Автор Тема: дефект в системе аутентификации Alt Linux  (Прочитано 685 раз)

Оффлайн Garrett

• Участник
  • *
Суть проблемы - если в терминале epm в процессе установки программы спрашивает sudo пароль у юзера и положить комп спать, а разблокировка тоже просит пароль, то можно потом не войти в систему. Ни под юзером, ни под root.
Сам сталкивался с такой ситуацией трижды, дважды на виртуалках с Alt Regular, один раз на компе с установленным Alt Regular. И на прошлой неделе ещё в Alt Workstation K.
В последнем случае помогла системная консоль (Ctrl-Alt-2), залогинились под root, поменяли пароль юзеру, и после перезагрузки система приняла пароль.

Оффлайн kessys

• Участник
  • *
под root войти нельзя. (Через DM)
При чем тут epm не ясно.
Может у вас есть сетевые диски и могли вносить изменения в pam, тогда актуально.
И юзер доменный или локальный?
Ну и логи незабудьте.
« Последнее редактирование: 05.05.2025 10:49:29 от kessys »
О подпись)
Жизнь с kde не так плоха, Но без ssd, это жестоко грустно.

Оффлайн Garrett

• Участник
  • *
под root войти нельзя. (Через DM)
При чем тут epm не ясно.
Может у вас есть сетевые диски и могли вносить изменения в pam, тогда актуально.
И юзер доменный или локальный?
Ну и логи незабудьте.
1. установка, скажем, code под epm не быстрый процесс. Можно запустить установку, а вас отвлекли, epm спросит sudo пароль, комп ляжет спать из-за неактивности пользователя...
2. сетевых дисков нету
3. юзер локальный
4. логов нет

Я просто описал ситуацию, с которой сталкивался, как взаимосвязаны запрос логина epm'ом и разблокировка системы - я не знаю.

Оффлайн suny

• Участник
  • *
Вы формулируете вопрос так что из него ничего не понятно, по этому и ответы соответствующие получаете, перефразируйте ваш вопрос так что бы он был понятен всем, а не только вам.

Оффлайн ASte

• Мастер
Что-бы кто-то начал что-то хотя бы пытаться чинить, нужно писать не сюда а в bugzilla с полным описанием конфигурации  и полной последовательностью действий для воспроизведения.

Чтобы не наступать на эти грабли повторно  самому - при обновлениях и установках сначала получать root через "su-" , а потом уже запускать epm, apt и т.д. 
« Последнее редактирование: 06.05.2025 10:40:47 от ASte »