Немного интересовался iptables/tc и понял, что есть возможность назначать полосы пропускания и приоритет для сетевого трафика в зависимости от правил и в частности от пида процесса.
Вопрос - хотелось бы:
Графическая тулза с возможностью настройки полосы пропускания и приоритетов в зависимости от ... ну например - имени исполняемого файла.
Конкретная задача - очень неудобно пользоваться ktorrent он если разгонится весь остальной трафик тормозит. Если настройками его ограничивать то полоса часто простаивает т.к. скорость не вернул.
Про графику забудь. Все ручками и с калькулятором.
Ну как я это решал.
У меня rtorrent, чисто текстовый интерфейс, работает под специальным пользователем.
Средствами пакетника маркирую пакеты от этого пользователя, а шейпером загоняю в нужную полосу пропускания.
Есть одно большое НО!.
Как ни шейп исходящий трафик, реальной пользы при использовании торрента при скачивании не будет.
Как вариант шейпить входящий трафик, но для торрента это опять же мало эффективно.
На основе собственного опыта, скажу, забей.
Единственное, по чему я продолжаю шейпить трафик, от торрентов, это что по одному сетевому соединению у меня подключена и локалка провайдера, и внешка. Вот, что бы локальный трафик не забивал внешку, я шейплю трафик.
А входящий трафик я просто переупорядочиваю. Небольшой, но выигрышь.