Автор Тема: После смены пользователя, перестает работать ПКМ [РЕШЕНО]  (Прочитано 1830 раз)

Оффлайн ivanlex

• Участник
  • *
Доброго времени суток всем.

На ПК HP PRODesk m400 g6 mini PC был установлен AltLinux P9 с ISO alt-p9-cinnamon-20201212-x86_64.iso
Был создан пользователь.
Пользователь заходит в систему - всё работает прекрасно.
Пользователь блокирует работу ПК, разблокирует своим паролем - всё работает прекрасно.

Пользователь жмёт - "Сменить пользователя", заходит под собой - у пользователя не работает правая кнопка мыши, все дико тормозит, окошки приложений по экрану передвигаются рывками - работать невозможно. Если пользователь завершит сеанс и залогинится заново - лаги пропадают. Но это же не вариант!

Что делать? Как решить вопрос? Кто-нибудь сталкивался?
« Последнее редактирование: 19.12.2020 14:30:36 от ivanlex »

Оффлайн Александр Ерещенко

• Участник
  • *
Я так понял, что создается вторая сессия cinnamon с тем же пользователем?
При этом окошки и прочее отображаются те же, что остались в первой сессии?

Оффлайн gosts 87

• Участник
  • *
  • Дмитрий/Dmitry/德米特里/दिमित्री
Мне кажется это дикая нагрузка на ЦП. У меня такое было с одним видеоредактором - Компьютер входил в ступор при запуске на нём конвертации видео.

Оффлайн ivanlex

• Участник
  • *
Мне кажется это дикая нагрузка на ЦП. У меня такое было с одним видеоредактором - Компьютер входил в ступор при запуске на нём конвертации видео.
AltLinux свежеустановленный, там еще нечему тормозить.

Оффлайн ivanlex

• Участник
  • *
Я так понял, что создается вторая сессия cinnamon с тем же пользователем?
При этом окошки и прочее отображаются те же, что остались в первой сессии?
Вряд ли вторя сессия. Все ранее открытые окошки остаются видны. Просто у пользователя перестают работать правая кнопка мыши, и даже указатель мыши перемещается рывками.
И происходит это если пользователь жмет не "Заблокировать экран", и "Сменить пользователя" и вновь заходит под собой.

Оффлайн gosts 87

• Участник
  • *
AltLinux свежеустановленный, там еще нечему тормозить.
У меня тормозила одна программа. В момент запуска процесса одно из ядер было нагружено на 100%.

Оффлайн gosts 87

• Участник
  • *
Попробуйте открыть CPU-X  и проделайте то, изза чего у Вас возникают тормоза. Интересно, что CPU-X покажет?

Оффлайн ivanlex

• Участник
  • *
По рекомендации бывшего коллеги выполнил команду:
# apt-get install cinnamonБыл доустановлен всего один пакет cinnamon-data, и ошибка пропала.

Почему этот пакет не был установлен в процессе установки - не понятно. Самое интересное выполнение команды "apt-get install -f" ранее, к положительным результатам не приводило. По опыту работы в Debian и Ubuntu ранее, поиск неустановленных зависимостей работал корректно, почему не работает в AltLinux - не ясно.

РЕШЕНИЕ:
Если был установлен дистрибутив из образа alt-p9-cinnamon-20201212-x86_64.iso, и у Пользователя тормозит сеанс и не работает ПКМ после смены пользователя, скорее всего не все зависимости встали как полагается. Достаточно выполнить "apt-get install cinnamon" и ошибка пропадёт... (а может и не пропадет, но в конкретно моем случае ошибка пропала - проверено на двух идентичных машинах, на которых был развернут AltLinux из образа alt-p9-cinnamon-20201212-x86_64.iso.

Всем спасибо за поддержку.