Привет всем!
Здесь в мае Была тема Novell Client, но ответов я в ней не нашел... :(
В Линуксе я не то, чтобы ламер, но крайний раз с ним общался во времена своей ноды в Фидо где-то в 97, потому и обращаюсь к Форуму за помощью.
Введение:
Имеется сетка, звезда, порядка 100 клиентов.
Сетка выведена в инет через шлюз на дебиане, где подняты прокси, майл, днс, веб(на апаче).
В сетке пасутся несколько серверов, а остальное - дос, всякие разные виндовс, а на них девочки, девушки и девушки с большим стажом.
Один из этих серверов - Novell-Netware, с поднятыми IP и IPX, отказаться от которого нет никакой возможности по соображениям объемов, надежности и стоимости.
Фундаментальная задача поставлена в виде привести сетку в человеческий вид с отсутствием финансирования.
В результате рассматривается несколько Линуксов и пока, по самочувствию девочек, предпочтение отдается ALT-Linux-5-kde.
Проблема же вкратце так:
При монтировании ncpmount после залогиненого юзера, все работает великолепно (IPX на линуксе пока не поднимал).
А вот при попытке монтирования через fstab имею сообщение "сервер не найден" (get host .и т.д... not found)
Одна из проблем в том, что в существующий ДНС этот сервер не вписать - на этом днс крутится зона сей организации для инета.
IP сервера на всякий случай прописан в hosts.
После логина юзера
ncpmount -S (имя сервер) -A (хоть имя сервера, хоть его IP) -V (том) и т.д. монтирует всё мгновенно и правильно.
Более того:
mount cервер/юзер
(сервер/юзер прописано в fstab)
нормально все монтирует.
При загрузке же
Строчка в fstab:
сервер/юзер /mountpoint ncp defaults, server=(хоть имя сервера, хоть его IP), ipserver=(хоть имя сервера, хоть его IP),volume=(том) и т.д.
выдает вышеуказанную ошибку (сервер не найден), причем в любых комбинациях имени и IP.
Потому вопросы:
1) Почему монтирование ncp через fstab не видит сервер, а после логина юзера в Линукс все прекрасно видится и монтируется - это фича или кривизна моих рук?
2) Если проблема в том, что он должен быть обязательно прописан в ДНС, который указан в настройках IP, то заработает ли монтирование через fstab, если сервер прописать во вторичном днс (первичный, как я говорил, занят тырнетовской зоной)?
И почему все же после юзерологина все монтируется "на ура" независимо от указания имени сервера или его IP в -S и -A?
3) Как правильно поднять IPX на альтлинуксе и прописать fstab для ncp монтирования через IPX (правильно я понимаю, что не надо ни сервер, ни днс указывать)?
Вобщем вот такие вопросы получились. Надеюсь на ваши ответы!