Автор Тема: Bind без клетки  (Прочитано 1119 раз)

Оффлайн DemonX

• Участник
  • *
Bind без клетки
« : 21.10.2015 11:04:52 »
Здравствуйте.
Подскажите как запустить Bind без chrooting?

Оффлайн asy

• alt linux team
Re: Bind без клетки
« Ответ #1 : 21.10.2015 11:14:44 »
А зачем его так запускать ?

Оффлайн DemonX

• Участник
  • *
« Ответ #2 : 21.10.2015 11:22:44 »
А зачем его так запускать ?
Вопрос не зачем, а как.

Оффлайн asy

• alt linux team
« Ответ #3 : 21.10.2015 11:27:08 »
Нет. вопрос именно "зачем". Я не могу придумать ни одной причины. Бинду совсем не надо никуда лазить вне своего chroot. Это бессмысленно. Или обрисуйте задачу.

Оффлайн DemonX

• Участник
  • *
« Ответ #4 : 21.10.2015 11:36:20 »
Нет. вопрос именно "зачем". Я не могу придумать ни одной причины. Бинду совсем не надо никуда лазить вне своего chroot. Это бессмысленно. Или обрисуйте задачу.
Уверен что причин можно найти несколько. Конкретно моя: решил попробовать дистрибутив Altlinux в качестве bdc. Samba-DC настроилась без проблем. Для DNS бэкенда решил попробовать Bind, но ему надо грузить библиотеку самбы, да и думаю еще какие-то файлы ему надо будет читать-писать вне клетки.

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
« Ответ #5 : 21.10.2015 11:41:36 »
Уверен что причин можно найти несколько. Конкретно моя: решил попробовать дистрибутив Altlinux в качестве bdc. Samba-DC настроилась без проблем. Для DNS бэкенда решил попробовать Bind, но ему надо грузить библиотеку самбы, да и думаю еще какие-то файлы ему надо будет читать-писать вне клетки.
Так и сделайте ему проброс библиотек в чрут. Правда, не понимаю, чем внутренний DNS-форвардинг в Samba не устроил.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн DemonX

• Участник
  • *
« Ответ #6 : 21.10.2015 11:52:43 »
Так и сделайте ему проброс библиотек в чрут. Правда, не понимаю, чем внутренний DNS-форвардинг в Samba не устроил.
Пробросил, потянулись следом зависимости, что то мне не хочется кучу файлов пробрасывать вручную.
Внутренний DNS даёт только доменную зону, а всё остальное не форвардит.
В итоге, скажите мне пожалуйста, возможно ли избавится от chrooting или нет? В большинстве других дистрибутивов его нет либо отключается в sysconfig.

Оффлайн asy

• alt linux team
« Ответ #7 : 21.10.2015 11:53:46 »
Уверен что причин можно найти несколько.
А я - нет.
Для DNS бэкенда решил попробовать Bind, но ему надо грузить библиотеку самбы,
Хм. А он умеет ? Вообще, он, вроде бы, сразу ругается, если библиотеки нет.

Но, вообще, библиотеки нужные просто надо положить в /var/lib/bind/usr/lib (и подкаталоги, если библиотека глубже лежит), а на пакет Bind повесить баг соответствующий, наверное.
да и думаю еще какие-то файлы ему надо будет читать-писать вне клетки.
Не представляю, какие. Читать ему надо только конфиги и файлы зон, писать ему надо динамические зоны, если используются, и дампы всякие в /var/lib/bind/var/run. Всё внутри chroot.

Оффлайн asy

• alt linux team
« Ответ #8 : 21.10.2015 11:56:57 »
Пробросил, потянулись следом зависимости, что то мне не хочется кучу файлов пробрасывать вручную.
Вообще, для этого существует update_chrooted и /etc/chroot.d/. Видимо, надо написать Samba-DC-bind.lib какой-нибудь, но если оно, действительно, надо.
« Последнее редактирование: 21.10.2015 12:20:48 от asy »

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
« Ответ #9 : 21.10.2015 12:02:44 »
Внутренний DNS даёт только доменную зону, а всё остальное не форвардит.
Странно настроили. Именно прописывание внешнего сервера в dns forwarder и позволяет тупо переправлять запросы на разрешение имён на внешний сервер.
В итоге, скажите мне пожалуйста, возможно ли избавится от chrooting или нет? В большинстве других дистрибутивов его нет либо отключается в sysconfig.
Только пересборкой пакета.
Андрей Черепанов (cas@)