Автор Тема: Кентавр 7 и снова сервер сетвых установок  (Прочитано 1074 раз)

Оффлайн UPS10Rus

• Участник
  • *
Доброго времени суток.
Думал что как-то чутка проще это дело. Выбрал образа, в DHCP прописал IP и имя файла, в BIOS включил загрузку по сети и вуаля.. А на практике появилось много всякого и не совсем очевидного для меня.

И снова простецкие вопросики..

В вэб морде в разделе "Сервер сетевых установок" когда загружаем образ с CD\DVD или указывая путь, куда он копируется?

Ведь на клиенте путь на NFS именно этот нужно будет указать?

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
Доброго времени суток.
Думал что как-то чутка проще это дело. Выбрал образа, в DHCP прописал IP и имя файла, в BIOS включил загрузку по сети и вуаля.. А на практике появилось много всякого и не совсем очевидного для меня.

И снова простецкие вопросики..

В вэб морде в разделе "Сервер сетевых установок" когда загружаем образ с CD\DVD или указывая путь, куда он копируется?
Или загружаете из вставленного в привод диска или берёте из локального каталога на сервере (до этого положите его по smb/ftp/ssh).
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн UPS10Rus

• Участник
  • *
Или загружаете из вставленного в привод диска или берёте из локального каталога на сервере (до этого положите его по smb/ftp/ssh).
Возможно не прав, но мне кажется что мы друг друга не поняли:)
Постараюсь подробнее..
Выбрали мы загрузку с привода, операция прошла успешно. Куда он сохранился? Он ведь полностью весь образ сохраняет?
На клиенте всё подхватывается и просит указать имя или IP NFS-сервера и путь к директории или самому образу. С IP NFS-сервера всё ясно, а вот путь?! Нам же его нигде не сообщают при загрузки образа в "Сервер сетевых установок".
В руководстве этот вопрос тоже не раскрыт (или я плохо искал) там обзорно пролетели, так для галочки, что такая вот есть возможность и всё.

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
См. /usr/lib/alterator/backend3/netinst
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
С IP NFS-сервера всё ясно, а вот путь?! Нам же его нигде не сообщают при загрузки образа в "Сервер сетевых установок".
Путь там относительный, наcколько я помню (т.е. расчитанный от корня образа). Если всё правильно настроено, то он вообще не должен спрашиваться. При сбое надо указать корень (/)

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
Выбрали мы загрузку с привода, операция прошла успешно. Куда он сохранился? Он ведь полностью весь образ сохраняет?
Нет - всё в озу грузится. Или вы про сервер?

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
На клиенте всё подхватывается и просит указать имя или IP NFS-сервера и путь к директории или самому образу.
У вас не настроен dhcp сервер. При настроенной системе это всё не спрашивается.

https://docs.altlinux.org/ru-RU/archive/7.0.5/html/centaurus/ch42.html
Перед началом установки рабочих станций следует произвести предварительную настройку сервера: задать имя сервера (модуль Ethernet-интерфейсы в Центре управления системой), включить DHCP-сервер (модуль DHCP-сервер), задать имя домена (модуль Домен).

Оффлайн UPS10Rus

• Участник
  • *
С IP NFS-сервера всё ясно, а вот путь?! Нам же его нигде не сообщают при загрузки образа в "Сервер сетевых установок".
Путь там относительный, наcколько я помню (т.е. расчитанный от корня образа). Если всё правильно настроено, то он вообще не должен спрашиваться. При сбое надо указать корень (/)
Получается для использования "Сервер сетевых установок" одного alterator'а мало, надо ещё донастройку делать.. Попробую скормить ему корень.

Нет - всё в озу грузится. Или вы про сервер?
Про сервер. Он же съев образ, где-то его хранит:)

У вас не настроен dhcp сервер. При настроенной системе это всё не спрашивается.
На кентавре не настроен DHCP и домен не нужен. DHCP на Win2003 выдаёт адреса и маршруты. Клиент их получает, загружает (если я не вру) ядро и что там ещё? Виртуальный диск вроде. Мелькает заставка ALT Linux и выдаёт окошко на синем фоне где просит указать IP NFS и путь.
Так что DHCP отрабатывает нормально. В его настройках были добавлены параметры 66 и 67.
Неужели сервер сетевых установок работает только с настроенным доменом на ALT'е?

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
На кентавре не настроен DHCP и домен не нужен.
Для сетевой установки нужен

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
Если почитать теорию сетевой загрузки и посмотреть скрипты, то можно увидеть, что там два этапа. Первый этап - загрузка по tftp, а второй загрузка образа с сервера (по nfs), причём в конфиге написано имя сервера nfs и путь. Без этого надо всё руками вводить.  Домен для установки не нужен (если он не используется), а вот работающий dhcp сервер нужен (очень желателен).

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
. Мелькает заставка ALT Linux и выдаёт окошко на синем фоне где просит указать IP NFS и путь.
Вот - у вас разрыв между первым и вторым этапом. ip прописанный в конфиге не совпадает с реальным ip nfs сервера.

Оффлайн UPS10Rus

• Участник
  • *
. Мелькает заставка ALT Linux и выдаёт окошко на синем фоне где просит указать IP NFS и путь.
Вот - у вас разрыв между первым и вторым этапом. ip прописанный в конфиге не совпадает с реальным ip nfs сервера.
Так.. Это получается, что в DHCP который на win2003 надо ещё задать адрес для NFS-сервера. И путь тоже? Который будет на корень (/) указывать?
Ладно, доберусь чуть позже до работы, попробую ручками ему указать, посмотрим что скажет.
А точно NFS IP от DHCP должен прилетать или всё же это Альт должен передать с загрузкой ядра?

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
Я сейчас подробно не помню, но проще на момент установки поднять dhcp сервер на ALT (отключив  win2003), а потом его можно и отключить.
А точно NFS IP от DHCP должен прилетать или всё же это Альт должен передать с загрузкой ядра?
Это надо посмотреть конфиг - я подробности не помню.
Пример реализации руками:
 https://www.altlinux.org/NetInstall
Тут должно быть аналогично.

Оффлайн UPS10Rus

• Участник
  • *
См. /usr/lib/alterator/backend3/netinst
Из всего скрипта вижу только vncparams=/svr/public/netinst/vncparamsЧтец скриптов я ещё тот=)

Перепробовал то что собирался..., результат 0.

Уря! Доковырял:)
По пути/svr/public/netinst/находятся два каталога "download" - пустой и "mnt" - вот это как я понял и есть копия скормленного ранее диска, но не образ. Так же лежат файлики: 1.img; @current; list.

Хотя @current - не есть файлик, а как я понимаю ссылка (не знаю как её там правильно).
1.img - а вот это образ диска, а я find'ом iso пытался найти:)
Ну а list содержит как я понимаю список загруженных образов.

В итоге: на клиенте ручками на его запрос NFS-сервера указал IP, и указал путь/svr/public/netinst/1.img сижу, ставлю.

Вроде бы всё простенько, но как сложно это было использовать.
А всё из-за любопытства и лень было с флешки информацию перекидывать.
К самому "Сервер сетевых установок" интерес был потерян когда прочитал, что он не подойдёт для разворачивания Windows по сети.