Автор Тема: Вопрос по организации загрузки машин по сети  (Прочитано 479 раз)

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
Появилась задача грузить несколько машин (для начала) по сети дабы избавиться от жестких дисков и флешек, которые местами выполняют функцию жесткого диска.

В данный момент связка dhcp+tftp+ftp работает и позволяет грузить несколько машин. Но есть один момент, который не понятно как лучше решать:

1) держать на фтп squashfs образы для каждого клиента (и раздавать эти образы через dhcp сервер с присвоением постоянного ip адреса)
2) каким-то иным способом передавать некий параметр, от которого зависят настройки удаленного подключения к серверу, внутрь этого образа для дальнейшей настройки "на лету" с последующим подключением куда необходимо.

Решал ли кто подобную задачу или может есть направление, в котором стоит пнуть модератора ?

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
каким-то иным способом передавать некий параметр, от которого зависят настройки удаленного подключения к серверу, внутрь этого образа для дальнейшей настройки "на лету" с последующим подключением куда необходимо.

У нас на работе используют gpio для конкретной настройки стандартного образа (правда без сети). А так, да, через dhcp можно передать какой-нибудь параметр, если настройка возможна после выхода в сеть.

https://ru.wikipedia.org/wiki/GPIO

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн Антон Мидюков

• alt linux team
  • antohami@
2) каким-то иным способом передавать некий параметр, от которого зависят настройки удаленного подключения к серверу, внутрь этого образа для дальнейшей настройки "на лету" с последующим подключением куда необходимо.

Мне кажется, нужно в качестве /.rw монтировать сетевой каталог по nfs или cifs. Каждой машине свой.

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный

Мне кажется, нужно в качестве /.rw монтировать сетевой каталог по nfs или cifs. Каждой машине свой.
Тут как бы желательно, чтобы после получения образа (неважно с настройками внутри или неким волшебным образом с передачей их извне), сетевые сервисы по подготовке работы таких машин более никак не задействовались (бишь машина уходит в автономную работу и все необходимые данные для работы в ней есть без внешних каталогов etc). Вот только не знаю, можно ли как-то что-то передать в загруженное первоначально с tftp ядро и подгруженный оттуда же initrd. Нигде толком документации не нашел (в том числе и ответ на вопрос возможно ли это в принципе или я не той дорогой иду). Это же ведь касается систем с propagator'oм, для него я прописываю в настройках pxelinux параметры squashfs образа, тип и адрес загрузки.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
Напиши свой специфичный сервис

Оффлайн Антон Мидюков

• alt linux team
  • antohami@
Вот только не знаю, можно ли как-то что-то передать в загруженное первоначально с tftp ядро и подгруженный оттуда же initrd.

tftp только ядро и initrd грузит. Дальше зависит от того, какие параметры ядру передали и что в initrd лежит.

Это же ведь касается систем с propagator'oм, для него я прописываю в настройках pxelinux параметры squashfs образа, тип и адрес загрузки.

Верно. propagator не может несколько сквошей загрузить. Поэтому надо каждой системе свой сквош готовить.

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
Верно. propagator не может несколько сквошей загрузить. Поэтому надо каждой системе свой сквош готовить.
А передать какой-то кастомный параметр на этапе начальной загрузки, чтобы потом его скриптами сквош образа обработать не получится ? Про несколько сквошей тут народ говорит блин это сколько места, надо как-то это автоматизировать, потому как сквош будет один на все машины (в нем есть все необходимое).

Оффлайн Антон Мидюков

• alt linux team
  • antohami@
А передать какой-то кастомный параметр на этапе начальной загрузки, чтобы потом его скриптами сквош образа обработать не получится ? Про несколько сквошей тут народ говорит блин это сколько места, надо как-то это автоматизировать, потому как сквош будет один на все машины (в нем есть все необходимое).

Тогда настройку индивидуальную при каждом запуске производить. Тут Андрей про Foreman писал выше.

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
Foreman
Это немного не то.
Только сейчас допер, что сквош то будет грузиться всеми, поэтому актуальную базу сопоставления логин-сервер-мак можно складывать прям туда, обновляя периодически под реалии. Придется только велосипед немного улучшить и дописать кое-чего. Почему-то сразу мне этот вариант даже на ум не пришел.