Вот еще нашел информацию.
Маршрутизатор (роутер - router) служит для объединения сетей. Действует на 3-м - сетевом уровне. Используется, как правило, для объединения разнородных, независимо администрируемых сетей. Учитывает специфику протоколов, используя маршрутную информацию сетевого уровня. Выбирает наилучший маршрут передачи пакета. Маршрутизаторы обмениваются информацией о топологии и состоянии сети. Маршрутизаторы прозрачны для протоколов физического уровня.
Шлюз (gateway) - программно-аппаратный комплекс, соединяющий разнородные сети или сетевые устройства. Позволяет решать проблемы различия протоколов и/или систем адресации. Действует на 5, 6 и 7-м уровнях модели OSI - сеансовом, представления и прикладном. [http://ermak.cs.nstu.ru/kg_rivs/rivs07.htm]
По-моему, это как-то немного расходится с тем, что написано в Справке ALTLinux 5 Server. В любом случае, меня интересует вопрос функциональности роутера и шлюза. Если шлюз (как написано в дистрибутиве - это NAT) выполняет функции трансляции адресов, чтобы клиенты внутренней сети смогли получить доступ к внешнему интернету (т.к. пакеты с ip локальной сети по идее уничтожаются в Интернете). То что делает роутер? Он выполняет трансляцию адресов? Какая его задача?