Автор Тема: FreeBSD  (Прочитано 1126 раз)

Оффлайн Крысуня

• Участник
  • *
FreeBSD
« : 28.10.2015 17:39:21 »
Хотела бы узнать побольше про FreeBSD. Это конечно не Линукс, и если я не правильно обратилась, то пусть мою тему удалят. На их сайте зарегестрироваться не удалось: не могу ответить на контрольный вопрос и посещается сайт редко. Может кто из пользователей ALT, что-нибудь знает о ней. FreeBSD в режиме Live CD запускается только в консольном режиме. Поэтому не очень понятна... Хотелось бы УЗНАТЬ МНЕНИЕ у тех кто ей пользовался как ОС настольного ПК. Легка ли в использовании? Где брать для нее софт? И как обновлять АдобФлешПлеер? В Интернете очень информации.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
Re: FreeBSD
« Ответ #1 : 28.10.2015 17:43:36 »

Оффлайн yaleks

• Мастер
« Ответ #2 : 28.10.2015 19:58:13 »
если вам нужен flash player, то вам Винду или linux (chrome, chromium). остальное не особо рабочее.

Оффлайн YYY

• Мастер
« Ответ #3 : 28.10.2015 20:54:35 »
FreeBSD
ОС настольного ПК
Есть вариант PC-BSD http://www.pcbsd.org/en/download.html типа для таких целей

Оффлайн Koi

• alt linux team
  • валар дохаэрис
    • Канал на youtube
« Ответ #4 : 28.10.2015 21:03:18 »
то вам Винду
Или так

А для линукс версии нужны 32х библиотеки.
https://forums.adobe.com/thread/923741
Это если хочется плеер использовать не в браузере, а самостоятельно, ну там анимацию посмотреть http://*.swf
Хотя конечно браузером это сделать все же проще. ;-D
« Последнее редактирование: 28.10.2015 21:07:51 от Koi »

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
« Ответ #5 : 28.10.2015 21:06:20 »
А так, вам лучше, например, тут поспрашивать:
http://forum.oszone.net/forum-10.html

Оффлайн yaleks

• Мастер
« Ответ #6 : 28.10.2015 21:53:49 »
Это если хочется плеер использовать не в браузере, а самостоятельно, ну там анимацию посмотреть http://*.swf
Хотя конечно браузером это сделать все же проще. ;-D
ну так для linux это 11.2, когда с chrome гораздо свежее.

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
« Ответ #7 : 28.10.2015 22:14:08 »
...

PC-BSD выходит только под архитектуру x64.
GnostBSD (FreeBSD base / Can work as a livecd) и под x32 и под x64 архитектуры. Гибридные.
На не очень старых железяках, можно ещё посмотреть на лайв Frenzy 1.4 (FreeBSD 8.3 base), но он скорее как минималистичный гуёвый реаниматор.

Ну в общем:
Добро пожаловать в подфорум *BSD форума unixforum.org
Ну и сугубо BSD'шный форум:
http://www.bsdportal.ru
« Последнее редактирование: 28.10.2015 22:38:38 от Speccyfighter »

Инфлэйм

• Гость
« Ответ #8 : 29.10.2015 05:21:29 »
МНЕНИЕ у тех кто ей пользовался как ОС настольного ПК
И вообще, этот случай, когда вам светит "красноглазие". В пору, когда я ковырял ее (это была RUS-BSD 7), система имела консольный инсталятор. Не знаю как сейчас, давно не слежу за развитием. Трудно представляю себе BSDю на десктопе, в линукс часто возникают проблемы с драйверами, а тут и подавно. Это справедливо и относительно поддерживаемого железа, если производители не шибко стараются "точить" его под линукс, то про БСД они не думают и подавно, потому что "фанатами" этой системы в основном являются админы и гики. Когда я ковырял ее, это очень напоминало генту, в которой все нужно было собирать самому.
 Настроенная система визуально ничем не будет отличаться от десктопа любого линукса, в зависимости от оболочки, которую выберете. Но если вы не ищете легких путей, то счастливого вам плавания ;-)
« Последнее редактирование: 29.10.2015 06:13:39 от Инфлэйм »

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
« Ответ #9 : 29.10.2015 06:32:12 »
Я, когда мне было интересно, ставил FreBSD внутри VirtualBox. Может мне попадались более современные версии, но проблем с установкой внутри VirtualBox у меня не было (ни по железу, ни в процессе установки), но и особых преимуществ по сравнению с Linux не заметил. Для того, что-бы прикрутить что-нибудь интересное, приходилось включать режим эмуляции Linux.

