Автор Тема: Сбои файловых систем  (Прочитано 1757 раз)

Оффлайн george

• Участник
  • *
  • Simply Linux
Сбои файловых систем
« : 27.09.2011 17:15:59 »
Здравствуйте, уважаемый Андрей (Skull).

Убедительная просьба обратить внимание на багу 26375 в bugzilla.altlinux.org, Вы там приемщиком значитесь.
Прямая ссылка:
https://bugzilla.altlinux.org/show_bug.cgi?id=26375
Проблема не пустяковая.

Заранее благодарю.
« Последнее редактирование: 27.09.2011 17:56:20 от Skull »

Оффлайн Карлсон

• Участник
  • *
Re: Сбои фаловых систем
« Ответ #1 : 27.09.2011 17:21:13 »
Убедительная просьба обратить внимание на багу 26375

Не волнуйтесь, багзилла отправляет почту всем нужным людям.

Кроме того, у меня, например, на двух машинах с SL такое поведение не наблюдается. Вероятно, это какая-то ваша локальная проблема.

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
« Ответ #2 : 27.09.2011 17:29:48 »
Проверьте на сбойные сектора и файловые системы. Это локальный случай.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн asy

• alt linux team
« Ответ #3 : 27.09.2011 17:30:33 »
А вот зачем паковать картинки надо было ? Чтобы смотреть было сложнее ?
$ ls -l shutdow*
-rw-r--r-- 1 asy asy 5030420 Sep 26 16:38 shutdown.jpg
-rw-r--r-- 1 asy asy 4963614 Sep 27 17:27 shutdown..rar
Выигрыш никакой.

Оффлайн george

• Участник
  • *
  • Simply Linux
« Ответ #4 : 27.09.2011 17:50:03 »
>А вот зачем паковать картинки надо было ? Чтобы смотреть было сложнее ?

Привычка. Исправлюсь.

>Проверьте на сбойные сектора и файловые системы. Это локальный случай.

Загрузился с CD-другого линукса и проверил раздел:
reiserfsck /dev/sda5.
Он нашел ошибки FS и пофиксил их. Тут же задал второй раз эту команду - ошибок больше не было.
Перезагружаюсь с Симпли - ошибки находит и фиксит.
Такое ощущение, что Симпли видит эту ФС по другому.

Да и как проблема может быть локальная, когда на двух разных машинах двух разных архитектур (соотв. два разных дистрибутива x86 и x86_64) с разными файловыми системами?
Обе машины полностью исправны, что доказывается нормальной работой на них других ОС, и винды и линукс.
Единственное, что я изменил после установки симпли - это выключил лишние сервисы, потом обновился с репозитория (либо наоборот).

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
« Ответ #5 : 27.09.2011 17:57:49 »
Он нашел ошибки FS и пофиксил их. Тут же задал второй раз эту команду - ошибок больше не было.
Перезагружаюсь с Симпли - ошибки находит и фиксит.
Такое ощущение, что Симпли видит эту ФС по другому.
Reiserfs практически не поддерживается. Что по поводу Ext4, о которой написано в сообщении об ошибке?
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн george

• Участник
  • *
  • Simply Linux
Re: Сбои файловых систем
« Ответ #6 : 27.09.2011 18:12:39 »
Ноутбук дома, позже проверю.

>Reiserfs практически не поддерживается.

Кем не поддерживается? Это такой метод решения проблем - отфутболить и забыть?
В инсталляторе дистрибутива ФС есть, в ядре есть, инструментарий ФС в дистрибутиве есть, значит поддерживается.
А судя по другой ФС (ext4) дело, похоже, вообще не в ФС.
Результаты выложу позже.

Оффлайн Карлсон

• Участник
  • *
« Ответ #7 : 27.09.2011 18:16:42 »
В инсталляторе дистрибутива ФС есть, в ядре есть, инструментарий ФС в дистрибутиве есть, значит

Ничего это не значит. Разработчиками данной ФС она уже не поддерживается практически.

Оффлайн george

• Участник
  • *
  • Simply Linux
« Ответ #8 : 28.09.2011 11:03:59 »
Продолжение истории в багзилле.

