Автор Тема: web камера usb  (Прочитано 2931 раз)

Оффлайн sevtager

• Участник
  • *
Re: web камера usb
« Ответ #15 : 14.01.2011 19:26:03 »
Я в линуксе не так уж давно, и если откровенно не очень хорошо разбираюсь. Дабы я не напортачил, не могли бы вы "разжевать" вашу запись. Заранее спасибо
(видео у меня хранится в папке /home/pavel/web/cam)

Оффлайн Карлсон

• Участник
  • *
« Ответ #16 : 14.01.2011 19:38:12 »
Дабы я не напортачил, не могли бы вы "разжевать" вашу запись.

А чего там разжевывать? Ключевой момент -- запуск демона от имени какого-нить НЕпривелегированного пользователя. В случае вашего скрипта запуск будет от рута, что очень плохо.

Если вы будете запускать "от рута" (например, из системных стартовых скриптов), то стоит делать это через su
su webcam -s /bin/bash -c "/usr/bin/motion"
где webcam это и есть непривелегированный юзер. Если вы будете запускать от своего юзера, то можно запускать просто так. Однако, юзер должен входить в группу video, чтоб у него был доступ к камере.

А далее просто стартовый скрипт, который в указанном месте (куда будет писать motion) создает каталог с текущей датой, делает на него ссылку (чтоб не привязываться к дате), меняет права доступа, чтоб туда можно было писать и т.п. Вобщем, все весьма очевидно.

В итоге есть каталоги в с именами вида "2011-Jan-13-22.00", "сегодняшний" сеанс записи лежит под ссылкой "tonight", motion пишет именно в этот каталог, а ссылка меняется при каждом запуске на актуальный сегодняшней дате. Осталось только написать скрипт, который удаляет старые записи, но руки пока не дошли.

Есть еще скрипт stop_motion, в котором killall motion по сути.

Запускается все по крону в 10 вечера, выключается в полдень.

Оффлайн speccyfan

• Участник
  • *
  • CCNA
    • speccyfan (Примеры различных конфигураций сетевых сервисов)
« Ответ #17 : 16.01.2011 10:12:45 »
2Карлсон
Зачем создавать директории если motion сам умеет это делать ?
Осталось только написать скрипт, который удаляет старые записи, но руки пока не дошли.
В ссылке которую я указывал выше, описано, как это сделать.
Ключевой момент -- запуск демона от имени какого-нить НЕпривелегированного пользователя. В случае вашего скрипта запуск будет от рута, что очень плохо.
Ну и вот тут поподробней, что за паранойя такая? Т.е. хуже не будет от обычного юзера запускать, но лучше то тоже.
With best regards, Yury Konovalov aka 2:453/53

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
« Ответ #18 : 16.01.2011 10:58:07 »
При запуске от root, теоретически можно получить дырку в систему, через которую к вам влезут.

Оффлайн Карлсон

• Участник
  • *
« Ответ #19 : 16.01.2011 13:14:52 »
Зачем создавать директории если motion сам умеет это делать ?

да по всякому можно. Мне так показалось интереснее и гибче :)

Ну и вот тут поподробней, что за паранойя такая? Т.е. хуже не будет от обычного юзера запускать, но лучше то тоже.

От юзера можно. И нужно. Только от "обычного" юзера, с шеллом, с правами "выключить сервер" и т.п. боязно, ибо motion хочется через его веб-интерфес смотреть из дома. А значит или выставлять его голым задом в интернет (а кто поручится за его недырявость?), или городить VPN/ssh тоннель. Первое проще и в некотором смысле удобнее. Так что запуск от юзера без всяких прав.

Оффлайн speccyfan

• Участник
  • *
  • CCNA
    • speccyfan (Примеры различных конфигураций сетевых сервисов)
« Ответ #20 : 16.01.2011 21:03:22 »
В общем у каждого свои подходы, у меня motion торчит в локалке где он никому не нужен с точки зрения цели для взлома, с дома доступ только через OpenVPN, так я имею доступ не только к motion. А высовывать его наружу не безопасно хотя бы с той стороны, что кроме вас тоже кто-нибудь сможет его смотреть и тем самым нагружать ваш канал/есть трафик, видеть то чего нельзя.
With best regards, Yury Konovalov aka 2:453/53