И снова здравствуйте.
Решил вот сочинить что-то вроде небольшого HowTo, на многострадальную тему качества звука в Альт Десктоп 6.
На своём примере. И с некоторыми лирическими отступлениями по теме, сорри.
Давно пытался перейти на 5-й Десктоп. И всё время останавливался. Причина простая.
Я люблю слушать музыку, и слушать её, по возможности в максимально качественном виде.
В Линукс-компе установлена аудиоплата Creative Audigi 1, дающая вполне приемлемое (для меня) звучание.
Однако, все красивости 5-го Десктопа (КДЕ) разбивались об "никакой" звук, в варианте "из коробки".
Пробовал тогда поиском найти способ решения этой проблемы, да так и не сложилось.
Остался "ретроградом", используя дистрибутив Drool (KDE3 + Branch 5.1). Там всё было ОК. :)
Время прошло, вышел Десктоп 6.
Очень понравился, разработчикам и участникам - низкий поклон, реально. :)
Но звук! Так же нельзя, помилуйте!
Я понимаю, что эта "фича" целиком на совести разработчиков КДЕ4, но надо же что-то делать?
Для начала, вставил в комп Creative XiFi Gamer, с целью использовать наплатный разъём Front Panel.
Да и качество звучания XiFi Gamer, на порядок превосходит упоминавшийся Audigi 1.
Загрузка системы, идём в микшер. Вау! Доступен всего один ползунок, "громкость непоймичего"...
ОК, запускаем тестовый трек. Мда, звук схож со звучанием из "динамика" недорогой мобилки, реально. :)
ОК, выключаем комп, меняем XiFi Gamer на старую Audigi 1. Грузимся. Без изменений, всё печально. :(
Запускаем поиск по форуму, по словам "pulseaudio" и "alsa". Долго читаем, пытаясь ухватить разрозненные кусочки смысла.
Как-то всё мутно и размазано. Но, всё же попробуем:
Дурной звук, вроде как от Pulseaudio. Сносим его.
#apt-get remove pulseaudio-daemon
Грузимся. А-ааа, ползуночков-то в KMix поболе стало, с пяток уже есть. :)
(для Audigi, нормальное количество регулировок - пара десятков. Всё очень гибко.)
Но звук в норму не вернулся. Наверно, ALSA не полная, чего-то ей не хватает?
(Вот так по ламерски рассуждая, да :))
Читаем поиск далее. Ну да, надо накатить ещё компонентов для ALSA.
#apt-get install udev-alsa
#apt-get install aserver
Ну вот, заиграло теперь по другому. В KMix появились все возможные ползунки настройки для Audigi, включая Bass & Treble.
Но вот что-то система на регуляторы тембра не реагирует, они неактивны.
Тембр реализован достаточно странно, по умолчанию бас и высокие обрезаны до 50% от нормального звучания,
и чтобы нормально играло, надо таки активизировать регуляторы тембра. А чекбокса "Tone" в KMix от KDE4, теперь нет... :(
Оки, надо ещё какой-нть микшер накатить, ибо разбираться с KMix уж нет никаких сил.
#apt-get install alsamixer-qt4
(alsamixergui не завёлся, ругался на что-то)
Бинго! Заработало!
У Alsamixer-qt4 в наличии чекбокс "Tone", отмечаем его.
Ползунки тембра вверх, к номиналу. "РСМ" на 2/3 шкалы, чтобы не было искажений от DSP Audigi.
А Master на полную, мои АС (Microlab Pro3) любят высокий уровень на входе.
Результат достигнут. Звук такой, какой был в KDE3. Прозрачный, и с ненавязчиво-сильным басом.
Бас не бъёт по мозгам, он очень мягкий, и сильный до такой степени, что заставляет иногда резонировать плиту на кухне. :)
(АС Микролаб Про3, немного доработанные по питанию, 2х45Вт).
Как-то так.
Я не претендую на тру-линуксовую правильность своих действий. К сожалению, у меня нет сотни человеко-часов времени,
чтобы изучить все ньюансы функционирования звуковой подсистемы Linux, и сделать всё по Торвальдсу.
Результат достигнут, пусть более подкованные люди меня поправят и дополнят, как сделать это всё короче и правильнее.
С уважением.