Здравствуйте!
В последнее время многие хотят перейти на Linux (особенно те кто только купил компьютер), но боятся установки. Просят меня помочь с установкой. Думаю не для кого не секрет, что после установки с установочного DVD-диска потребуется через менеджер пакетов установить/обновить пару тысяч пакетов. Для такой цели не лишним будет быстрый безлимитный интернет для использования сетевого репозитария. К сожалению, в нашем городе не у каждого есть быстрый безлимитный интернет. На установку с нуля, да же имея быстрый интернет уходит 5-6 часов + 1-2 часа на то что бы объяснить как включать/выключать и на что нажать что бы посмотреть фильм или написать реферат. После всего этого у новичка нет проблем работой на компьютере (всё красиво, вирусов нет, фильмы и музыка работают, картинки открываются и т.д.). Но через пару дней мне звонят и просят что бы я поставил такую же ОС ещё одному человеку, а тратить 8 часов своего свободного времени мне не очень хочется, учитывая то, что через пару дней придётся снова повторять этот подвиг. Компьютеры все разные и поэтому простое клонирование диска тут не помогает.
Тогда-то мне пришла в голову мысль: скопировать корневой каталог Linux на жёсткий диск c LiveFlash в котором я отредактировал squashfs-образ добавил в него всё нужное (после этого образ вырос до 1,6Гб). По сути работы не более чем на час. Но знаний у меня не хватило.
1 Загружаюсь со своего LiveFlash-брелка на компьютере предназначенном для заселения пингвина.
2 размечаю жёсткий диск.
3 монтирую squashfs-образ:
#mount -o loop ./live /mnt/iso
4 копирую файлы на раздел жёсткого диска
#rsync -av /mnt/iso/ /mnt/disk
5 Правлю fstab:
Хм... с этого момента я не совсем уверен в том что я не свернул с верного пути. Строку "/dev/root / auto defaults,ro 0 0" заменяю на строку "/dev/sda1 / ext3 relatime 1 1" где sda1 - будущий корневой раздел на винчестере.
6 Правлю... тоесть создаю lilo.conf, поскольку на LiveFlash его нет из-за ненадобности (сам lilo я конечно установил). Далее проблема со строками:
map="/boot/map"
image="/boot/vmlinuz"
initrd="/boot/initrd.img"
Файлов map, vmlinuz и initrd.img на Liveflash нет, a lilo без них не установить.
Вопрос в том как создать эти файлы?
P.S.: Упомянутый LiveFlash сделан из SimplyLinux-5.0.2 (slinux-live-5.0.2-20101227-i586-ru-live-cd)