Автор Тема: Не грузится KDEsktop  (Прочитано 672 раз)

Оффлайн tema

• alt linux team
Не грузится KDEsktop
« : 02.02.2016 16:56:58 »
Сегодня неожиданно перестал грузиться на одном компе kdesktop.
После пробегания полоски на синем фоне, далее белые строчки и чёрный экран и приглашение для ввода выглядит так:
login(root):
Почему именно Рут? Почему не просто логин? Почему не могу под пользователем залогиниться?
Если залогиниться рутом, то можно написать startx и иксы под рутом стартуют. Куда копать?

Инфлэйм

• Гость
Re: Не грузится KDEsktop
« Ответ #1 : 02.02.2016 17:00:57 »
Куда копать?
journalctl/var/log/Xorg.0.log
« Последнее редактирование: 02.02.2016 17:05:35 от Инфлэйм »

Оффлайн Vovka-Korovka

• alt linux team
  • True Metal Cow
« Ответ #2 : 02.02.2016 17:08:52 »
journalctl

Лучше

journalctl -xb

Иначе вся история будет, а не только последняя загрузка.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
« Ответ #3 : 02.02.2016 17:28:27 »
Как пить дать файловую систему надо проверить. Ну или не смог смонтировать.

Оффлайн tema

• alt linux team
« Ответ #4 : 02.02.2016 17:33:35 »
Как пить дать файловую систему надо проверить. Ну или не смог смонтировать.
Такая же мысль. Сейчас еду к этому компу посмотрю. А как файловую систему проверить? Какая утилита? Какая команда?

Оффлайн asy

• alt linux team
« Ответ #5 : 02.02.2016 18:17:26 »
Такая же мысль. Сейчас еду к этому компу посмотрю. А как файловую систему проверить? Какая утилита? Какая команда?
как правило, fsck. Но это не для всех файловых систем, у некоторых по-своему. У этих вот fsck (<tab><tab> - в смысле два раза Tab нажать):
# fsck <tab><tab>
fsck           fsck.ext2      fsck.ext4dev   fsck.jfs       fsck.vfat
fsck.btrfs     fsck.ext3      fsck.f2fs      fsck.msdos     fsck.xfs
fsck.cramfs    fsck.ext4      fsck.fat       fsck.reiserfs
За некоторым "но". fsck.btrfs, например, заглушка-пустышка. Остальные надо смотреть, я не везде заглядывал.

Пример (делать на несмонтированной FS, например, загрузившись с https://www.altlinux.org/Rescue):
fsck -y /dev/sdc1
"-y" - отвечать на всё "да". Не самый безопасный вариант, но наиболее часто используемый. Особенно, если со структурой порушенного разбираться некому всё равно. Как правило, работает.
« Последнее редактирование: 02.02.2016 18:22:37 от asy »

Оффлайн asy

• alt linux team
« Ответ #6 : 02.02.2016 18:20:17 »
Но, вообще, если до логина нормально доходит, на проблемы с ФС не очень похоже. Кстати, а по ssh зайти туда нельзя ? В смысле, зачем ехать, если система, сама по себе, похоже, грузится ?
« Последнее редактирование: 02.02.2016 18:21:56 от asy »

Оффлайн squire

• Участник
  • *
« Ответ #7 : 02.02.2016 19:01:03 »
Как вариант.
Было у меня такое. Диск с KDesktop 7 переставил в другую материнку, в результате он, не найдя прописанные в /etc/fstab разделы, продолбившись некоторое время при загрузке, выпал в консоль root.
Залогинившись root-ом временно закомментировал разделы, в которые он долбился. После этого KDesktop загрузил графику, а в графике уже исправил fstab в соответствии с blkid.
Если на том компьютере была еще и винда, то пользователь мог что-нибудь с разделами напортачить.

Оффлайн tema

• alt linux team
« Ответ #8 : 02.02.2016 20:35:17 »
fsck часто пользуюсь для маков в школе, которые живут у нас со времён Медведева :-)
В линуксе впервые за два года использовал эту команду

Оффлайн tema

• alt linux team
« Ответ #9 : 02.02.2016 20:39:26 »
Как вариант.
Было у меня такое. Диск с KDesktop 7 переставил в другую материнку, в результате он, не найдя прописанные в /etc/fstab разделы, продолбившись некоторое время при загрузке, выпал в консоль root.
Залогинившись root-ом временно закомментировал разделы, в которые он долбился. После этого KDesktop загрузил графику, а в графике уже исправил fstab в соответствии с blkid.
Если на том компьютере была еще и винда, то пользователь мог что-нибудь с разделами напортачить.
Итого проблема была  именно в этом.
Я сделал проще: я шлейфики правильно переставил.
У них на этом компе сгорел блок питания и я тогда по телефону сказал (просто в других корпусах много дел было): "найдёте того, кто вам его просто поменяет?" нашли и поменяли. НО перепутали шлейфы к жёстким дискам и cdrom. Не знаю как это всё несколько дней целых работало, прежде чем грузиться перестало.
fsck показал, что всё чисто :-)