Автор Тема: Обновление репозиториев  (Прочитано 12249 раз)

Оффлайн bormant

• Участник
  • *
Re: Обновление репозиториев
« Ответ #45 : 13.01.2011 20:06:43 »
А что с liveCD выдаёт
fdisk -l
уже было в этой теме на стр.2 ответ #26:
[root@localhost ~]# fdisk -ls

Disk /dev/sda: 250.1 GB, 250059350016 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 30401 cylinders
Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes
Disk identifier: 0x5401be07

Device Boot      Start         End      Blocks   Id  System
/dev/sda1   *           1         509     4088511   82  Linux swap / Solaris
/dev/sda2             510       13257   102398310   83  Linux
/dev/sda3           13258       30401   137709180   83  Linux
[root@localhost ~]# blkid
/dev/sda1: TYPE="swap" UUID="cb62687c-9f09-41b1-81f4-51a19056b891"
/dev/sda2: UUID="5a9dc579-3a7d-4d95-9c44-2d25a1c84810" SEC_TYPE="ext2" TYPE="ext3"
/dev/sda3: UUID="b3b36a1a-6a04-4507-a873-89e7aba7bc23" SEC_TYPE="ext2" TYPE="ext3"
/dev/loop0: TYPE="squashfs"
« Последнее редактирование: 13.01.2011 20:11:31 от bormant »

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
« Ответ #46 : 13.01.2011 22:33:18 »
[root@localhost ~]# fsck.ext3 /dev/sda2
e2fsck 1.41.9 (22-Aug-2009)
/dev/sda2 is mounted.

WARNING!!!  Running e2fsck on a mounted filesystem may cause
SEVERE filesystem damage.

Do you really want to continue (y/n)? yes

Лихо вы файловую систему ломаете, могли и на форуме спросить, почему так много восклицательных знаков.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
« Ответ #47 : 13.01.2011 22:36:27 »
If the device is valid and it really contains an ext2 filesystem (and not swap or ufs or something else), then the superblock is corrupt, and you might try rinning e2fsck with an alternate superblock:
e2fsck -b 8193 <device>
Только проверьте, что устройство не смонтировано.

Оффлайн alex270375

• Участник
  • *
« Ответ #48 : 14.01.2011 05:13:55 »
Да, ответ один, "кривые руки" и не знание английского.
Я и не подозревал, на сколько это может быть серьезно.
Ладно, с этим закончим, большое спасибо за участие, я решил просто переустановить систему, а то меня тут учителя съедаю, уроки надо проводить, а три компьютера не работают.

У меня пока остался только один вопрос:
Я скачал все репозотории на локальный компьютер в папку /var/ftp/ALTLinux/p5/ с помощью команды sisyphus-mirror -i.
Скачивание шло порядка двух недель, и скачалось более 19 Гб. Удалось обновить почти все компьютеры локальной сети с этого локального репозитория, а вчера, когда я попытался обновить вновь установленный компьютер, вышло сообщение что файл не найден.
Я стал что же у меня там такое случилось, и обнаружил, что папка /var/ftp/ALTLinux/p5/ полностью пуста.
Как такое вообще возможно, и если возможно, то почему такое могло произойти?

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
« Ответ #49 : 14.01.2011 07:54:41 »
Не смотрел код  sisyphus-mirro, но если это аналог rsync. то в случае, если связи со стороны сервера (c котором вы синхронизируетесь)  по какой-то причине говорят, что файлов нет, то файлы у вас удаляются.
Можно поиграться с различными типакми серверов (rsync, ftp, http) и выяснить в каких случаях при обрыве связи такое происходит.

Оффлайн bormant

• Участник
  • *
« Ответ #50 : 14.01.2011 09:14:25 »
Я скачал все репозотории на локальный компьютер в папку /var/ftp/ALTLinux/p5/ с помощью команды sisyphus-mirror -i.
... вчера, когда я попытался обновить вновь установленный компьютер, вышло сообщение что файл не найден.
... обнаружил, что папка /var/ftp/ALTLinux/p5/ полностью пуста.
Как такое вообще возможно, и если возможно, то почему такое могло произойти?
В дополнение к сказанному выше про возможность удаления при синхронизации (как результата весьма странного стечения обстоятельств), нужно упомянуть также следующие возможные сценарии.

