Автор Тема: 64-разрядная версия. Почему нет?  (Прочитано 3193 раз)

Оффлайн etiainen

• Участник
  • *
У меня вопрос к разработчикам.
Сейчас не ведутся работы по созданию школьных 64-разрядных дистрибутивов? В последнее время, с ростом числа 64-разрядных компьютеров и ноутбуков, думаю, появление таких дистрибутивов было бы актуально.

Оффлайн dk

• alt linux team
Re: 64-разрядная версия. Почему нет?
« Ответ #1 : 16.05.2010 16:01:33 »
P.S. 64-х разрядный ноутбук - это как?

64-разрядный ноутбук - это ноутбук с 64-битным процессором. Например, сейчас я сижу за ноутбуком с 64-битным процессором Core 2 Duo. Впрочем, система на нем все равно 32-битная - поработав с годик на 64-битах, вернулся назад на 32 бита - там проблем со всяким софтом меньше.

Оффлайн OK34

• Участник
  • *
« Ответ #2 : 16.05.2010 17:31:31 »
Больше года почитываю этот форум. Создается впечатление, что разработчики  64- битной версии Altlinux - борцы за чистоту, но не за пользователя.  Они не включают  32-х разрядные библиотеки, как это делают в одном известном дистрибутиве. В результате программное обеспечение 64-х битной версии не столь разнообразно.

Перешёл бы на 64-бита, в некоторых случаях это было бы полезнее, например, для счета, но сижу на 32-х. С другой стороны - экономия - не докупаю память. Altlinux  думает о вас.
« Последнее редактирование: 16.05.2010 17:51:42 от OK34 »

Оффлайн dk

• alt linux team
« Ответ #3 : 16.05.2010 18:31:23 »
Полноценный же 64-х разрядный процессор - это Itanium (произносится: Айтэниум) — микропроцессор с архитектурой IA-64, разработанный совместно компаниями Intel и Hewlett-Packard. А вот IA-64 (Intel Architecture-64) — это истинно 64-битная аппаратная платформа: микропроцессорная архитектура и соответствующий набор инструкций, разработанная совместно компаниями Intel  и Hewlett Packard. Реализована в микропроцессорах Itanium и Itanium 2. Несовместима с архитектурой x86.

Это, конечно, всё верно и правильно, но думаю, что речь шла все-таки не об IA-64.

Вы лично хотя бы один компьютер с архитектурой IA-64 видели? А в школах таких много? :)

Оффлайн lucefer

• Участник
  • *
« Ответ #4 : 16.05.2010 19:29:35 »
32-разрядная система видит 3,75 Гбайт ОЗУ, 64-разрядная - более 4 Гбайт ОЗУ. Об этом уже даже сказано выше. В школе такие компьютеры есть, но их мало. Хорошо бы поставить 64-разрядную систему на терминальный сервер, но об этом уже тоже обсуждалось здесь, и объяснено, почему это невозможно.
« Последнее редактирование: 16.05.2010 19:31:38 от lucefer »
Каждый линуксоид в начале своего пути не понимает, зачем так много дистрибутивов, а в конце пути - создает свой.

Оффлайн dk

• alt linux team
« Ответ #5 : 16.05.2010 19:31:47 »
melcomtec, понятно, я, собственно говоря, ваш скептицизм полностью разделяю.

Хотя, конечно же, переползание на 64-битную архитектуру на персоналках станет более активным, когда повсеместно будет >4GB ОЗУ на новых компьютерах. Разумеется, это произойдет довольно скоро.

Оффлайн lucefer

• Участник
  • *
« Ответ #6 : 16.05.2010 20:46:08 »
А вы в курсе того, сколько памяти "видит" 32-х битный Linux, если ядро PAE?
Да, в курсе. Об этом сказал ruslandh в вопросах о терминале.
Каждый линуксоид в начале своего пути не понимает, зачем так много дистрибутивов, а в конце пути - создает свой.

Оффлайн lucefer

• Участник
  • *
« Ответ #7 : 16.05.2010 21:21:57 »
Вы уточните: невозможно вообще или только в вашем случае. Да, и ткните в цитату из приведенного вами обсуждения, где объяснено, что это невозможно.
Систему собрать можно, но терминальные клиенты 32-разрядные. В моем случае это невозможно. В остальном не знаю - на AMD по сети загрузиться не удалось.