Подскажите, пожалуйста, как произвести первоначальную настройку ШС 5.0.1, чтобы он раздавал в локальную сеть - интернет.
2. ADSL модем D-link 2500U, настроен роутером, т.е. сам поднимает pppoe.Встроенного в него NAT может не хватить для ваших задач. Подробнее на форуме D-LINKа, так что будьте готовы перевести его в режим моста и поднять PPPoE на сервере. Информации, как это сделать в том числе и на этом форуме, как грязи.
На модеме есть DHCP (нужно ли его включать)Имеет смыл. В случае выхода из строя сервера, подключаете модем напрямую к локальной сети.
Провайдер ЮТКЮго западный телеком? Лидер худших провайдеров России? Поздравляю.
модем имеет адрес 192.168.1.1Поменяйте этот адрес и сеть. Так, на всякий случай.
ДНС сервер провайдера 80.254.111.254 и 195.161.0.135Эти данные интересны только вашему модему.
Для вашей сети и сервера на первое время сервером DNS будет явятся модем.
в настройках модема есть default gateway: 87.117.14.1Эти данные интересны только вашему модему.
Для вашей сети гейтом будет сервер, а для сервера - модем.
3. breth1 кабель в модем, breth0 кабель в хабОтломайте мосты, что бы потом не возникало лишних проблем.
Через веб-интерфейс настраиваю: Очень плохая идея.
1) Включить DHCP, раздавать адреса с 192.168.0.100 по 192.168.0.200, маска 255.255.255.0см. ниже
2) breth1, адрес 192.168.1.2, маска 255.255.255.0, шлюз 192.168.1.1, ДНС 80.254.111.254DNS сервер - это ваш модем.
3) breth0, адрес 192.168.0.2, маска 255.255.255.0, Обычно шлюзом в сети делают .1, и я лично не рекомендую использовать 192.168.0.0/24 и 192.168.1.0/24 сети для использования.
шлюз 192.168.1.1,У вас не правильное понимание шлюза.
Шлюз должен быть достижим через этот интерфейс, а этого у вас нет. А раз нет шлюза, то и прописывать его не нужно. Тем более, что вы уже этот шлюз прописали в настройках первого моста.
здесь надо ДНСЗдесь прописываются DNS сервера доступные через этот интерфейс. Я так понимаю, у вас их нет и не будет.
4) Брандмауэр "роутер(нат)" внешняя сеть breth1Э....?
Должно начать раздавать? Но на сервере даже ping на внешку не идет...Он может не идти по массе причин. Одна из них, это то что шлюз у вас указывает во внутреннюю сеть.
что говорит трассировка до YA.RU (77.88.21.3) по имени и по адресу.
Разъясните, пожалуйста, что я не так делаю?Если не трудно конкретные ответы, а не советы читать "Сети для чайников",В подобных книгах есть конкретные ответы минимум на три ваших ошибки или пробела в знаниях.
К стати организация сетей в windows системах ничем не отличается от организации сетей в юникс системах, только обычно разжевано на порядок лучше.
Если мой вопрос уже обсуждался, ткните меня носом на ссылку.Где-то тут я уже писал о типичной организации сети.
Я перелопатил в поиске несколько десятков тем, ответ на свой вопрос не нашел, Почти все спрашивают об одном и том же, наступают на одни и те же грабли, но вот внятно сформулировать тему для своего вопроса обычно не может никто.
Лично мои советы, это отломать все альт специфичное, типа на фиг не нужных мостов, и полу корявых альтераторов, нетворк менеджеров, и прочего, и настраивать все ручками. По крайней мере, вы точно будете знать, где косяк.
по большой части обсуждается проблема поднятия pppoe на программном уровне.Такой проблемы нет. Всего два способа поднять PPPoE, и оба отлично документированы. А проблема в пользователях этого форума которые загаживают ветки посещенные данному вопросу.
На другом провайдере (Spark, PLC модем - сам раздает IP, шлюз, ДНС) ставил breth1 - получать адрес автоматически (DHCP) и все работало.Значит думайте, что вы вручную прописали не так.
Просмотрев, которую я убедился, что у меня все выставлено в полном соответствии с этой инструкцией.Есть один маленький хинт. Заставьте свой модем получать точное время. И настройте запись логов в модеме. Чтение этих логов иногда наводит на интересные открытия.