Оффлайн asy

• alt linux team
« Ответ #9 : 30.09.2011 16:51:55 »
Продолжение истории в багзилле.
По поводу https://bugzilla.altlinux.org/26375#c16
Давайте багзиллу флеймом не засорять всё же. Технические подробности будут, тогда пишите туда, а я на кое-что из #16 тут отвечу.
Я уже понял, что на мою проблему обращать внимания вообще никто не спешит.
Это претензия ко мне, или к кому ? Сразу замечу, я не релиз менеджер Симпли, не сотрудник ООО ALT Linux и не занимаюсь пакетами с ядрами.
Ну _НЕ МОЖЕТ_ на двух абсолютно разных машинах с разными ФС проблема
быть локальной!!! Одна - новый ноутбук Sony Vaio x86_64, другая - старый
Pentium 3 1700 (естественно x86)
В принципе - согласен, но надо искать что-то ещё общее. Возможно, в установленных пакетах и т.п. Повторяю как пользователь: у меня не воспроизводится. Не плохо бы найти кого-то ещё, у кого воспроизводится и допросить.
Эту багу вообще кто-то начал исследовать? Если да, то почему здесь об этом не
известно? Были ли попытки воспроизвести у себя ситуацию, максимально
приближенную к моей? Ответ - нет.
Скорее всего, так и есть. Во-первых, всего 4 дня прошло, бывает, что баги и дольше сильно висят. Во-вторых, повторяю, нет аналогичных жалоб ни тут, на форуме, ни в рассылках. Флеш/Плимут/разное включен далеко не у всех.
Если у других эта бага не воспроизводится, это не значит что ее нет. Это значит
то, что у остальных другие условия, при которых она не проявляется.
Весьма вероятно. Но условия эти надо бы как-то воспроизвести и условия эти воспроизвести, судя по тишине, не очень просто.
> Он доказывает только то, что у Вас или таймер сбоит на материнке, или синхронизируетесь не так. Более - ничего.

Остаюсь при своем мнении: скриншот нужен и сужает круг поиска.
А вот тут - без вариантов. Просто было выставлено системное время такое, что было впереди RTC, а при включении синхронизация RTC с системным не была сделана. Потому, при загрузке, время системное получилось более старым. только и всего.

Оффлайн george

• Участник
  • *
  • Simply Linux
« Ответ #10 : 30.09.2011 23:00:09 »
>Давайте багзиллу флеймом не засорять всё же. Технические подробности будут, тогда пишите туда

Я только за.

>Это претензия ко мне, или к кому ? Сразу замечу, я не релиз менеджер Симпли, не сотрудник ООО ALT Linux и не занимаюсь пакетами с ядрами.

К тем, кто должен был отреагировать на открытие баги. Хоть знаки какие подать, что проблема принята и рассматривается, статус заявки изменить, или просто два слова написать: принято, смотрим. А то создалось ощущение, что я в своей баге на багзилле один. Кто конкретно - не знаю, лично не знаком. Вот увидел, что принимающий Skull, к нему на форуме и обратился. Лично против Вас я, конечно, ничего не имею. Да к тому же, учитывая то, что Вы как раз не являясь ответственным по баге, а только пользователем, пока единственный пытаетесь мне помочь, то здесь только чувство благодарности.

>В принципе - согласен, но надо искать что-то ещё общее. Возможно, в установленных пакетах и т.п. Повторяю как пользователь: у меня не воспроизводится. Не плохо бы найти кого-то ещё, у кого воспроизводится и допросить.

Да я тоже согласен, что не плохо, только их отсутствие - не повод заявку "закапывать" :) Вот что я имел ввиду. Тут, наверное, результативнее и быстрее будет не других искать (они могут не появиться очень долго), а пойти по пути диагностирования, что мы с Вами в конце и сделали.

>Во-первых, всего 4 дня прошло, бывает, что баги и дольше сильно висят.

Наверное просто еще не привык. Со временем пройдет :)

>Во-вторых, повторяю, нет аналогичных жалоб ни тут, на форуме, ни в рассылках.

Опять же - не повод "закапывать" багу.

>Но условия эти надо бы как-то воспроизвести и условия эти воспроизвести, судя по тишине, не очень просто.

Я имел ввиду то, что когда пытаются воспроизвести условия, то спрашивают о них: что делал и как. А тут - гробовая тишина была до Вас.

>А вот тут - без вариантов. Просто было выставлено системное время такое, что было впереди RTC, а при включении синхронизация RTC с системным не была сделана. Потому, при загрузке, время системное получилось более старым. только и всего.

Я здесь вообще не о времени говорил, а о том, что здесь отсутствует сообщение о восстановлении раздела (recovery), то есть ошибок не было. А это, в свою очередь, доказывает, что на момент этой загрузки ФС была исправна, значит она испортилась самой ОС, так как recovery появился при следующей перезагрузке. Круг поиска сузился - ищем причину в самой ОС.

И большое Вам спасибо за помощь в обсуждении и поиске причины проблемы.