Справедливо. Уточняю:
По спецификации ОС относится к 4ому классу безопасности, что по р.д. подразумевает в том числе дискреционный принцип контроля доступа, который включает в себя:
КСЗ должен контролировать доступ наименованных субъектов (пользователей) к наименованным объектам (файлам, программам, томам и т.д.).
Для каждой пары (субъект – объект) в СВТ должно быть задано явное и недвусмысленное перечисление допустимых типов доступа (читать, писать и т.д.), т.е. тех типов доступа, которые являются санкционированными для данного субъекта (индивида или группы индивидов) к данному ресурсу СВТ (объекту).
КСЗ должен содержать механизм, претворяющий в жизнь дискреционные правила разграничения доступа.
Контроль доступа должен быть применим к каждому объекту и каждому субъекту (индивиду или группе равноправных индивидов).
Механизм, реализующий дискреционный принцип контроля доступа, должен предусматривать возможности санкционированного изменения ПРД, в том числе возможность санкционированного изменения списка пользователей СВТ и списка защищаемых объектов.
Права изменять ПРД должны предоставляться выделенным субъектам (администрации, службе безопасности и т.д.).
КСЗ должен содержать механизм, претворяющий в жизнь дискреционные ПРД, как для явных действий пользователя, так и для скрытых, обеспечивая тем самым защиту объектов от НСД (т.е. от доступа, не допустимого с точки зрения заданного ПРД). Под "явными" здесь подразумеваются действия, осуществляемые с использованием системных средств - системных макрокоманд, инструкций языков высокого уровня и т.д., а под "скрытыми" - иные действия, в том числе с использованием собственных программ работы с устройствами.
Дискреционные ПРД для систем данного класса являются дополнением мандатных ПРД.
Собственно, был бы благодарен узнать, где искать модули, реализующие все это.