Автор Тема: Не нашел в документации на Кентавр р7  (Прочитано 1154 раз)

Оффлайн UPS10Rus

• Участник
  • *
Доброго времени суток.

Преследуемая цель: из старого барахла сделать шлюз.
Барахло имеет на борту 128 Мб ОЗУ, HDD 20 Gb, мать Elitegroup 661GX/800-M и процессор P4 Celeron 2.с чем-то GHz.
Дистрибутив ALT'а взял Кентавра р7, рассчитывая поставить его в минимальной комплектации.
Ставил с флешки. После запуска ядра флешка терялась, выскакивало на синем фоне ошибочка и предлагалось выбрать вариант установки FTP, HTTP ну и т.д. Так же отваливается USB клавиатура (а может и все остальное на этой шине).
Записал все на болванку, эффекта ноль.
В итоге опытным путем на других "старичках" выяснилось, что так происходит когда мало ОЗУ. При установке планки в 256 Мб (на другом компьютере) установка после запуска ядра продолжается. К слову, на Elitegroup 661GX/800-M не помогла даже установка 768 Мб, установка после загрузки ядра продолжается но не долго, не доходя даже до первого шага сообщает о перезагрузки и собственно перезагружается. Но сказ не об этом.
Пытался найти информацию в документации о минимальных параметрах железа для установки Кентавра р7, но так и не нашел.
Может я проглядел и такая информация все же где-то прячется.

Собственно вопросы:
     Cколько нужно ОЗУ для установки?
     Будет ли настроенный шлюз работать с меньшим количеством ОЗУ (сколько обязательно нужно оставлять)?
     Может стоит для моей цели выбрать другой дистрибутив ALT'a?
     И тут же спрошу, как побороть Elitegroup 661GX/800-M? Вдруг есть хитрости не описанные в документации.

P.S. - на этом "барахле" крутится Windows XP SP3 выполняя функции шлюз+NAT и чувствует себя хорошо (настроено все штатными средствами).
P.S.S. - Debian 8 тоже рвется в бой на таком железе.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
. После запуска ядра флешка терялась, выскакивало на синем фоне ошибочка и предлагалось выбрать вариант установки FTP, HTTP ну и т.д. Т
Ну, выбираете, что установка с жёсткого диска и указываете раздел флешки.

https://www.altlinux.org/Propagator

Режим экономии памяти

По умолчанию propagator копирует squashfs второй стадии в RAM-диск и монтирует временную корневую файловую систему оттуда (что полезно с точки зрения производительности и возможности смены оптического носителя); если такое поведение не устраивает — обычно по причине нехватки памяти для загрузки и работы stage2 — можно передать вручную либо в дистрибутиве опцию lowmem, при этом ФС будет смонтирована непосредственно из файла на носителе.

Оффлайн UPS10Rus

• Участник
  • *
Ну, выбираете, что установка с жёсткого диска и указываете раздел флешки.
При выборе HDD или CD-Rom идет отчет до 31 пока ведется поиск в /dev/disk/ (при просмотре ls /dev/, каталог /disk/ отсутствует)

Режим экономии памяти
Если я правильно понимаю, нужно задать в ручную перед установкой дополнительные параметры - automatic=method:cdrom lowmem (все остальное оставляем без изменения).
А как в случае флешки узнать её параметры?
« Последнее редактирование: 07.07.2016 08:47:11 от UPS10Rus »

Оффлайн montigomo

• Участник
  • *
  • Montigomo
Ну, на такое "железо" я бы ставил Centaurus 6.0 - он более стабилен и надёжен в работе.
Алексей ЕФАНОВ

Оффлайн asy

• alt linux team
Преследуемая цель: из старого барахла сделать шлюз.
Барахло имеет на борту 128 Мб ОЗУ,
Слишком мало для современного Linux.
http://ftp.altlinux.ru/pub/people/rider/
Ну, на такое "железо" я бы ставил Centaurus 6.0 - он более стабилен и надёжен в работе.
Серверные варианты с 7 не менее стабильны. Никто же не говорит про GUI на 128M, да ? ;-) Да и с 8 работает вроде бы.

Оффлайн UPS10Rus

• Участник
  • *
В общем так и не понял как можно решить данную проблему.

С памятью (для новичков) самое простое это подкинуть ещё 128 Мб (если есть конечно возможность), на момент установки.

Конечно консоль, зачем GUI для шлюза, вэб-морды за глаза.

Не хочется плодить зоопарк из дистрибутивов. И так толком Linux не знаю..

Оффлайн UPS10Rus

• Участник
  • *
как побороть Elitegroup 661GX/800-M?
Бог с ним с памятью, как провести диагностику и узнать почему Кентавр р7 перезагружается во время установки (до того как появляется меню с первым шагом установки)?

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
Читать про параметр instdebug и проверку целостности носителя.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн UPS10Rus

• Участник
  • *
Как я понял, проблема в видео драйвере.
Запустилась установка с параметрами "xdriver=vesa" но пришлось поставить 384 Мб ОЗУ (память утекает на VGA). Ковыряния в настройках BIOS, минимум памяти на VGA ограниченно 16 Мб (это оказалось существенным для запуска инсталлятора на 256 Мб ОЗУ).
Посмотрим как все это дело будет работать в боевых условиях в роли шлюза с 128 Мб ОЗУ (Офисный сервер - минимальная установка).

Кстати, выдавал он мне следующие при запуске установки без дополнительных параметров:wait_status: 9, install exited abnormally --received signal 9

Оффлайн UPS10Rus

• Участник
  • *
А работает всё на ура!
Даже забыл о его существовании =))
Вспомнить явки и пароли оказалось сложнее чем его обслуживать. Стоит жужжит себе и плевать ему на сбои по питанию.