Автор Тема: Школьный сервер 5,0 вопросы по безопасности.  (Прочитано 4458 раз)

Оффлайн ivul

• Участник
  • *
    • Linux на Мягкой кровле
именно файло обменное в виндузовой среде. 

Для Samba я использовал это: http://clamfs.sourceforge.net/

Drool

• Гость

А почему этого все еще нет в сизифе/бранчах?

Оффлайн Tovbor

• Участник
  • *
Настройка сетевых карт, создание учетной записи администратора, а после этого появляется запрос на введение пароля суперпользователя.
Предложение закачать открытую часть ключа для рута не было
Установка 5-ой версии Школьного сервера (или Офис-сервера) заканчивается настройкой сетевых интерфейсов, далее после перезагрузки при первом подключении через веб-админку продолжается настройка. Спрашивается название организации (для генерации CA сертификата (латинскими буквами)), имя домена, пароль root. После этой окончательной настройки сервер готов к работе. Далее можно (нужно) завести первого пользователя и включить его в группу wheel (чтобы можно было кем подключиться по ssh и получить права root по команде su -).

Вроде ничего не забыл...

Оффлайн ivul

• Участник
  • *
    • Linux на Мягкой кровле

А почему этого все еще нет в сизифе/бранчах?
В сизифе нет еще многих полезных вещей. Например, у нас на заводе я не держу собственных зеркал и др. репозитариев, но и обновления из Интернета не для каждой машины качаю. Использую http://apt-proxy.sourceforge.net/ Думаю, во всех дистрибутивах, использующих apt-get, он есть, а у Alt-а нет.
Может есть другая альтернатива, а я про нее просто не знаю.

Drool

• Гость
В сизифе нет еще многих полезных вещей. Например, у нас на заводе я не держу собственных зеркал и др. репозитариев, но и обновления из Интернета не для каждой машины качаю. Использую http://apt-proxy.sourceforge.net/ Думаю, во всех дистрибутивах, использующих apt-get, он есть, а у Alt-а нет.
Может есть другая альтернатива, а я про нее просто не знаю.

Значит Вам необходимо поднять вопрос об этих софтинах в рассылках. Если не соберете Вы - вдруг кому-то они нужны и соберет он?

Оффлайн duklbec

• Участник
  • *
Всем спасибо за советы по установке 5-ой версии Школьного сервера.
У меня проблема исчезла после перезаписи образа на другую болванку.
Как говориться - сам дурак :)

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
Далее можно (нужно) завести первого пользователя и включить его в группу wheel (чтобы можно было кем подключиться по ssh и получить права root по команде su -).
Совсем необязательно. Можно в модуле «Администратор» выложить открытую часть ключа и заходить сразу под root.
Андрей Черепанов (cas@)

Drool

• Гость
Совсем необязательно. Можно в модуле «Администратор» выложить открытую часть ключа и заходить сразу под root.

При локальном администрировании - это крайне неудобно.

Оффлайн Ivan_Viktorovich

• Участник
  • *
ммм.. нет такого приглашения..
сегодня 3 раза ставил сервер пятый.. все три раза при установке приглашения ввести пароль администратора не было..
при первом входе в админку выдается приглашение ввести домен и тот самый пароль..
затем на серваке с этим введенным паролем нормально пропускают

Оффлайн Storke

• Участник
  • *
  • ОМСКАЯ ГРУППА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ LINUX
    • Центр российского образования
Решил продолжить тему по безопасности Школьного сервера.
Установил тестовый сервер. Подгрузил по совету Саломатина webalizer.
Понятно, что сразу полезли всякие "доброжелатели".
Обнаружил, например, scanner-8.hacktory.cs.columbia.edu. Похоже, из Колумбийского университета сканирование портов идет? Или я что-то не так думаю? Сразу хочу сказать, что опыта администрирования серверов нет, только учусь. Прежде чем заливать на свой домен реальный контент, хотелось бы узнать побольше по вопросам безопасности.
Что, например, означает колонка Files в таблице Top Total Sites Webalizer'a
И почему нет таких таблиц, как Total User Agents и Total Search Strings
Тише едешь - дальше будешь.

Оффлайн Salomatin

• Модератор раздела
    • Пошаговые инструкции
Решил продолжить тему по безопасности Школьного сервера.

Или я что-то не так думаю? Сразу хочу сказать, что опыта администрирования серверов нет, только учусь. Прежде чем заливать на свой домен реальный контент, хотелось бы узнать побольше по вопросам безопасности.

Ничего не бойтесь. Заливайте. Наши с вами сервера еще долго никто атаковать не будет. Поэтому штатных защит вполне достаточно. В крайнем случае оставьте один 80 порт открытым наружу.

Что, например, означает колонка Files в таблице Top Total Sites Webalizer'a

Почитайте /etc/webalizer/apache.conf
там правда все не на русском, но один абзац может автомат перевести.
Не верьте webalizer'у. Потом поговорим о других счетчиках.

Хотя рад, что все у вас работает. 
Хочешь понять сам, объясни другому.
"Если уже все испробовал и ничего не помогает - почитай инструкцию"