Автор Тема: Как зайти в каталог root через графичечкий интерфейс?  (Прочитано 6188 раз)

Оффлайн Ukropchik

• Участник
  • *
Всем привет. Столкнулся с проблемой невозможности зайти в системные каталоги (такие как root или boot)  через файловый менеджер Dolphin. Через консоль всё работает. Так же читал про gksu nautilus. Но gksu нет в репозиториях.
Подскажите пожалуйста как настроить систему чтобы был общий доступ ко всем папкам.
На вопрос зачем мне это понадобилось отвечаю: Я поставил 1С и нужно указать директорию шаблонов. По умолчанию они ставятся в папку root
ОС: Alt Linux KDesctop 7

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
В диалоге запуска KDE можно настроить запуск под другим пользователем.
Не забудьте владельца файлов потом поменять.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн Ukropchik

• Участник
  • *
А можно это по подробней объяснить что как и где? Я пробовал сначала в настройках KDM ковыряться. Но ни к чему это не привело

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
А можно это по подробней объяснить что как и где? Я пробовал сначала в настройках KDM ковыряться. Но ни к чему это не привело
1. Нажать Аlt+F2
2. Набрать dolphin
3. В выпадающем списке появится пункт «Запустить dolphin», в правой его части будет разводной ключ (см. первый снимок экрана)
4. Нажать на значок ключа, включить запуск под другим пользователем, указать имя пользователя root и его пароль (см. второй снимок экрана)
5. Нажать Enter.

Через некоторое время (секунд 30 требуется для первичной инициализации KDE под root) появится окно Dolphin.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн yambert

• Участник
  • *
А чем вам не нравиться менеджер файлов Krusader, он легко позволяет работать под root а на вид, кроме раскраски в красный, почти тот же Dolphin.

чайник

• Гость
А чем вам не нравиться менеджер файлов Krusader, он легко позволяет работать под root а на вид, кроме раскраски в красный, почти тот же Dolphin.
В каком-то смысле даже удобнее, никогда не забудешь выйти, чтобы не произошло чего не секурного, в дельфине можно и забыть, что сидишь под рутом ;)

Оффлайн Ukropchik

• Участник
  • *
Да я ничего не имею против Krusader, просто я не могу указать путь к шаблонам в 1С. Заход в Dolphin под root ничего не решил.
Просто при выборе каталога выскакивает такое окно в котором нужно прописать путь к файлу.
Когда пытаюсь перейти в папку .1cv8 где собственно всё и хранится, то открывается пустой список.
Заходил в root через графический интерфейс, там всё работает.

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
В системе на UNIX System V init с TDE:
Ctrl+Alt+F1[2-6]
Login as root
startx
You running a graphical interface as root.

This is a bad idea because as root, you can damage your system,
and nothing will stop you.

Click to 'Continue' if you really know what you are doing.

Otherwise, please click on 'Exit' and read your manual
to know how to add a non-privileged user account
to the system.

[Continue]   [Exit]

В системах с другими DE и systemd как-то так же, но если что, вас предупреждали.

Альтернативно в TDE:
Меню - Система - Менеджер входа в систему : kdesu kcmshell kdm # см. аналогичное в KDE4
Вкладка Пользователи; Скрытые пользователи [root] marked

Предупреждение остаётся в силе.
Кстати, сейчас в TDE дефолтом не отображается няшная красная обоинка с грозным предупреждением.
Хотя она в наличии.

Оффлайн Ukropchik

• Участник
  • *
Это я знаю. Я же говорю что года заходил под root через графический интерфейс всё норм. Но как мне здесь всё настроить? Может как-то можно 1С запустить с правами администратора?
Если что через Alt+F2 ключик для настройки запуска как в Dolphin не появился.

Оффлайн ovk

• Участник
  • *
Я поставил 1С и нужно указать директорию шаблонов. По умолчанию они ставятся в папку root
А переместить папку с шаблонами в /home/~ нельзя? Почему она вообще в /root оказалась?

Оффлайн Ukropchik

• Участник
  • *
Просто она туда по умолчанию ставилась. Ну я и не стал директорию менять, думал так получится. Походу придется просто директорию поменять.
Ну да, всё верно. Первый раз я ставил шаблон через root, а сейчас просто через пользователя и всё подцепилось. Просто мало ли, думал можно как-то настроить.

Думаю теперь тему можно закрыть. Спасибо всем за советы, узнал немного нового.
P.S. Подскажите или перенаправьте на тему по настройке Fn. Не работает яркость. Может что-то в настройках надо поменять. Например в KDM.

Оффлайн Spanish ArCher

• Участник
  • *

P.S. Подскажите или перенаправьте на тему по настройке Fn. Не работает яркость. Может что-то в настройках надо поменять. Например в KDM.

На ноутбуке Samsung R528 мне помог параметр ядра acpi_backlight=vendor
Есть статья по яркости https://wiki.archlinux.org/index.php/backlight
Если я попался вам навстречу, Значит вам со мной не по пути.
(С) Воскресение