Автор Тема: Проблема с установкой [решено]  (Прочитано 2096 раз)

Оффлайн orcdunaev

• Участник
  • *
Здравствуйте. Хочу установить simply linux. Пробую грузится с CD-ROM и с внешнего DVD. В обоих случаях комп пишет "boot:", ждет секунд 15 и начинает загрузку с жесткого диска. То есть до экрана с логотипом симпли не доходит. Такая ситуация с Simply linux и Alt 5.0 Школьный lite.
Linux Mint, Knoppix и Zenwalk нормально начинают устанавливаться, но они мне не нужны на этом компе. Материнская плата - старая Asus, но, к сожалению, не знаю модель (на ней не написано).
Странно еще то, что пару недель назад ALT 5 Школьный lite установился без проблем.
В чем может быть проблема?
« Последнее редактирование: 01.12.2010 14:25:37 от Skull »

Оффлайн Карлсон

• Участник
  • *
Re: Проблема с установкой
« Ответ #1 : 30.11.2010 11:17:38 »
В обоих случаях комп пишет "boot:", ждет секунд 15 и начинает загрузку с жесткого диска.

Скорее всего это поведение вашего БИОСа когда в дисковод вставлен незагрузочный диск. Вы уверены, что ваш СД загрузочный?

Материнская плата - старая Asus, но, к сожалению, не знаю модель (на ней не написано).

Модель обычно пишется БИОСом в начале загрузки где-нить внизу. Или windows и скачать и запустить какую-нить программу типа cpu-z.

Оффлайн orcdunaev

• Участник
  • *
« Ответ #2 : 30.11.2010 11:25:12 »
Карлсон:
Этот CD грузится на других компах.
А из-под линя нельзя посмотреть модель мат. платы?

Оффлайн Vovka-Korovka

• alt linux team
  • True Metal Cow
« Ответ #3 : 30.11.2010 12:51:05 »
А из-под линя нельзя посмотреть модель мат. платы?
Можно. От рута запустите dmidecode:

su -
dmidecode

Оффлайн orcdunaev

• Участник
  • *
« Ответ #4 : 30.11.2010 13:23:52 »
Vovka-Korovka: Спасибо! Полезная команда.
Модель карточки: i815E-627HF. Правда, пока мне эта информация не помогла...

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
« Ответ #5 : 30.11.2010 13:51:09 »
Возможно болванка не подходит к DVD устройству или сто-то подобное.

Оффлайн Vovka-Korovka

• alt linux team
  • True Metal Cow
« Ответ #6 : 30.11.2010 14:03:20 »
Я бы попробывал поиграться с настройками биоса с всунутым диском. Может быть внешний DVD рассматривается компьютером не как DVD, а как второй жесткий диск. У меня такая проблема возникла, когда захотел загрузиться с флешки с гибридным образом(воспроизводилось на бете кентавра и OpenSuse). Оказалось, что компьютер видит флешку как второй жесткий диск. Я поменял в биосе порядок жестких(указав первым флешку) и все заработало. Может быть у вас то же самое.

Оффлайн orcdunaev

• Участник
  • *
« Ответ #7 : 30.11.2010 19:47:08 »
С этой же болванкой и этим же внешним DVD-приводом установил Simply на 5-6 компов за последние дни. И болванка, и привод в порядке.
Настройки биоса на вкладке Boot перепробовал все: от USB-CDROM (USB-HDD, USB-FLOPPY, USB-еще что-то там) до каких-то экзотических LS120. Отключал ACPI, пробовал прописывать после появившегося "boot:" параметры "безопасной" загрузки (комп их не распознает).
Что больше всего удивляет - тот факт, что недавно без всяких проблем ставил на этот комп ALT 5 Школьный легкий. Биос с тех пор никто не трогал. И еще удивляет, что другие дистрибутивы (ubuntu, knoppix, zenwalk) каким-то образом грузятся.
Сетевая установка с ALT 5 Сервер, кстати, тоже не работает. Комп пишет про invalid disk. Хотя на других компах она работает. Точно так же реагирует на загрузочную флешку. Придется, чувствую, маньячить загрузочный винчестер.
« Последнее редактирование: 30.11.2010 19:49:09 от orcdunaev »

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
« Ответ #8 : 30.11.2010 20:33:19 »
Комп пишет про invalid disk.
А дословно?

Оффлайн mayhl

• Участник
  • *
    • softmasterhl.awardspace.info
« Ответ #9 : 30.11.2010 21:15:57 »
... Пробую грузится с CD-ROM и с внешнего DVD. В обоих случаях комп пишет "boot:", ждет секунд 15 и начинает загрузку с жесткого диска...
После boot: наберите linux (+ кей Enter) для обычной установки; и ещё добавьте параметры для безопасной если обычная не проходит(например для интела со встроенным видео, + вынуть  видеокарту если есть встроенная).

Оффлайн orcdunaev

• Участник
  • *
« Ответ #10 : 01.12.2010 10:15:07 »
... Пробую грузится с CD-ROM и с внешнего DVD. В обоих случаях комп пишет "boot:", ждет секунд 15 и начинает загрузку с жесткого диска...
После boot: наберите linux (+ кей Enter) для обычной установки; и ещё добавьте параметры для безопасной если обычная не проходит(например для интела со встроенным видео, + вынуть  видеокарту если есть встроенная).
Во, отлично! После linux+enter загрузка пошла дальше. Мayhl, большое спасибо! :-)
Вопрос решен.