Автор Тема: Bluetooth TP-LINK UB500, "Рабочая Станция К10.4" в режиме гарнитуры хрипы.  (Прочитано 1214 раз)

Оффлайн Onwardv

• Участник
  • *
Подскажите, в какую сторону копать для решения проблемы низкого качества (какой-то треск, хрипы) в режиме гарнитуры.
ОС "РабочаяСтанцияК10.4".
Установлен Bluetooth TP-LINK UB500 и беспроводные наушники.
Если просто слушать музыку, то качество отличное.
Но если переключиться в режим гарнитуры, то качество становится очень плохим.
Причем не только у меня но и у других коллег, подключенных к конференции также появляется треск, хрипы, да такие отвратительные, что проведение конференции невозможно.
Используем для работы коммуникатор IVA.
В windows 10 было то же самое. Но после установки драйверов, скачанных с сайта TP-LINK всё стало замечательно.
А под линукс драйверов на это устройство нет.
Поиск в интернете навел на несколько статей, где про прошивку в старое ядро 5-й версии, мол, а на новых версиях ядра Линукс это уже прошито и оно будет работать само собой.

Оффлайн иеромонах Василий (Телехов)

• Участник
  • *
А вы сравнивали вывод lsusb и lsmod? Модуль ядра правильный загружен?
С уважением, иеромонах Василий.

Оффлайн Onwardv

• Участник
  • *
Нет не сравнивал.
И даже не понимаю, как и что сравнивать и что это может дать.
И не знаю, как проверить правильность модуля загруженного ядра.
P.S. Видимо, Вы во мне подозреваете достаточно опытного пользователя Линукс, что совершенно напрасно.

Оффлайн slc

• Участник
  • *
такой же UB500 , на 10.9 СЛ и на сизифе = хрипов нет ..

причем адаптеров много, такой же есть еще и асусовый, то есть  на таком же реалтеке, ток в 2 раза дороже тплинка, не знаю почему, вот он на СЛ 10.4 работал , точно работал .. не думаю, что версии пакетов отличаться будут ..

и касательно драйвера - дык он есть, только он нужен до определенной версии ядра, дальше - все шуршит само по себе ..  очень сомневаюсь, что в актуальной системе с последним стабильным ядром даже 5 ветки будут проблемы , проверить особо уже не на чем, но сколько помню - не было их ..

и именно в режиме гарнитуры,есть некоторые любители голосовухи слать - вот я им так же в ВК голосовухи с гарнитуры отправляю ..  мб дело не блютусном свистке  ? не пробовали свою гарнитуру цеплять к другому адаптеру блютус ?

« Последнее редактирование: 25.04.2025 16:01:58 от slc »

Оффлайн Onwardv

• Участник
  • *
Продавцы наушников сильно хвалили. Это Sony WH-XB900N
Есть другой ноут с Win10  и встроенным Блютус - там всё отлично.
Когда звуковое устройство переключаю на гарнитуру, то качество слышимого звука довольно заметно проседает,
 но остается вполне приемлимое. И когда я говорю в микрофон, у всех все отлично слышно, по крайней мере, никто не жалуется.

Тут следует отметить, что с обе машины (и с Win10 и c AltLinuxKDE) с TP-LINK UB500 являются виртуальными c одинаковыми ресурсами, в которые проброшены GPU и USB, в который и вставлен свисток.
Вот есть подозрение, что с USB может быть что-то не в порядке. Т.к. "Настройки" - > "Параметры системы KDE5" -> "О системе" -> кнопка "Показать дополнительные сведения", 
в открывшемся окне "Устройства"  -> "Устройства USB" вот где TP-Link написано, что версия USB 1.10.   Хотя он воткнут реально в USB 3.0.

Т.е. или C usb что-то не так, или с TP-LINK UB500.   И что дальше делать и куда "копать"  - мне совершенно непонятно.
Но больше всё же склоняюсь к  TP-LINK, т.к. в Вин10 помогла установка драйверов от производителя.

