Автор Тема: VirtualBox. Что за непонятная проблема?  (Прочитано 3408 раз)

Оффлайн LanuHum

• Участник
  • *
Здравствуйте. Не знаю, где создать тему, чтобы меньше нервировать участников, но мне очень интересно.
Сколько натыкаюсь на подобное: при запуске VirtualBox не находит vboxdrv. Ему что места не найдут никак? /etc/init.d/vboxdrv setup как должно работать, если там нету того, что требуется? Пошли искать. Пишут, ссылки дают. Читаю в одной VirtualBox использует устройство /dev/vboxdrv. Каким образом использует, хотелось бы узнать, если по указанному адресу нету ничего подобного.

Подскажите, пожалуйста, к кому обратиться, чтобы попросить по-человечески раз и навсегда собрать этот бесов пакет VirtualBox для Альтлинукса, чтоб установив его можно было запускать программу кликом из меню, как это и подразумевалось разработчиками, ибо в меню есть, а, значит должно запускаться и работать без месячных походов по сайтам в поисках ответов на вопросы, которых теоретически даже быть не должно, и курениям мануалов про то, как искать недостающие детали, что-то там писать в консоли, менять права, перезагружать, перелогинивать и прочее. Если уж так не хочется отдать его простому смертному юзеру, то почему бы просто не запрашивать пароль root при старте? К чему все эти танцы с бубном? Потому что линукс? Линукс и бубен - близнецы и братья. Кто более матери истории ценен? Мы говорим бубен- подразумеваем линукс. Мы говорим линукс - подразумеваем бубен!

Оффлайн Карлсон

• Участник
  • *
Re: VirtualBox. Что за непонятная проблема?
« Ответ #1 : 26.05.2011 09:08:33 »
Сколько натыкаюсь на подобное: при запуске VirtualBox не находит vboxdrv. Ему что места не найдут никак? /etc/init.d/vboxdrv setup как должно работать, если там нету того, что требуется? Пошли искать. Пишут, ссылки дают. Читаю в одной VirtualBox использует устройство /dev/vboxdrv. Каким образом использует, хотелось бы узнать, если по указанному адресу нету ничего подобного.

Не могли бы вы вот это ^^^ изложить еще раз, только понятным русским языком. И с указанием своего дистрибутива, с упоминанием откуда вы берете VB и как ставите.

Телепатические способности подсказывают мне, что вы слишком нервный, и из-за этого путаете стартовый скрипт (/etc/init.d/vboxdrv, устройство /dev/vboxdrv и модуль ядра vboxdrv). А проблемы ваши, очевидно, из-за рассогласования версии модуля и версии текущего ядра.

Оффлайн Const

• Глобальный модератор
  • Даже у плохого модератора есть свои плюсы…
« Ответ #2 : 26.05.2011 09:19:51 »
А вы это вот http://www.altlinux.org/VirtualBox читали?
Пользователя в группу vboxusers добавили?

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
« Ответ #3 : 26.05.2011 09:35:15 »
Какая версия VirtualBox - свободная, или коммерческая, если свободная из дистрибутива, то что выдают (от root):
umane -r
rpm -qa | grep virtualbox
И от пользователя :
что выдаёт команда id

Оффлайн kon-dv

• Участник
  • *
    • Заметки учителя
« Ответ #4 : 26.05.2011 09:37:12 »
Скорее всего это у вас возникло после обновления системы. Обновите ядро.
Морфиус на меня обиделся...

Оффлайн LanuHum

• Участник
  • *
« Ответ #5 : 26.05.2011 13:06:40 »
Скорее всего это у вас возникло после обновления системы. Обновите ядро.
Возможно. Я установил Simply Linux, потом после установки необходимых мне пакетов он страшно заглючил: Подвожу к панели курсор - она исчезает и система перестала практически реагировать на любые мои попытки чего-то от неё добиться. Тогда я со старта вошёл в init 3 и дал команду на обновление apt-get upgrade. После этого я вышел из init 3 как root, зашёл как пользователь и startx. Всё заработало, и я начал безуспешно пытаться установить в виртуалбокс ось. Потом я пошёл в интернет и нашёл тысячу вопросов по поводу того, что при попытке установить ось в виртуалбоксе начинается брань по поводу /etc/init.d/vboxdrv setup и ни нашёл ни одного вразумительного ответа. Я выступил здесь с речью и отправился на офсайт, откуда успешно скачал .run и установил Virtualbox 4. Но, увы...Это новейшее чудо нашло какие-то проблемы там, где предшественники его не находили и система просто напросто не установилась. Ни одна, ни другая. Теперь, я уж и не знаю. После таких головомоек что-то уже не хочется мне Виртуалбокс. Сейчас попробую установить по новой родной из родного репозитория. Я только две верхних галочки в синаптике установил в источниках. Больше мне не нужно.... 

Оффлайн LanuHum

• Участник
  • *
« Ответ #6 : 26.05.2011 13:37:30 »
Ну, вот первые ласточки.
Удалил неродной Виртуалбокс. Установил virtualbox используя синаптик. Открываю виртуалбокс, подключаю образ CD, старт:

Kernel driver not installed (rc=-1908)
The VirtualBox Linux kernel driver (vboxdrv) is either not loaded or there is a permission problem with /dev/vboxdrv. Please reinstall the kernel module by executing
'/etc/init.d/vboxdrv setup'
as root. Users of Ubuntu, Fedora or Mandriva should install the DKMS package first. This package keeps track of Linux kernel changes and recompiles the vboxdrv kernel module if necessary.

Что установилось:
virtualbox  3.2.12-alt0.M50P.1
virtualbox-common  3.2.12-alt0.M50P.1
kernel-modules-virtualbox-addition-std-def#3.2.12-alt0.M50P.132640.20.M50P.1

Вот ядро:
[leonid@host-65 ~]$ uname -r
2.6.32-std-def-alt20.M50P.1

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
« Ответ #7 : 26.05.2011 21:14:59 »
У вас не установлен kernel-modules-virtualbox-std-def
А пакет kernel-modules-virtualbox-addition-std-def вам не нужен - он для системы, работающий внутри virtualbox