Автор Тема: Почему ide-диск видится как /dev/sd*?  (Прочитано 1778 раз)

Оффлайн rasergiy

• Участник
  • *
    • rslib
Здравствуйте.

Есть toshiba libretto 50ct. Хочу поставить туда linux antique. единственный легкий способ поставить на это железо систему, это поставить ее в виртуальной машине на диск, а потом воткнуть диск в либретту.
Я пробовал ставить систему и в qemu, и в virtualbox'e
$ qemu -cpu pentium -M pc -m 1024 -hda /образ/диска -cdrom altlinux-5.1-20100605-antique-base-i586-install-cd.iso -net none -boot dили
$ qemu -cpu pentium -M pc -m 1024  -drive file=/образ/диска,bus=0,unit=1,if=ide   -cdrom altlinux-5.1-20100605-antique-base-i586-install-cd.iso -net none -boot dа также в virtualbox создавал диск на шине ide...

...но линукс все равно при загрузке виртуалки определяет винт как /dev/sda, а не /dev/hda. в то время как в либретте винт определяется как /dev/hda изза чего после втыкания винта в либретту система выдает что мол waiting for root file system и отказывается грузиться.

что можно сделать?
1) как можно поправить  систему поставленную на /dev/sda чтобы она нормально грузилась с /dev/hda
2) почему виртуалка определяет IDE винты как /dev/sd*? и как это можно победить?

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
Re: Почему ide-диск видится как /dev/sd*?
« Ответ #1 : 12.01.2011 09:07:44 »
Можно конечно сделать символическую ссылку.
В новых ядрах для взаимодествия с IDE контроллерами используется эммудяция sata.

Оффлайн Карлсон

• Участник
  • *
« Ответ #2 : 12.01.2011 11:37:21 »
...но линукс все равно при загрузке виртуалки определяет винт как /dev/sda, а не /dev/hda. в то время как в либретте винт определяется как /dev/hda изза чего после втыкания винта в либретту система выдает что мол waiting for root file system и отказывается грузиться.

А в каком месте lilo.conf или fstab еще осталось прямое указание дисков по имени устройства? Монтировать надо через UUID, загрузчик ставить через /dev/disk/by-id и т.п. НИГДЕ указание /dev/hda не требуется.

Оффлайн rasergiy

• Участник
  • *
    • rslib
« Ответ #3 : 12.01.2011 12:15:37 »
А в каком месте lilo.conf или fstab еще осталось прямое указание дисков по имени устройства? Монтировать надо через UUID, загрузчик ставить через /dev/disk/by-id и т.п. НИГДЕ указание /dev/hda не требуется.
да, конечно нигде прямых путей до /dev/hda* не указано, все через UUID, но тем не менее... и у меня уже такое было, когда один и тот же ide-винт, вставленный в разные старые ноуты определялся ядром по разному, то /dev/hda, то /dev/sda что приводило к аналогичной проблеме, при том, что прямых путей ни в /etc/fstab, ни в /boot/grub.cfg, ни в /etc/lilo.conf не было указано. видимо проблема как раз гдето там, где в ядре происходит эмуляция ide-винта, как sata
я пока что решил это тем, что поставил в эмуляторе систему alt desktop 4.0.0 со старым ядром. и эта система на либретте грузится.