Оффлайн иеромонах Василий (Телехов)

• Участник
  • *
Командаlsusb выдаст список всех подключенных к портам usb устройств. Вам нужно найти свой wi-fi адаптер. У меня этоBus 006 Device 002: ID 0bda:b82c Realtek Semiconductor Corp. 802.11ac+Bluetooth 5.0 Adapter
Теперь необходимо просмотреть список загруженных модулей ядра командой lsmod.
Так как у меня модуль от Realteck, то интересуют все модули связанные с ним, а это модули драйверов и кодеков. Мой список выглядит так:
rtw88_8822bu           12288  0
snd_hda_codec_realtek   212992  1
rtw88_usb              28672  1 rtw88_8822bu
rtw88_8822b           229376  1 rtw88_8822bu
snd_hda_codec_generic   114688  1 snd_hda_codec_realtek
btusb                  77824  0
rtw88_core            229376  2 rtw88_usb,rtw88_8822b
btrtl                  32768  1 btusb
snd_hda_scodec_component    20480  1 snd_hda_codec_realtek
У меня две пары беспроводных гарнитур. Проблем с воспроизведением звука и работой микрофона гарнитуры не наблюдается. Предполагаю, что в вашем случае придется доустановить правильные модули драйверов и кодеков.
Хотя, если дело в виртуальной машине, следует играться с настройками ее драйверов USB портов и внешних адаптеров.
« Последнее редактирование: 25.04.2025 18:02:36 от иеромонах Василий (Телехов) »
С уважением, иеромонах Василий.

Оффлайн slc

• Участник
  • *
Но больше всё же склоняюсь к  TP-LINK, т.к. в Вин10 помогла установка драйверов от производителя.
а я склоняюсь к тому, что надо вообще забыть про слово драйвер ..  он кстати есть, тем же асусом с той же начинкой он предлагается, его можно скачать, но нужен до ядра 5.7.1 что ли ...

конфигурационный файл блютуса как меняли ? меняли ли вообще ? я включаю "эксперементальные опции" , чтобы видеть заряд батарейки и тп у гарнитуры, режим работы самого адаптера, ну к примеру везде воткнуты они в писюки с бп под киловатт, да мне до лампочки энергоэффективность и экономия ..  BLE или как его там - в принципе запрещал ..
а  для pulse что меняли в конфиге ? тот же load-module module-switch-on-connect

без этого - ничего никогда не работало ни разу , именно никогда и ничего .. на любом железе, с любыми ушами, с любыми бт свистками, в любой ОС по сути , с этой опцией = переключение между режимом гарнитуры, sbc, aptx, aac - без проблем , без хрипов, глюков и ошибков ..

c оной - ub500 "взелетел  с коробки"  даже в древней астре , которой ядро 6.сколько-то из бэкпортов по сути присобачили ..  ветка 1.7 которая , которую продают предустановленной без поддержки и права обновления на свежую ветку  .. вот такие они бравые парне ..

изумительно работает в дебиане сид, в альте сизифе , в сл 10.9 (так себя зовет симпли , если его на р11 перевести)  ..  естественно все это на живой системе на живом железе ..

касательно усб порта и настроек виртуалки , нуу .. спорный момент , ибо к усб порту особо придраться наверное тяжко .. либо гнать aptx , скок там битрейд ? ))))) или гнать голос .. какой там битрейд ? а звук то у вас успевает .. пусть даже в SBC включается, но успевает гнать звук  .. эт все равно пропасть и "скорости порта" хватает гнать звук ..

« Последнее редактирование: 26.04.2025 06:33:20 от slc »

Оффлайн slc

• Участник
  • *
$ lsusb
Bus 001 Device 005: ID 2357:0604 TP-Link TP-Link Bluetooth USB Adapter

$ uname -a
6.12.24-6.12-alt1 #1 SMP PREEMPT_DYNAMIC Sun Apr 20 12:22:40 UTC 2025 x86_64 GNU/Linux

# lsmod | grep usb
btusb                  77824  0
btrtl                  32768  1 btusb
btintel                69632  1 btusb
btbcm                  24576  1 btusb
btmtk                  32768  1 btusb
bluetooth            1044480  54 btrtl,btmtk,btintel,btbcm,bnep,btusb,rfcomm
usbhid                 77824  0
hid                   262144  2 usbhid,hid_generic

и прямо сейчас, пока пишу пост, через этот тп-линк уб500 гонит звук в aptx .. с режимом гарнитуры тож проблем не было .. уровни выставить громкости и работает .. то бишь с сами свистком именно этой модели проблем нет .. могу его сфоткать, могу коробку от него сфоткать и тд и тп  ...

модуль реалтек  живет в btusb из коробки в свежих ядрах ..
« Последнее редактирование: 26.04.2025 06:46:11 от slc »

Оффлайн Onwardv

• Участник
  • *
Большое спасибо за участие.
Но вот ничего не подстраивал, ничего не менял, настройки Pulse никак не трогал.
Посмотрел на выводы приведенных вами команд.
Ничего там особо не понял и не увидел.