Этот локальный компьютер не входит ли в число тех, на которых после загрузки репозитория а) была порушена файловая система, б) проводилась установка с форматированием корневого раздела?
Для случая (а) -- повреждения ФС могут быть и такими, и другими, ничего удивительного.
Для случая (б) -- возможно в один из каталогов /var/ftp/ALTLinux/p5, /var/ftp/ALTLinux, /var/ftp, /var, / монтировался раздел, который был отформатирован.
Либо этот раздел в настоящее время не примонтирован. Например, для содержимого репозитория был выделен раздел на съёмном диске /dev/sdb5, который монтировался в /var/ftp/ALTLinux/p5, тогда
# ls /var/ftp/ALTLinux/p5/

# mount /dev/sdb5 /var/ftp/ALTLinux/p5/

# umount /var/ftp/ALTLinux/p5/
как раз будет давать подобную картину: пусто, содержимое ФС на /dev/sdb5, опять пусто.

в) Возможно ли, что /var/ftp/ALTLinux/p5 не каталог, а символьная ссылка на другое место, которое недоступно в данный момент (включая причину (б) или иную)?
$ ls -l /var/ftp/ALTLinux/p5       # без завершающего слэша (/)

г) Кто-то из пользователей удалил содержимое локально или по ftp.
« Последнее редактирование: 14.01.2011 09:26:59 от bormant »

Оффлайн alex270375

• Участник
  • *
« Ответ #51 : 15.01.2011 09:18:56 »
Нет, этот компьютер у меня работает уже около года, и ничего, кроме обновления репозиториев и установки некоторых программ на нем не производилось.
Т.е. случаи "а" и "б" отпадают.

Что касается случая "в" - каталог ALTLinux  я создавал вручную в папке /var/ftp/. Потом, после запуска команды sisyphus-mirror -i
в каталоге /var/ftp/ALTLinux была создана папка p5, но репозитории копировались в папку, которая была выделена черным цветом и называлась /var/ftp/ALTLinux/.new, и лишь после того как репозитории были скачаны полностью (что-то около19 Гб) все было перемещено в папку /var/ftp/ALTLinux/p5.
Я обновил почти все компьютеры класса, но предполагаю, что именно после обновления этих двух компьютеров, которые потом отказались загружаться папка /var/ftp/ALTLinux/p5 оказалась пуста. (Может быть я и ошибаюсь).
Но дело в том, что проверка обновлений у меня осуществляется по расписанию с помощью команды:
* 3 * * * root /usr/bin/sisyphus-mirror 2>/dev/null - (Может быть что-то в этом?), поэтому случай когда: "связи со стороны сервера (c котором вы синхронизируетесь)  по какой-то причине говорят, что файлов нет, то файлы у вас удаляются" я не исключаю.

Случай "г" я исключаю сразу, и без сомнений, дело в том, что эта папка у меня не является сетевой, она не отображается в окне Сетевых ресурсов, и без особых знаний к ней получить доступ невозможно, а с Линуксом у нас в школе только начинают работу.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
« Ответ #52 : 15.01.2011 09:31:58 »
2>/dev/null - это вы зря, так-бы хоть письмо получили. Кстати, в /var/log/messages в этом отрезке времени - какие сообщения?

Оффлайн alex270375

• Участник
  • *
« Ответ #53 : 15.01.2011 10:03:12 »
2>/dev/null - это вы зря, так-бы хоть письмо получили.

Подскажите, а как лучше?

Кстати, в /var/log/messages в этом отрезке времени - какие сообщения?

Вы меня извините, но это пока для меня темный лес. Какой-то длинный список адресов сайтов через каждую секунду, начиная с 9 января я полистал, но если я хотя бы знал точное время, а так...

Оффлайн bormant

• Участник
  • *
« Ответ #54 : 15.01.2011 10:08:24 »
Вот тут altlinux.org/Sisyphus-mirror написано, что при неинтерактивном запуске журнал работы пишется в файл(ы). Не исключено, что такой журнал был создан. Осталось уточнить его имя и расположение в ФС. Проверьте этот момент.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
« Ответ #55 : 15.01.2011 10:42:48 »
но если я хотя бы знал точное время, а так...
так где-то в районе 3 часов утра.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
« Ответ #56 : 15.01.2011 10:47:37 »
Какой-то длинный список адресов сайтов через каждую секунду, начиная с 9 января я полистал, но если я хотя бы знал точное время, а так...
Сообщение в /var/log/meesages имеет формат
дата время имя_машины имя_программы: текст_сообщения