Автор Тема: глючит Pascal  (Прочитано 2646 раз)

Оффлайн selvaro

• Участник
  • *
глючит Pascal
« : 16.03.2011 11:17:26 »
Дистрибутив: Школьный мастер 5.0.1
Через определенное время работы в паскале (например, через неделю.. ) он перестаёт компилировать программы и выдаёт следующую ошибку:

В дальнейшем все программы отказывают компилироваться с идентичной ошибкой. Таким образом уже большая часть компьютеров в 2х классах болеет такой ошибкой..
Подскажите как это исправить или куда копать?

Оффлайн palex

• Участник
  • *
Re: глючит Pascal
« Ответ #1 : 16.03.2011 12:10:28 »
Попробуйте в меню "Options" зайти в настройку директорий и явно прописать пути к модулям паскаля и библиотекам.

Оффлайн dubrsl

• alt linux team
« Ответ #2 : 17.03.2011 00:41:35 »
Дистрибутив: Школьный мастер 5.0.1
Через определенное время работы в паскале (например, через неделю.. ) он перестаёт компилировать программы и выдаёт следующую ошибку:

В дальнейшем все программы отказывают компилироваться с идентичной ошибкой. Таким образом уже большая часть компьютеров в 2х классах болеет такой ошибкой..
Подскажите как это исправить или куда копать?
Попробуйте удалить в домашней директории папку fpc со всем содержимым. Настройки сбросятся на настройки по умолчанию.
WBR,
Slava

Оффлайн alspay

• Участник
  • *
« Ответ #3 : 19.03.2011 22:34:13 »
хм... проблемы аналогичные... вопрос на засыпку... это глюки фрипаскаля или альта? - сколько лет сидели на турбо и все работало корректно... а в школьном альте что то слишком много "танцев с бубном"...
P.S. я не "за Windows" я за стабильную и простую работу юзверей... а так.... желание уйти на убунту или мандриву......

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
« Ответ #4 : 19.03.2011 23:39:22 »
хм... проблемы аналогичные... вопрос на засыпку... это глюки фрипаскаля или альта? - сколько лет сидели на турбо и все работало корректно... а в школьном альте что то слишком много "танцев с бубном"...
P.S. я не "за Windows" я за стабильную и простую работу юзверей... а так.... желание уйти на убунту или мандриву......
А что на Ubuntu другой Freepascal?
Ваш вопрос надо задавать в багзиле (с подробным описанием ситуации, с тем, что-бы её можно было воспроизвести).

PS В принципе и на форуме желательно показать как это можно воспроизвести, тогда и ответить можно. Случайные выпадения программ вполне возможны, но первый шаг для лечения этого - алгоритм воспротзведения баги.

Оффлайн lucefer

• Участник
  • *
« Ответ #5 : 20.03.2011 00:11:29 »
И что Вам мешает. С Ubuntu проблем конечно не будет, кроме как все с инета тянуть и ставить. Ну с Mandriva попрыгать с бубном придется хорошо. Если вы конечно сразу EduMandriva не поставите. Правда до первого обновления - потом глюки пойдут. Это система для дома, а не для школы.
К примеру: для установки FreePascal на Mandriva Free 2010.2 нужно скачать с инета более 700 МБ пакетов.
Каждый линуксоид в начале своего пути не понимает, зачем так много дистрибутивов, а в конце пути - создает свой.

Оффлайн selvaro

• Участник
  • *
« Ответ #6 : 22.03.2011 11:44:57 »
Прописал указанным образом библиотеки - не помогло.
Решение - удаление пользовательской папки fpc, а точнее конфигурационного файла. После запуска конфигурационный файл создаётся автоматически и прописываются в настройках пути к библиотекам (немного по-другому от указанных  palex'ом). Но когда по 20 компьютеров в комп. классах и на большинстве из них такая проблема - это не лучшее решение, хотя лучше чем ничего... спасибо за помощь.

Оффлайн palex

• Участник
  • *
« Ответ #7 : 22.03.2011 18:56:03 »
У меня эта бага тоже была из разряда "не воспроизводится", хотя честно пытался(свои древние исходники нашел :-) ). Две одинаковые установки школьного-мастера, а на одном FP работал только после прописывания путей(снимки оттуда). Было подозрение, что fpc(компилятор) и fp - среда(оболочка) не дружат по конфигам. Или конфиги /etc/fpc.cfg  /etc/fp.cfg как-то неправильно влияют на созданное в домашнем каталоге . Пробовал скопировать с работающей машины конфиги - не помогло, бросил.
Самое загадочное, что файлы конфигураций по содержимому были одинаковы.:-) (..Сейчас будут голоса вместо Станиславского :-) ..) Возможно, что-то по правам и окружению пользователя косило...
По-быстрому - отстроить одну машину "чтоб работало", а на остальные скопировать конфигурацию(и из /etc тоже, но не факт, что заработает - по моему опыту). Это при идентичности машин(установки, пользователей, путей...).
Так-что, проблемка действительно есть, а как описать ее в багзиллу я не знаю - не поверят...

Оффлайн Карлсон

• Участник
  • *
« Ответ #8 : 22.03.2011 19:07:54 »
Так-что, проблемка действительно есть, а как описать ее в багзиллу я не знаю - не поверят...

Как сломается, так сразу все возможные конфиги и переменные окружения в одну коробочку, коробочку под gzip, и сюда и в багзиллу. Может у кого еще воспроизведется.