Автор Тема: Не получается переместить (или скопировать) файл из одного каталога в другой  (Прочитано 1344 раз)

Оффлайн normandija

• Участник
  • *
Не могу переместить исполняемый файл из каталога /home/dmitry/Документы/Софт/ в каталог /usr/local/bin/

/usr/local — место, где рекомендуется размещать файлы, установленные без использования пакетных менеджеров, внутренняя организация каталогов практически такая же, как и корневого каталога;
« Последнее редактирование: 26.03.2016 22:22:12 от normandija »

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
Кто-ж вам даст такое сделать, да ещё в графике.

Оффлайн asy

• alt linux team
Кто-ж вам даст такое сделать, да ещё в графике.
Графика-то не при чём: соответствующее приложение можно запустить и из консоли суперпользователя (консоль -> su - -> приложение). А про права - правильно.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
Графика-то не при чём:
Ну как не при чём - если запустить его командный менеджер от root, он так може наследить ....

Оффлайн normandija

• Участник
  • *
  Я решил его вообще не перемещать. Как я понял, в той директории находятся исполняемые файлы, которые там оказались в результате установки RPM пакетов. А этот я просто положу где-нибудь в домашнем каталоге (а то мне лень искать как эту "операцию" выполнить в командной строке :-)). Но я придумал: запустил под su mc и там оказалось возможным и копировать, и перемещать.
« Последнее редактирование: 27.03.2016 01:01:08 от normandija »

Оффлайн Антон Мидюков

• alt linux team
  • antohami@

Оффлайн asy

• alt linux team
Я решил его вообще не перемещать. Как я понял, в той директории находятся исполняемые файлы, которые там оказались в результате установки RPM пакетов.
Нет, не rpm. Обычно, туда попадают после make install

Аяяяй! Никогда так не делайте! ТОЛЬКО:
su -
Поясню для normandija, что произошло в этот момент. Написав su без "-", Вы получили права суперпользователя, но оставили пользовательское окружение в этой консоли. Если вы не меняли настройки mс по-умолчанию (включенное автосохранение настроек), то он обновил свою конфигурацию при выходе. Это привело к тому, что его настройки сохранились в домашнем каталоге пользователя, но с правами суперпользователя. Теперь, при запуске от обычного пользователя, mc не будет иметь возможность сохранять конфигурацию. Права на каталог обычного пользователя теперь следует восстановить.

chown -R <user>: /home/<user>
Вместо <user> потставить то имя, что Вы используете на самом деле. Это касается любых приложений, которые что-то пишут в момент своей работы. Вот chown можно выполнить из консольки, где сделан "su", а не "su -", но и "su -" подходит, так что, лучше привыкать к "su -".

Оффлайн normandija

• Участник
  • *
А что означает
make install
?

[dmitry@host-61 Рабочий стол]$ chown -R <dmitry>: /home/<dmitry>
bash: syntax error near unexpected token `newline

Оффлайн Александр Ерещенко

• Участник
  • *
А что означает
make install
?

Угловые скобки не надо ставить :)
Просто:
chown -R dmitry: /home/dmitry
« Последнее редактирование: 28.03.2016 00:04:53 от Alexander Yereshenko »

Оффлайн normandija

• Участник
  • *
  Понимаете, если бы команда была написана простым текстом, как это сделали вы, я бы задумался: "Нужны угловые скобки или не нужны?", но когда она написана как код, то есть под тегами "код", то я воспринимаю это как то, что можно скопировать и вставить в командную строку без изменений (за исключением замены user на своё имя, по примечанию). :-)

Оффлайн asy

• alt linux team
А что означает
make install
?
Это имеет отношение к сборке из исходников. Без понимания процесса так лучше не делать:
http://www.altlinux.org/Где_и_как_искать_программы#no_make_install
В общем-то, обычно принято в <> указывать обязательные параметры, в [] - необязательные. Во всяких документациях. Сами скобки, при этом, не используются в самих командах. Хотя, бывают исключения иногда.

Оффлайн normandija

• Участник
  • *