Автор Тема: Создание Кластера на ALTLinux Centaurus  (Прочитано 2077 раз)

Оффлайн Z-E-N

• Участник
  • *
Итак: имеется два сервера, физически находятся в разных местах, оба под управлением ALTLinux Centaurus. Задача создать из них отказоустойчивый кластер с единым IP-адресом. Склоняюсь к варианту DRBD + Heartbeat, но в этом случае не совсем ясно как организовать доступ к кластеру по одному IP. Подскажите как можно этого добиться, либо какие еще есть решения этой задачи?

Оффлайн flint1975

• Участник
  • *
Re: Создание Кластера на ALTLinux Centaurus
« Ответ #1 : 05.02.2013 11:19:22 »
Мне так видится, что вы описали не совсем то что нужно. Не нужно пытаться добиться одного IP на удаленных машинах. Достаточно, чтобы они в режиме кластера поддерживали какой-либо сервис, например virtualbox - в которой будет работать требуемая вам служба. Тогда, поскольку виртуалбох на обоих серверах будет один и тот же, то и подниматься он будет с одним адресом ( не забыть настроить одинаковые MAC адреса у обоих клонов. Ну и на распределенной файловой системе. Чуть попозже выложу ссылочку!

Оффлайн flint1975

• Участник
  • *
« Ответ #2 : 05.02.2013 11:35:46 »
Да простит меня Юрий, но на его страничке я и наткнулся, буквально вчера:
https://sites.google.com/site/speccyfan/otkazoustojcivost/ha-cluster

Оффлайн speccyfan

• Участник
  • *
  • CCNA
    • speccyfan (Примеры различных конфигураций сетевых сервисов)
« Ответ #3 : 11.02.2013 22:46:36 »
Да простит меня Юрий, но на его страничке я и наткнулся, буквально вчера:
https://sites.google.com/site/speccyfan/otkazoustojcivost/ha-cluster
Да ради бога. Мне самому будет интересно, если схему кто-то проверит с текущими версиями программ. Одно мне не понятно, топикстартер написал, что физически сервера находятся в разных местах, так вот это критично. Т.е. если они в разных датацентрах, то  я даже не знаю как это реализовать. К слову сам heartbeart умеет поднимать ip адрес на той или другой ноде, так что можно обойтись и без виртуалбокса, все зависит от задачи.
With best regards, Yury Konovalov aka 2:453/53