Автор Тема: Samba: как настроить максимальную скорость загрузки из сетевых папок  (Прочитано 3570 раз)

Оффлайн DiX

• Участник
  • *
на двух компах ставил alt linux office server 4 (организация файлового сервера). с виндового компа монтировал папку с консультантом+ для раздачи на 20 машин. с первого компа 64х консультант грузился значительно быстрее, хотя комп был слабее. а новый сервер 586 раздает консультант так медленно, караул )
команда монтирования mount -t cifs -o iocharset=cp1251 //192.168.88.4/Cons3000 /home/users/Cons
в smb.conf такие настройки встречаются:
socket options = TCP_NODELAY SO_SNDBUF=8192 SO_RCVBUF=8192
os level = 33
какие параметры влияют на скорость?
можно ли увеличить скорость работы сети?
(настройки для обоих компов были одинаковые. их я скопировал из fedorы - предыдущий сервер был на ней)
« Последнее редактирование: 02.12.2009 16:11:02 от DiX »

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
Скорость сети зависит и от топологии. Например, у меня давно пришлось поставить полудуплексный режим (ethtool) из-за кривого свитча. Скорость Samba возросла на порядок.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн black_13

• Участник
  • *
  • Gentoo + Debian + ALT
    • diff.org.ua
Ну зачем же сразу в рассылку посылать?
Мне вот тоже, например, интересно какие опции самбы постояльцы форума считают оптимальными.
По существу вопроса:
Даже в самом мане написано что:
          " This option will typically be used to tune your Samba server for optimal performance for your local network. There is no way that Samba can
           know what the optimal parameters are for your net, so you must experiment and choose them yourself. We strongly suggest you read the
           appropriate documentation for your operating system first (perhaps man setsockopt will help)."
Такчто, как говорится, выясняйте эмпирическим путем!
P.S. А всетаки может для начала глобальносистемные настройки TCP потюнить? А потом и за самбу браться :) И незабываем про физику, через которую сетка работает :)

Оффлайн DiX

• Участник
  • *
Скорость сети зависит и от топологии. Например, у меня давно пришлось поставить полудуплексный режим (ethtool) из-за кривого свитча. Скорость Samba возросла на порядок.
так у меня на одной топологии разные результаты (
если есть возможность, поясните, влияет ли на скорость цифра os level = 33. встречал несколько примеров на форуме с разными цифрами либо вообще этот параметр отсутствует (в вики искал - нету)
по настройкам сокета нашел вариант socket options = IPTOS_LOWDELAY TCP_NODELAY, но не знаю, в альте поддерживается ли IPTOS_LOWDELAY. SO_SNDBUF=8192 SO_RCVBUF=8192 - с этими цифрами тоже непонятки
пробую полудуплексный режим - "на глаз" разницы нет
« Последнее редактирование: 03.12.2009 11:38:48 от DiX »

Оффлайн speccyfan

• Участник
  • *
  • CCNA
    • speccyfan (Примеры различных конфигураций сетевых сервисов)
поясните, влияет ли на скорость цифра os level = 33.
Нет, эта цифра влияет на вероятность выиграть выборы в мастербраузеры сети.
With best regards, Yury Konovalov aka 2:453/53