У меня Huawei E220, E173 и E1550 вот такой зоопарк и все работают под Linux, правда иногда на некоторых дистрибутивах не очень то хотят работать, но в новых модемах обновлена версия ПО для Linux по крайней мере у мегафоновских модемов.
Если не работает стандартный NetworkManager, а такое сплош и рядом через версию в Ubuntu, то просто ставлю ПО и проблема с подключением исчезает.
Но так как техники требующей интернет много теперь развелось, то задолбался с этими модемами за этот заплати, за тот заплати, перезагрузился в другую ОС снова подключайся. В общем задолбало, зашел в салон МТС и купил себе 3G-WIFI роутер, интересная игрушка, по крайней мере были два варианта с автономным питанием и чисто от сети.
Тот что от сети для меня интереснее оказался: внешняя антенна WiFi,разъем WAN,LAN, и USB для подключения модема, кстати список поддерживаемых модемов большой, насколько я понял прошивка тоже на Linux.
И собственный веб-интерфейс, может работать как точка доступа, вот теперь у меня проблем нет, и стоит это чудо недорого в пределах полутора тысяч рублей, зато никаких нервотрепок, и смартфон и ноутбуки и домашний комп и даже медиаплеер имеют доступ в интернет.
Теперь повадился файлы с Интернет качать на телефоне,
жрет немного, не греется и не шумит :) и торренты насколько позволяет канал качает.
PS. А для поездок у меня на телефоне с Android 2.3.6 подключена безлимитная опция, и я его использую в качестве точки доступа для ноутбука, заряда хватает надолго, вдобавок телефон (Samsung Galaxy Ace, насчет других не скажу, так как не знаю) прекрасно распознается как модем в NetworkManager при присоединении через USB кабель.
Но на старых ядрах всё может быть по другому.