Автор Тема: Домен на Альт Линукс 6.0 + рабочие станции под Windows  (Прочитано 1875 раз)

Оффлайн roman_k_o

• Участник
  • *
Доброго времени суток.
Имеется вопрос по поднятию домена таким способом через веб-интерфейс. Каким образом в домен ввести машину под управлением Windows?

P.S. Немного не по теме. И что за баг такой с утилитой shutdown? Она то работает, то получаю ошибку "команда не найдена". Причем ошибку получаю значительно чаще. Каким ещё способом завершать работу? init 0 тоже не канает.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
Скорей всего вы неправильно работаете с  shutdown - запускаете от обычного пользователя, не установив пакет поддержки запуска  shutdown , или запускатет от root, войдя через su (без минуса)

Оффлайн roman_k_o

• Участник
  • *
2ruslandh
Я прекрасно знаю, что shutdown нужно запускать с превилегиями суперпользователя. Тут на лицо явный баг системы.  :(

Оффлайн yaleks

• Мастер
Доброго времени суток.
Имеется вопрос по поднятию домена таким способом через веб-интерфейс. Каким образом в домен ввести машину под управлением Windows?
А это вообще поддерживается? Насколько я помню альты не признают samba как контроллер домена.

Оффлайн flint1975

• Участник
  • *
Ну, тут вопрос не в том, что samba будет контроллером домена, а в том, что она будет транслятором запросов между ldap и windows.
Хотя, при некотором размышлении - можно легко включить в домен kerberos - винду, там только поиграться с клиентами и протоколами.
Постоянно размышляю над этим вопросом, поскольку надо различать пользователей с одного терминального сервера и раздавать интернет всем, кроме избранных :)
Пока задачу не решил но уже близок. Не хватает ресурсов на эксперимент! :)

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
Я прекрасно знаю, что shutdown нужно запускать с превилегиями суперпользователя. Тут на лицо явный баг системы.  :(
Используйте
poweroff если нужно отключить пк и
reboot если нужно выполнить перезагрузку
Могу, кончено, ошибаться, но обе команды работают :)
C su, Руслан верно говорит, можно огрести по полной (например, права слетели на многие папки в хомяке, пришлось вручную выставлять). Так что лучше сразу привыкать использовать
su-

Оффлайн bormant

• Участник
  • *
Я прекрасно знаю, что shutdown нужно запускать с превилегиями суперпользователя.
Если команда дана без полного имени, то соответствующий файл ищется в путях, указанных в переменной окружения PATH.
В PATH обычного пользователя отсутствуют пути /sbin, /usr/sbin. Переключаясь из обычного пользователя в root по "su" без минуса, окружение наследуется, и PATH по-прежнему не содержит путей /sbin, /usr/sbin, то есть, попытка запустить лежащие там файлы не по полному пути, а только по имени, приведёт к ошибке "команда не найдена".

В вариантах "su -", "su -l", "su -l root", а также специфичном для Альта алиасе "su-", запускается login shell, исполняется стартовый скрипт профиля /etc/profile, который добавляет в PATH /sbin:/usr/sbin.

Когда в следующий раз получите ошибку, посмотрите на содержимое PATH
echo $PATH
и попробуйте выполнить команду по полному пути:
/usr/sbin/shutdown или /sbin/shutdown (не помню, где лежит файл).

В варианте "команда не найдена" до проверки прав дело даже не доходит.

О том же на вики Альта: http://www.altlinux.org/Su-
« Последнее редактирование: 05.11.2011 13:50:00 от bormant »

Оффлайн roman_k_o

• Участник
  • *
Всем большое спасибо по поводу утилиты shutdown. poweroff работает хорошо. Дело всё в том, что я как начал несколько лет назад юзать Debian, так ни разу с подобной "проблемой" не сталкивался.  :)
А это вообще поддерживается? Насколько я помню альты не признают samba как контроллер домена.
Хм... а какое ПО в таком случае выступает в этой роли?

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
В вариантах "su -", "su -l", "su -l root", а также специфичном для Альта алиасе "su-",
Чтобы не выносить мозг или лениво, проще в ~/.bashrc добавить alias (см. заголовок секции):
alias su='su -'