Автор Тема: Как получить доступ к ext3?  (Прочитано 2545 раз)

Оффлайн str07str

• Участник
  • *
Как получить доступ к ext3?
« : 19.06.2010 10:28:48 »
Доброго времени суток!
ВОбщем  случилось страшное, я не пингвиновод, а только учусь.
Вот же год Стоит Альт4,1, но вдруг перестал грузиьтся, до загрузки системы пишет что девайс не загрузочный, нарыл в инете образ Убунты для загрузки с CDзагрузился, том EXT3 видит, там какраз лежит все что я сохранял и работал (в винде это называется профиль), Убунта прицепил его в MEDIA, нахожу профиль,  но при обращении  к папке пишет что доступа нет. Как получить мне к нему доступ хотя бы на чтение?
Спасибо.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
Re: Как получить доступ к ext3?
« Ответ #1 : 19.06.2010 12:45:10 »
А диска с LiveCD образом от ALT Linux у вас нет?

Оффлайн str07str

• Участник
  • *
« Ответ #2 : 19.06.2010 13:31:41 »
А диска с LiveCD образом от ALT Linux у вас нет?
нет.
Я так понимаю, что нужно стать "владельцем" папки, но в винде я знаю как это сделать а в линухе нет. Думаю есть сонсольная команда, для полного даступа или сброса всех ограничений для EXT3

Оффлайн str07str

• Участник
  • *
« Ответ #3 : 19.06.2010 15:29:48 »
Подключил винт к Винде поставил Linux_Reader, он том видит но ничего кроме образа сделать не может...
Какие будут предложения?
Ща загружу образ LiveCD ALT, как в альте приаттачить том чтоб его хотябы читать?

MisHel64

• Гость
« Ответ #4 : 19.06.2010 16:45:01 »
Подключил винт к Винде поставил Linux_Reader, он том видит но ничего кроме образа сделать не может...
Какие будут предложения?
Ща загружу образ LiveCD ALT, как в альте приаттачить том чтоб его хотябы читать?
Поиск в гугле по слову "mount" даст более полный ответ на ваш вопрос.

Но что-то мне подсказывает, что у вас есть ошибки на томе с EXT3.

Оффлайн str07str

• Участник
  • *
« Ответ #5 : 19.06.2010 17:13:03 »
Но что-то мне подсказывает, что у вас есть ошибки на томе с EXT3.
Тогда почему образ диска создался и в процессе чтения не было ошибок?
Похоже винт рухнул под СИСВОЛом, а EXT3 в поряде, я просто не могу войти в свою папку, он ругается на "Эксэс динайд", как я понимаю от пользователя с LIVCD нет доступа к папке. Нужно стать "Владельцем" (в Винде так) вот я не знаю как им стать на томе EXT3 под АЛЬТОМ или Убунтой.

Инет прояндексил ;) много вопросов от "форточных дел мастеров" ;) по поводу восстановления ФС EXT3, но ответов решающих проблему нет.
« Последнее редактирование: 19.06.2010 17:19:32 от str07str »

MisHel64

• Гость
« Ответ #6 : 19.06.2010 17:49:17 »
>> Тогда почему образ диска создался и в процессе чтения не было ошибок?
Могу предположить, что образ диска создается по сектороно, и ему начхать на права и на саму фс.

>> Похоже винт рухнул под СИСВОЛом,
Данный термин мне ни о чем не говорит.

>> а EXT3 в поряде, я просто не могу войти в свою папку, он ругается на "Эксэс динайд", как я понимаю от пользователя с LIVCD нет доступа к папке.
Тут большое не до понимание системы прав на windows и на unix системах.

>> Нужно стать "Владельцем" (в Винде так) вот я не знаю как им стать на томе EXT3 под АЛЬТОМ или Убунтой.
В нормальном лайв сиди все операции выполняются от рута (администратора/владельца) который имеет права на чтение абсолютно всего.
Это только в windows системе можно запретить доступ администратору к чем либо. В юниксе такой возможности не предусмотрено.

>> Инет прояндексил ;) много вопросов от "форточных дел мастеров" ;) по поводу восстановления ФС EXT3, но ответов решающих проблему нет.
man e2fsk

Оффлайн str07str

• Участник
  • *
« Ответ #7 : 19.06.2010 18:05:36 »
MisHel64 спасибо, попробую... уже Альт поставил на другой винт, ща прицеплю , кривой винт и посмотрю.
извиняюсь за виндовые термины  ;) я имел ввиду том на котором стоит сама система. оНА ПРИ УСТАНОВКЕ СОЗДАЛА 3 РАЗДЕЛА 1) под систему, 2) под свэп 3) юзерский.