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
« Ответ #10 : 29.10.2015 19:54:00 »
Я, когда мне было интересно, ставил FreBSD внутри VirtualBox. Может мне попадались более современные версии, но проблем с установкой внутри VirtualBox у меня не было (ни по железу, ни в процессе установки), но и особых преимуществ по сравнению с Linux не заметил. Для того, что-бы прикрутить что-нибудь интересное, приходилось включать режим эмуляции Linux.

Полюбопытствовал GhostBSD на ноуте, который на FreeBSD:
через секунду, при попытке подвинуть курсор, он намертво застывал, и в сборке xfce и в сборке mate.
Далее реакции никакой, даже индикатор загрузки процессора мёртво останавливается.
Единственный вариант выхода - кнопка poweroff.

Оффлайн Koi

• alt linux team
  • валар дохаэрис
    • Канал на youtube
« Ответ #11 : 29.10.2015 21:06:03 »
Если очень хочется FreeBSD то можно подумать о покупке https://ru.wikipedia.org/wiki/PlayStation_4 30т.р сиё 8ми ядерное удовольствие. Ей бы еще полноценный выход в сеть и работу с десктопными приложениями, от пк можно смело избавится , в будущем. :rolleyes:

Оффлайн stranger573

• Мастер
« Ответ #12 : 29.10.2015 21:27:25 »
На FreeBSD временами поглядываю.
   Настроенная, в качестве десктопа будет мало отличаться от Linux. В использовании в-общем очень похожа на Linux. Софт для неё берётся там же, не в смысле в репозитории ALTLinux, а есть свои репозитории (коллекция портов). Некоторый софт в варианте для FreeBSD можно брать и на офсайтах программ (правда встречается реже, чем для Linux).
   Прикладной софт практически весь такой же как и в Linux. Есть некоторые отличия на уровне консоли — там для тех же операций могут использоваться другие программы и/или отличаться синтаксис команд. Есть различия в настройках (где, как и что настраивать). Но это неизбежные нюансы, точно так же и в других Linux-ах. Из-за эмуляции Linux линуксовые программы могут работать несколько медленнее. Но в целом разница небольшая.
   С драйверами несколько хуже, по сравнению с Linux, но это опять же неоднозначно. Например, в Linux для моей карты Wi-Fi драйвер родом из BSD.
   Есть и плюсы. У разработчиков BSD более академичный и соответственно консервативный подход. Нет чехарды в архитектуре системы. Например, в ALTLinux каждая версия системы очень сильно отличается и соответственно нетипичные настройки каждый раз делаются в других местах и по-другому. В Linux могут втащить какой-нибудь avconv вместо ffmpeg и при этом не могут объяснить для чего втащили то что хуже предыдущего. Нет там и поттеринга, что есть хорошо (какие-то вещи им придётся, конечно, сделать для поддержки прикладного софта, но это всяко лучше чем напрямую лёнчиковы поделия впиливать).
   Из минусов для меня есть только один — русской кодировкой там считается koi8-r, а эта кодировка для русских текстов непригодна ибо нет некоторых символов.
« Последнее редактирование: 29.10.2015 21:38:45 от stranger573 »

Оффлайн flint1975

• Участник
  • *
« Ответ #13 : 30.10.2015 14:01:48 »
а вот строить на bsd сетевые решения очень даже приветствуется, и если надо на минимальном варианте железа собрать что-то рабочее.

Оффлайн Крысуня

• Участник
  • *
« Ответ #14 : 30.10.2015 14:13:56 »
Спасибо большое за такое колличество ответов. На 64-х битную архитектуру поставить, увы, не могу. То есть, по сути, в результате получится тот же Линукс только с большим колличеством проблем. Требующих непростых решений? Мне просто любопытно. Позиционируют ее, как довольно стабильную. А пользователей почти нет (я имею в виду для настольных ПК). Наверное пока ограничусь чтением о ней. А там может и решусь... Еще раз спасибо за ссвлки и книгу! Просто иногда бывает какой то дистрибутив имеет ряд отличий, весьма полезных. Например, Пуппи со свой установкой frugal. Она единственная смогла установиться на мой ПК имеющий проблемы с материнской платой. Думала, вдруг еще что-нибудь интересное найдется.))