На FreeBSD временами поглядываю.
Настроенная, в качестве десктопа будет мало отличаться от Linux. В использовании в-общем очень похожа на Linux. Софт для неё берётся там же, не в смысле в репозитории ALTLinux, а есть свои репозитории (коллекция портов). Некоторый софт в варианте для FreeBSD можно брать и на офсайтах программ (правда встречается реже, чем для Linux).
Прикладной софт практически весь такой же как и в Linux. Есть некоторые отличия на уровне консоли — там для тех же операций могут использоваться другие программы и/или отличаться синтаксис команд. Есть различия в настройках (где, как и что настраивать). Но это неизбежные нюансы, точно так же и в других Linux-ах. Из-за эмуляции Linux линуксовые программы могут работать несколько медленнее. Но в целом разница небольшая.
С драйверами несколько хуже, по сравнению с Linux, но это опять же неоднозначно. Например, в Linux для моей карты Wi-Fi драйвер родом из BSD.
Есть и плюсы. У разработчиков BSD более академичный и соответственно консервативный подход. Нет чехарды в архитектуре системы. Например, в ALTLinux каждая версия системы очень сильно отличается и соответственно нетипичные настройки каждый раз делаются в других местах и по-другому. В Linux могут втащить какой-нибудь avconv вместо ffmpeg и при этом не могут объяснить для чего втащили то что хуже предыдущего. Нет там и поттеринга, что есть хорошо (какие-то вещи им придётся, конечно, сделать для поддержки прикладного софта, но это всяко лучше чем напрямую лёнчиковы поделия впиливать).
Из минусов для меня есть только один — русской кодировкой там считается koi8-r, а эта кодировка для русских текстов непригодна ибо нет некоторых символов.