Наконец,  решился попробовать пересесть на сизиф.
Заклонировал машину, перешел на клон, и согласно инструкции https://www.altlinux.org/Branches/Sisyphus, начал переезд на репозитарий сизиф.
И надо же, с чего-то решил проверить после перехода на ядро std-def. А оно уже работает.
Затушил клона, вернулся на рабочую виртуалку. Запомнил вывод команды hostnamectl, перешел на рекомендуемое ядро, перезагрузил ОС, переподключил гарнитуру, убедился, что заработало, теперь делюсь на радостях с неравнодушными подробностями.
1.До смены ядра вывод команды hostnamectl:
$hostnamectl
Static hostname: host-6
Icon name: computer-vm
Chassis: vm
Machine ID: bf3----------
Boot ID: dca9----------
Virtualization: qemu
Operating System: ALT Workstation K 10.4 (Sorbaronia Mitschurinii)
CPE OS Name: cpe:/o:alt:kworkstation:10
Kernel: Linux 6.1.57-un-def-alt1
Architecture: x86-64
Hardware Vendor: QEMU
Hardware Model: Standard PC _Q35 + ICH9, 2009_

2.Команда смены ядра:
update-kernel -t std-defзатем перезагрузка, удаление и подключение заново беспроводных наушников

3.Вывод команды hostnamectl после смены ядра, когда Sony WH-XB900N заработали в режиме гарнитуры с приемлимым качеством:
$ hostnamectl
Static hostname: host-6
Icon name: computer-vm
Chassis: vm
Machine ID: bf3----------
Boot ID: dca9----------
Virtualization: qemu
Operating System: ALT Workstation K 10.4 (Sorbaronia Mitschurinii)
CPE OS Name: cpe:/o:alt:kworkstation:10
Kernel: Linux 5.10.237-std-def-alt1
Architecture: x86-64
Hardware Vendor: QEMU
Hardware Model: Standard PC _Q35 + ICH9, 2009_

Получается, что помог откат на более стабильную версию ядра.

P.S. Если от меня больше комментариев не будет, то считайте, что проблема решена.
« Последнее редактирование: 09.06.2025 11:28:30 от Onwardv »

Оффлайн Onwardv

• Участник
  • *
Что-то всё поломалось.
Переход на стабильное ядро улучшил звук в режиме гарнитуры.
Но, оказывается, перестало работать распознавание устройств Bluetooth.
Подробнее:
Пока наушники/гарнитура использовалось с одной ОС, всё работало.
Но через пару дней потушил основную виртуальную машину, запустил другую, в ней присоединил наушники через поиск устройств Bluetooth. Ну и юзал эту экспериментальную ВМ.
После чего, вернувшись к основной виртуальной машине обнаружил, что наушники не подключились. Попытка присоединить устройство ни к чему не привело.
Ранее всегда срабатывал следующий метод: удаляем устройство, затем поиском ищем доступные устройства Bluetooth, выбираем эти же наушники, устройство заново успешно инициируется и присоединяется. После чего наушники работают.
Теперь же поиск всех  устройств Bluetooth не находит ни одного устройства, хотя ранее их там всегда была куча, штук 10-15.
Помыкавшись немного, пытаясь заставить работать наушники решился обновиться с Сизифа.
После успешного обновления и перезагрузки пропало изображение. Там получается заставка, старт и потом черный экран.  (Т.е. проброс видео в виртуалку работает, т.к. видно заставку альтлинукс и выбор варианта ОС)
Пока пытался разобраться, обнаружил, что появился образы 11-й платформы.
Решил переехать на неё, скачал образ, сделал новую виртуальную машину, и установил с образа на неё ОС АльтРабочаяСтанцияК 11. После перезагрузки опять черный экран. Видимо, что-то с драйверами на NVIDIA. Что обновление с 10-й платформы до 11-й, что установка 11-й платформы с чистого листа приводит к одинаковому результату.

Т.к. время на эксперименты закончилось, сделал клонированием новую основную рабочую виртуальную машину из эталонной АльтРабочаяСтанцияК 10-й версии. Куда быстро получилось присоединить беспроводные наушники, которые, опять же, в режиме гарнитуры выдают ужасный треск.

Т.е. вернулся к тому же, с чего начинал.  :)

Оффлайн gosts 87

• Участник
  • *
  • Дмитрий/Dmitry/德米特里/दिमित्री

Оффлайн Onwardv

• Участник
  • *
Спасибо, gosts 87. Но это не мой случай: видеокарта у меня довольно новая.
« Последнее редактирование: 09.06.2025 16:51:53 от Onwardv »