Автор Тема: Переключение 2G/3G в 3G-модеме  (Прочитано 16140 раз)

Оффлайн b-ug

• Участник
  • *
Здравствуйте, у нас наконец то появился сигнал 3G, но я об этом узнал позже всех, виндузятники пользуются и говорят что интернет стал работать, а у меня дохлый EDGE. Пришлось поставить винду, и о чудо, действительно есть 3G, но линукс отказывается переключать модем в режим 3G, наверное из за слабого сигнала, даже если переключить модем в винде а потом перезагрузится в линукс, при этом в NetworkManager в параметрах соединения выставлено только 3G,  во время загрузки модем в лучшем случае переключается обратно в EDGE, а в худшем вообще  теряет связь и всё пока в винде не запустишь фирменную прогу, так связь и не ловит. Гдето прочитал что в гноме NetworkManager более качественно работает с 3G модемами, скачал кентавра, но разницы ни какой, только зря трафик потратил. Соответственно вопрос как заставить модем работать в 3G, команды

echo -e AT+ZSNT=0,0,0 AUTOMATIC network selection,GSM+WCDMA
echo -e AT+ZSNT=0,0,1 AUTOMATIC network selection,GSM+WCDMA,GSM preferred
echo -e AT+ZSNT=0,0,2 AUTOMATIC network selection,GSM+WCDMA,WCDMA preferred
echo -e AT+ZSNT=1,0,0 AUTOMATIC network selection,GSM only
echo -e AT+ZSNT=2,0,0 AUTOMATIC network selection,WCDMA only
echo -e AT+ZSNT=0,1,0 MANUAL network selection,GSM+WCDMA
echo -e AT+ZSNT=1,1,0 MANUAL network selection,GSM only
echo -e AT+ZSNT=2,1,0 MANUAL network selection,WCDMA only

ни к чему не приводят.
Может где то в системе есть параметр  который задаёт уровень сигнала при котором модем должен переключаться в 3G, в винде ставлю параметр "только 3G", если поставить параметр "предпочитать 3G" то прога переключает модем в EDGE.
Помогите пожалуйста, если кто знает, очень не ахота пользовать винду.
ОС KDesktop 6.0 x64
Модем mf 626 прошит прошивкой от тесла, файлы FLAG удалены.
« Последнее редактирование: 19.11.2011 20:58:36 от b-ug »

Оффлайн PorshNEV

• Участник
  • *
Re: Переключение 2G/3G в 3G-модеме
« Ответ #1 : 20.11.2011 09:05:43 »
Если используете kppp, то в первой строке инициализации пропишите
AT+ZSNT=2,0,0
или
AT+ZSNT=2,1,0

Оффлайн b-ug

• Участник
  • *
« Ответ #2 : 20.11.2011 20:39:35 »
Создал два скрипта с командами

echo -e "AT+ZSNT=1,0,0\r\n" > /dev/ttyUSB2 # edge\gprs режим

echo -e "AT+ZSNT=2,0,0\r\n" > /dev/ttyUSB2 # 3g режим

если не подключать интернет то скрипты работают, и переключают режимы, после того как скриптом переключаю модем в режим 3G пытаюсь подключить инет, в свойствах соединения стоит "Any" не сработало, перезагрузился, включил скриптом режим 3G, иподключил инет, сработало, и это был единственный раз, после как ни пытался если перевожу модем в 3G и пытаюсь подключиться, выскакивает сообщение "ppp0 активен" и после этого сразу модем теряет сигнал, если я перезагружаюсь, или выключаю комп, как только закрываются Х-ы, и начинается завершение служб в текстовом режиме, модем переключается в 3G, сам ни кто его об этом не просит, при включении такая же ерунда, пока ОСь загружается в текстовом режиме ловит 3G, как только начинают грузиться Х-ы всё сигнал либо пропал, либо переключился в EDGE.

Оффлайн b-ug

• Участник
  • *
« Ответ #3 : 20.11.2011 21:21:37 »
А если поиграться скриптами и оставить модем в режиме 2G, то инет спокойно подключается в EDGE.

Переустановка системы не помогает.
« Последнее редактирование: 20.11.2011 21:23:24 от b-ug »

Оффлайн b-ug

• Участник
  • *
« Ответ #4 : 20.11.2011 23:42:30 »
kppp при праписаных параметрах в первой строке, как советовал PorshNEV останавливается на этапе "запуск pppd" и в это время теряется связь. Во второй строке как я понимаю должна быть строка инициализации, в моём случае вот эта AT+CGDCONT=1,"IP","home.beeline.ru"  так? При пустой первой строке, и данной строке инициализации kppp успешно подключается к EDGE, если скриптом перевести модем в режим 2G.

Оффлайн PorshNEV

• Участник
  • *
« Ответ #5 : 21.11.2011 13:44:00 »
Я на дешевом операторе вечером не могу подключиться на 3G никак, только EDGE, и то с постоянными разрывами - а все потому, что вечером все сидят в сети и каналы перегружены. Приходится переключаться на дорогого оператора, и серфить с маленькой скоростью (хотя и 3G). Зато до обеда скорость бешеная - до 1Мбит\сек.

http://forum.altlinux.org/index.php/topic,6917.msg152168.html#msg152168

Оффлайн b-ug

• Участник
  • *
« Ответ #6 : 21.11.2011 14:16:18 »
Я на дешевом операторе вечером не могу подключиться на 3G никак, только EDGE, и то с постоянными разрывами - а все потому, что вечером все сидят в сети и каналы перегружены. Приходится переключаться на дорогого оператора, и серфить с маленькой скоростью (хотя и 3G). Зато до обеда скорость бешеная - до 1Мбит\сек.

http://forum.altlinux.org/index.php/topic,6917.msg152168.html#msg152168

В вашем случае понятно, но у меня он нето что не подключается, он сеть теряет при загрузке KDE, что то ему мешает програмно ловить 3G, ведь в винде такого нет, и в kubuntu тоже ловит и не отключается.

Оффлайн b-ug

• Участник
  • *
« Ответ #7 : 21.11.2011 17:28:20 »
Пишу с "Ккнтавра" загрузился в лайвCD, модем сразу подключился к 3G, установил, работает в 3G, ни каких танцев, параметр "Any" жаль в KDesktop 6.0, такого нет.

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
« Ответ #8 : 22.11.2011 14:28:34 »
Пишу с "Кентавра" загрузился в лайвCD, модем сразу подключился к 3G, установил, работает в 3G, ни каких танцев, параметр "Any" жаль в KDesktop 6.0, такого нет.
Обновите KDesktop. И проверьте, чтобы Networkmanager-gnome стоял (так было в релизе).
Андрей Черепанов (cas@)