Автор Тема: Файлы настроек, где они лежат?  (Прочитано 1718 раз)

Оффлайн dormidont3

• Участник
  • *
    • ФотоШоу
В компьютерном классе раньше стоял лёгкий линукс 5.0. Я там смог найти все файлы настроек и запретить их изменение, что значительно облегчило мне жизнь, потому что во первых дети не отвлекались на развлечение настрйками, во вторых комп всегда выглядел нормально и всё оставалось неизменным, что позволяло малышам не напрягаться в работе...
Сейчас я установил новый лёгкий и возникла проблемма блокировки... может кто может подсказать де найти то, чего я не нашёл...
Я нашёл вот что...
/usr/bin/lxappearance
/usr/bin/lxrandr
/usr/bin/lxsession-edit
/usr/bin/libfm-pref-ap

chmod 444 этим четырём файлам и пункты меню параметры -> настройки вообще не открываются. но если щёлкнуть к примеру ПКМ по рабочему столу и выбрать "параметры рабочего стола" то фон и шрифты легко можно поменять. тем же способом можно залесть в настройки нижней панели инструментов и всех её элементов. а это главное развлечение для детей и уследить за всем не возможно, а восстанавливать после них стандартыне настройки не такое уж и простое занятие, по этому если вы подскажите мне как эту "радость" заблокитровать, я буду счаслив!

Оффлайн Карлсон

• Участник
  • *
Re: Файлы настроек, где они лежат?
« Ответ #1 : 23.01.2011 21:15:36 »
Вы путаете файлы настроек (которые лежат в домашнем каталоге каждого пользователя) и инструменты для настройки. Нужно закрывать доступ к первым, а не ко вторым.

а восстанавливать после них стандартыне настройки не такое уж и простое занятие

Это, к счастью, неправда. Все настройки, которые может изменить пользователь, лежат в его домашнем каталоге в совершенно определенных местах. Можно запретить туда запись пользователю, и он не сможет сохранить изменения. Можно при выходе из сеанса (или при входе) заменять настройки "на дефолтные" элементарнейшим скриптом. Можно просто банально удалять пользовательские настройки, и при следующем входе они заменены на дефолтные.

Оффлайн dormidont3

• Участник
  • *
    • ФотоШоу
« Ответ #2 : 23.01.2011 21:17:43 »
Вы путаете файлы настроек (которые лежат в домашнем каталоге каждого пользователя) и инструменты для настройки. Нужно закрывать доступ к первым, а не ко вторым.

а восстанавливать после них стандартыне настройки не такое уж и простое занятие

Это, к счастью, неправда. Все настройки, которые может изменить пользователь, лежат в его домашнем каталоге в совершенно определенных местах. Можно запретить туда запись пользователю, и он не сможет сохранить изменения. Можно при выходе из сеанса (или при входе) заменять настройки "на дефолтные" элементарнейшим скриптом. Можно просто банально удалять пользовательские настройки, и при следующем входе они заменены на дефолтные.

Благодарю за коментарий! Очень ценное замечание, сейчас полезу искать... но если вы подскажете где эти настройки лежаи и выложите скрипт, то я буду самым счасливым учителем сегодняшнего вечера!

Оффлайн dormidont3

• Участник
  • *
    • ФотоШоу
« Ответ #3 : 23.01.2011 21:31:51 »
Если я понимаю правильно, то достаточно рекурсивно для папки .config оставить права только для чтония и моя проблема будет решена, да? Если я прав, то можете подсказать грамотрую команду, а то chmod 444 это явно через чур... может есть что попроще. что бы не стрелять из пушки по воробьям?

Оффлайн Карлсон

• Участник
  • *
« Ответ #4 : 23.01.2011 21:39:29 »
Если я понимаю правильно, то достаточно рекурсивно для папки .config оставить права только для чтония

Во-первых, зачем для всей папки? Там настройки очень многих программ. Почему бы не выбрать ту, которая относится к LXDE?

Во-вторых, отобрав права "выполнения" для папки, возникнут трудности с просмотром ее содержимого. Вас стоит почитать хоть какую-то книжку по базовым навыкам работы в Unix-подобных системах.

а то chmod 444 это явно через чур... может есть что попроще. что бы не стрелять из пушки по воробьям?

Тогда уж кроме chmod еще понадобится chown, чтоб отобрать у пользователя права на нужный каталог (man chown соотвественно).

Просто отберите права на каталог lxpanel (наверное), сделайте ему доступ чтение-выполнение.

Оффлайн dormidont3

• Участник
  • *
    • ФотоШоу
« Ответ #5 : 23.01.2011 21:44:26 »
Да я понимаю, что читать нужно, но поймите и вы меня... уроки то уже завтра и сейчас я точно не успею изучить эти книги, потому и прошу совета... Так то обычно я сам стараюсь во всём разобраться и пишу сюда, только в таких вот экстренных случаях...

Оффлайн Карлсон

• Участник
  • *
« Ответ #6 : 23.01.2011 21:51:14 »
уроки то уже завтра

Так и подмывает спросить "а Линукс вам приказали поставить вчера?" :)

Как-то так.

chown -R root:root /home/$USERNAME/.config/lxpanel
chmod -R 555 /тот/же/путь

Или прописать удаление каталога lxpanel в .bash_profile, и отобрать права на модификацию этого файла.

Оффлайн dormidont3

• Участник
  • *
    • ФотоШоу
« Ответ #7 : 23.01.2011 21:56:05 »
Да нет не вчера, просто компы совсем перестали работать. хотел за воскресенье переустановить и вот такая аказия вышла... Не подумал что тут не Xfase, и всё будет по другому немного... В общем сам опростоволосился... Сейчас вот мучаюсь...

Оффлайн dormidont3

• Участник
  • *
    • ФотоШоу
« Ответ #8 : 23.01.2011 22:27:52 »
Спасибо команды сработали, хоть и не совсем так, как я ожидал... Настройки по прежнему можно поменять, но так как все файлы доступны только для чтения, то при перезагрузке системы все настройки скидываются к начальным!