Автор Тема: какой usb модем лучше?  (Прочитано 2942 раз)

Оффлайн don Alehandro de la Vega

• Участник
  • *
какой usb модем лучше?
« : 05.02.2012 12:42:14 »
вот в чем суть: перебрал кучу дристабутивов линукса, и остановился на альт линуксе 4.1 (комп древний, симпли не устраивает), но не могу выйти в нет через юсб модем (ZTE 626). по локалке работает отлично, но не всегда есть, а с юсб можно в любом месте.... вай фая нет. Почитал про этот модем, понял, что то что кривое, не может сделаться прямым, решил купить другой. Какой лучше, чтобы сразу работал и не надо было руками дорабатывать, ну может чуть-чуть...

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
Re: какой usb модем лучше?
« Ответ #1 : 06.02.2012 12:31:10 »
На старых ядрах все будут криво работать.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн varalt

• Участник
  • *
« Ответ #2 : 06.02.2012 12:49:59 »
вот в чем суть: перебрал кучу дристабутивов линукса, и остановился на альт линуксе 4.1 (комп древний, симпли не устраивает), но не могу выйти в нет через юсб модем (ZTE 626). по локалке работает отлично, но не всегда есть, а с юсб можно в любом месте.... вай фая нет. Почитал про этот модем, понял, что то что кривое, не может сделаться прямым, решил купить другой. Какой лучше, чтобы сразу работал и не надо было руками дорабатывать, ну может чуть-чуть...
USB-модемы из-за своей специфики с трудом встают в Linux.

Оффлайн Spanish ArCher

• Участник
  • *
« Ответ #3 : 06.02.2012 14:42:58 »

Это почему? У меня AnyData 500 еще во  времена p5  завелся без лишних телодвижений. Просто втыкнул в разъем, в NetworkManager настроил соединение МТС и до сих пор забот не знаю.
Если я попался вам навстречу, Значит вам со мной не по пути.
(С) Воскресение

DdShurick

• Гость
« Ответ #4 : 06.02.2012 14:47:47 »
Неправда.
Просто по умолчанию такой модем определяется как cdrom. Это "прогиб" производителя под Windows. Достаточно переключить устройство в режим "только модем", и будет работать.
 В Альт-4.1, насколько я помню, достаточно было "извлечь" cdrom правым кликом мыши и в /dev появлялись ttyUSB0, ttyUSB1 и ttyUSB2. USB2 это и будет модем.

Оффлайн don Alehandro de la Vega

• Участник
  • *
« Ответ #5 : 06.02.2012 22:28:49 »
На старых ядрах все будут криво работать.
а какую дистру посоветуете, чтобы не грузила сильно комп (так как старый) и чтоб юсби модем без проблем?

Оффлайн varalt

• Участник
  • *
« Ответ #6 : 07.02.2012 08:21:16 »
Неправда.
Просто по умолчанию такой модем определяется как cdrom. Это "прогиб" производителя под Windows. Достаточно переключить устройство в режим "только модем", и будет работать.
 В Альт-4.1, насколько я помню, достаточно было "извлечь" cdrom правым кликом мыши и в /dev появлялись ttyUSB0, ttyUSB1 и ttyUSB2. USB2 это и будет модем.
Я это и имел ввиду.

DdShurick

• Гость
« Ответ #7 : 07.02.2012 09:46:08 »
 Можно автоматизировать. /etc/udev/rules.d/zte.rules ACTION=="add", ATTRS{modalias}=="usb:v19D2p2000*", RUN+="/usr/bin/eject %k"
ACTION=="add", ATTRS{modalias}=="usb:v19D2p0031*", RUN+="/sbin/modprobe usbserial vendor=0x19d2 product=0x0031"
ACTION=="add", ATTRS{modalias}=="usb:v19D2p0016*", RUN+="/sbin/modprobe usbserial vendor=0x19d2 product=0x0016"
SUBSYSTEMS=="usb", ATTRS{modalias}=="usb:v19D2p0016*", KERNEL=="ttyUSB*", ATTRS{bInterfaceNumber}=="02", ATTRS{bInterfaceProtocol}=="ff", SYMLINK="modem"
SUBSYSTEMS=="usb", ATTRS{modalias}=="usb:v19D2p0031*", KERNEL=="ttyUSB*", ATTRS{bInterfaceNumber}=="02", ATTRS{bInterfaceProtocol}=="ff", SYMLINK="modem"
У меня zte-100, возможно у zte-626 будет другой idProduct, но это можно уточнить dmesg или lsusb.

Оффлайн fce

• Участник
  • *
  • ALT Linux, XBMC live, Ubuntu, Kubuntu, Android
    • Dansguardian+
« Ответ #8 : 08.02.2012 01:06:05 »
У меня Huawei E220, E173 и E1550 вот такой зоопарк и все работают под Linux, правда иногда на некоторых дистрибутивах не очень то хотят работать, но в новых модемах обновлена версия ПО для Linux по крайней мере у мегафоновских модемов.
Если не работает стандартный NetworkManager, а такое сплош и рядом через версию в Ubuntu, то просто ставлю ПО и проблема с подключением исчезает.

Но  так как техники требующей интернет много теперь развелось, то задолбался с этими модемами за этот заплати, за тот заплати, перезагрузился в другую ОС снова подключайся. В общем задолбало, зашел в салон МТС и купил себе 3G-WIFI роутер, интересная игрушка, по крайней мере были два варианта с автономным питанием и чисто от сети.
Тот что от сети для меня интереснее оказался: внешняя антенна WiFi,разъем WAN,LAN, и USB для подключения модема, кстати список поддерживаемых модемов большой, насколько я понял прошивка тоже на Linux.

И собственный веб-интерфейс, может работать как точка доступа, вот теперь у меня проблем нет, и стоит это чудо недорого в пределах полутора тысяч рублей, зато никаких нервотрепок, и смартфон и ноутбуки и домашний комп и даже медиаплеер  имеют доступ в интернет.

Теперь повадился файлы с Интернет качать на телефоне,
 жрет немного, не греется и не шумит :)  и торренты насколько позволяет канал качает.

PS. А для поездок у меня на телефоне  с Android 2.3.6 подключена безлимитная опция, и я его использую в качестве точки доступа для ноутбука, заряда хватает надолго, вдобавок телефон (Samsung Galaxy Ace, насчет других не скажу, так как не знаю) прекрасно распознается как модем в NetworkManager при присоединении через USB кабель.
Но на старых ядрах всё может быть по другому.
« Последнее редактирование: 08.02.2012 01:21:22 от fce »
Безвыходных ситуаций не бывает, есть ситуации в которые нет входа. На каждого компьютерного гения найдётся свой хакер с винтом.