Сделать то сделал, опробовал... Сейчас сижу и думаю: - А За Чем!?
За Чем!? Я это делал, если виртуальная система ВСЕ равно НЕ использует САМ Настоящий диск! Она его типа использует через файл устройства, который находится уже на диске ХОСТА. Пойду искать Русскоязычный форум ВиртуалБоксовцев... Может я не так что то понял?
На самом деле этот файл устройства являестся своеобразным симлинком на hard, который все же используется напрямую - со всеми разделами и можно убить хостовую систему, а если добавить в код:
# VBoxManage internalcommands createrawvmdk -filename drive.vmdk -rawdisk /dev/sdb
еще, например, параметр: "-partitions 4,5" и привести к виду:
# VBoxManage internalcommands createrawvmdk -filename drive.vmdk -rawdisk /dev/sdb -partitions 4,5
, то мы получим доступ не ко всему диску а только к разделам 4 и 5 соответственно, т.е. остальные разделы(1, 2, 3...) будут недоступны для изменений и вы на них не сотрете информацию из виртуалки - "не убъете систему".
Вообще я так ставил вторую систему на реальный хард - из-под виртуалки первой системы - тут не все однозначно, но некоторые системы ставятся, также можно сделать симлинк на usbflash и проверять загрузку с usbflash live системы на virtualbox(мне так проще, чем каждый раз перезагружаться после правки загрузочных конфигов).
Дайте команды:
VBoxManage
VBoxManage internalcommands
VBoxManage internalcommands listpartitions
VBoxManage internalcommands listpartitions -rawdisk /dev/sda
в первом, втором и третьем случае, у вас будет ошибка синтаксиса и вывалится окно с помощью по доступным командам и синтаксису, в четвертом - в выводе будет состояние вашего харда, как его видит виртуалбокс.
Читайте мануал в pdf - внутри каждого пакета установки есть, там даже оглавление весьма любопытное - можно многое чего узнать, а вообще виртуалбох весьма крутая программа - много возможностей и сетевых и аппаратных, можно и из других систем виртуализации образы конвертировать, и запускать гостевую систему без GUI, и др.
P.S. Когда-то на версию 2.х был мануал на русском языке в pdf, сейчас нашел в сети русский мануал в
chm,