Оффлайн stranger573

• Мастер
« Ответ #8 : 19.06.2010 18:27:39 »
LiveCD с ALTLinux с правами root работает, там нормально должно монтироваться. А вот LiveCD с Mandriva и SUSE (если мне не изменяет склероз) нужно выйти из системы и зайти с правами root (по умолчанию там нет доступа к EXT3), login root password root, как-то так.
« Последнее редактирование: 19.06.2010 18:29:58 от stranger573 »

Оффлайн str07str

• Участник
  • *
« Ответ #9 : 19.06.2010 20:34:17 »
Проблема решена, но суть осталась не ясна....
1) проверил винт с упавшим пингвином mhdd ошибок не было вообще
2) на другой винт навесил Альт 4,1 с того же диска с которого ставил и "слетевшего пингвина"
Результат превзошёл все ожидания, домашняя папка прочиталась :)
Но осталось не ясным почему 9-я Убунта с LIVECD ругалась на недостаточность доступа к EXT3 от Альта?
Похоже разные сборки "не дружат" с файловыми системами друг друга, это не айс!

Почитал http://forum.altlinux.org/index.php/topic,3718.45.html, м...да... элементарная операция (для винды FORMAT ) в Линухе занимает инструкция аж на 4-х листах и больше похожа на операцию "прыжок без парашюта"
В связи с чем вопрос , а нет ли нормальной консольной команды для форматирования винта? (типа FORMAT) или команы конверта  ФС c EXT3 на FAT32?

Оффлайн str07str

• Участник
  • *
« Ответ #10 : 20.06.2010 00:01:25 »
Установил DOSFSTOOLS, как этим хозяйством воспользоваться?
С консоли DOSFSTOOLS  - говорит что нету такой команды, как посмотреть синтаксис или еще какую инфу по ней?
Как с ее помощью форматнуть винт в FAT32?

Оффлайн str07str

• Участник
  • *
« Ответ #11 : 20.06.2010 00:21:04 »
Ура отформатил в fat32 после установки пакета DOSFSTOOLS, в GParted стали доступны форматы FAT16 и FAT32
Всем спасибо.

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
« Ответ #12 : 20.06.2010 15:12:35 »
Проблема решена, но суть осталась не ясна....
[...]
Но осталось не ясным почему 9-я Убунта с LIVECD ругалась на недостаточность доступа к EXT3 от Альта?
[...]
Чаще боевики американские смотреть надо.
[/Шутю]
Access denied - в доступе отказано
Разные ID юзверя в разных системах.
Надо было в *бунте, если fs уже примонтирована
sudo nautilus
или как-то так (какой там дефолтовый менеджер?)
В *buntu для получения привилегий всё делается через sudo

В альте, от юзера, <su ->
Но и у нас sudo лишним не бывает.

[...]
Почитал http://forum.altlinux.org/index.php/topic,3718.45.html, м...да... элементарная операция (для винды FORMAT ) в Линухе занимает инструкция аж на 4-х листах и больше похожа на операцию "прыжок без парашюта"
[...]
Только две: создание раздела, создание файловой системы. Наступит время, когда спасибо всему этому скажете. Хотя, спаси вас Бог от этого...

[...]
В связи с чем вопрос , а нет ли нормальной консольной команды для форматирования винта? (типа FORMAT)
[...]
Вы наверное никогда не пользовались fdisk, - штатной программой от Microsoft. Поэтому и удивляетесь.
Во времена Windows 98 это было нормально.

Цитата: str07str
С консоли DOSFSTOOLS  - говорит что нету такой команды, как посмотреть синтаксис или еще какую инфу по ней?
для примера:
# apt-cache search gnome-mplayer | grep GUI
gnome-mplayer - is a simple GUI for MPlayer
# rpm -ql gnome-mplayer
/etc/gconf/schemas/gnome-mplayer.schemas
/usr/bin/gnome-mplayer
/usr/share/applications/gnome-mplayer.desktop
/usr/share/doc/gnome-mplayer-0.9.9
[...]
/usr/share/locale/zh_TW/LC_MESSAGES/gnome-mplayer.mo
/usr/share/man/man1/gnome-mplayer.1.gz

Цитата: str07str
Ура отформатил в fat32 после установки пакета DOSFSTOOLS, в GParted стали доступны форматы FAT16 и FAT32
... и Линукс не такой страшный как кажется :)
« Последнее редактирование: 20.06.2010 15:14:50 от Speccyfighter »

greyzy

• Гость
« Ответ #13 : 21.06.2010 06:32:14 »
А если установить ntfsprogs, то можно будет форматировать в ntfs, что имхо предпочтительнее на винчестерах для виндов :)