает эту проверку, но вас предупредили).
Я пробовал загрузиться в режиме LiveCD и создать там раздел в gparted. Сделал один раздел но с началом на 10МБ от начала, чтобы загрузчик точно влез. Никогда это не требовалось, но я попробовал. Результат тоже плачевный, но инсталлятор падает на этапе 6 "Сохранение настроек" с ошибкой "Запуск скрипта не удался: 50-initrd.sh"
Как все-таки установить?
Добавлено:Я загрузился с LiveCD, в gparted создал три раздела - для /boot, swap и /
Потом загрузился в инсталлятор, там указал точки монтирования, снял галочку с форматирования (в gparted уже форматировал).
Дождался приглашения выбрать куда ставить загрузчик, ставил на /dev/sda
Все прошло на ура.
Добавлено 2: Подобная ситуация повторилась на реальном железе. Ставил KDEsktop 7.0.5, диск разбивал также вручную, но без GUI (gdisk). Потребовался мне /tmp на отдельном разделе. Если его монтировать с опцией noexec, при сохранении настроек (еще до предложения установить загрузчик) получим ошибку исполнения скрипта 50-initrd.sh.
Программа установки предлагает визуальную ручную настройку разделов. Если отходить от простейшей и общепринятой схемы (описал в первом добавлении), то нужног точно знать что делаешь, т.к. на /tmp программа предлагает опции, несовместимые с дальнейшими шагами по инсталляции. Именно по этой папке и
ошибка есть.