Есть компьютерный класс - 11 машин учеников и 1 машина для учителя. На всех установлен Мастер 5.0.2. ОС установлены "из коробочки", ручками при установке не шалил (да и возможности не было). Встала задача: нужны две папки на компьютере учителя, одна - только для чтения (учебные и контрольные материалы), другая - для записи (сохраненные работы учеников). Почитал форум, настроил Самбу (нужно было чтоб эти папки видела и другая машина на Windows). Работает. Но возникли вопросы.
В Линуксе человек новый. И понять как работает сеть не получается.
1. Почему то одновременно видят расшаренные через Samba папки на компе учителя только 9 машин. В Линуксе ведь нет ограничений на одновременные подключения или не так?
2. Я так понял есть несколько способов работы в локалке - italc, samba, zeroconf. С первыми я как-то еще вкурил, а вот с третим...
Если знаешь пару пароль-логин (а они вводят ее при включении компов) учетной записи на компьютере, например, №1 то получается входишь в его папку /home и смело удаляешь, копируешь и т.д. Мое решение - не настраивать, а к чертовой бабушке лишить учеников доступа к данной фиче. Только самба. Как сделать так чтобы ученики не могли воспользоваться zeroconf, удалить пункт из меню "Сеть" или отключить его? Мне нужно чтоб все ученические компы видели только комп учителя и только две папки плюс принтер (по возможности запароленный - это для учителей которые вечером занимаются в классе).
Просьба ногами не бить.