Автор Тема: После добавления любого раздела к трем "основным" не загружается меню груба  (Прочитано 2775 раз)

Оффлайн berkut_174

• Мастер
Добрый вечер.

Устанавливаю altlinux-6.0.0_rc1-simply-i586-ru-install-dvd5.iso из главного меню выбираю Установка. На этапе разметка диска выбираю автоматически с удалением всех предыдущих разделов. После установки загружаю систему, вхожу под созданным пользователем. Потом перезагружаю систему и гружусь с LiveCD, того же SL. Захожу в GParted и откусываю внутри расширенного раздела от /home 30 Гб, от конца! Получается внутри (в конце) расширенного раздела появилась неразмеченная область. В этой получившейся неразмеченной области создаю раздел NTFS (выделяю этому разделу всю неразмеченную область с округлением до Мб). Перезагружаюсь. Гружусь уже с ЖД компьютера и при загрузке груба получаю: Welcome to GRUB! И все. Дальше загрузка не идет. Чуть ниже этого сообщения, на черном экране, прыгает курсор, чтение с ЖД не происходит. По Ctrl+Alt+Del - перезагрузка. Тут я не растерялся - опять в LiveCD. Удаляю созданный NTFS и оставляю просто неразмеченную область (внутри расширенного раздела). Перезагружаюсь. И чудо - все нормально загружается... Т.е. появляется меню груба и т.д. Загрузка проходит успешно. Тогда я опять в LiveCD. Создаю в неразмеченной области раздел FAT32 (потом пробовал ещё ext2, ext4 и т.д.). Перезагружаюсь. И опять ступор: Welcome to GRUB! Так пока мне не надоело я в этой неразмеченной области создавал различные разделы, различного размера, округлял до цилиндров, Мб и т.д. Всегда был один результат: Welcome to GRUB!.

Вопрос: в чем может быть дело? По-ходу в разметке диска...

Что я ещё попытался сделать.
1. Просканил на всякий случай ЖД Викторией - чисто. СМАРТ и паспорт впорядке.
2. Пытался выносить этот раздел за пределы расширенного раздела (в самый конец диска).
3. Пытялся все операции с разметкой диска делать через Дисковую утилиту (тоже с LiveCD).
4. Грузился с диска Восстановление системы: fixmbr. Потом вручную чрутился тут же и выполнял тоже самое.
5. Грузился c LiveCD чрутился переустанавливал загрузчик, генерировал новое меню груба.
6. Грузился с Windows XPE. Запускал chkdsk для этого диска (NTFS) с параметрами /f /r.

Привожу характеристики ПК.
СП: ASUS P5GC-MX
ЖД: ATA ST380815AS
ОЗУ: 512 Мб
+ скрин из Дисковой утилиты (см. вложения)

Вывод команды lspci
00:00.0 Host bridge: Intel Corporation 82945G/GZ/P/PL Memory Controller Hub (rev 02)
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation 82945G/GZ Integrated Graphics Controller (rev 02)
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation N10/ICH 7 Family High Definition Audio Controller (rev 01)
00:1c.0 PCI bridge: Intel Corporation N10/ICH 7 Family PCI Express Port 1 (rev 01)
00:1c.1 PCI bridge: Intel Corporation N10/ICH 7 Family PCI Express Port 2 (rev 01)
00:1d.0 USB Controller: Intel Corporation N10/ICH 7 Family USB UHCI Controller #1 (rev 01)
00:1d.1 USB Controller: Intel Corporation N10/ICH 7 Family USB UHCI Controller #2 (rev 01)
00:1d.2 USB Controller: Intel Corporation N10/ICH 7 Family USB UHCI Controller #3 (rev 01)
00:1d.3 USB Controller: Intel Corporation N10/ICH 7 Family USB UHCI Controller #4 (rev 01)
00:1d.7 USB Controller: Intel Corporation N10/ICH 7 Family USB2 EHCI Controller (rev 01)
00:1e.0 PCI bridge: Intel Corporation 82801 PCI Bridge (rev e1)
00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation 82801GB/GR (ICH7 Family) LPC Interface Bridge (rev 01)
00:1f.1 IDE interface: Intel Corporation 82801G (ICH7 Family) IDE Controller (rev 01)
00:1f.2 IDE interface: Intel Corporation N10/ICH7 Family SATA IDE Controller (rev 01)
00:1f.3 SMBus: Intel Corporation N10/ICH 7 Family SMBus Controller (rev 01)
02:00.0 Ethernet controller: Atheros Communications L2 Fast Ethernet (rev a0)

С нетерпением жду помощи :)
Спасибо.
« Последнее редактирование: 01.12.2011 18:42:13 от berkut_174 »
Сноси Винду, переходи на Линукс ! :)

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
GRUB использует UUID, которые после манипуляций с разделами меняются. Загрузитесь в режиме восстановления, запустите fixmbr и, если нужно, поправьте UUID и повторите попытку.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн berkut_174

• Мастер
GRUB использует UUID, которые после манипуляций с разделами меняются. Загрузитесь в режиме восстановления, запустите fixmbr и, если нужно, поправьте UUID и повторите попытку.
Я же написал что давал fixmbr. Ошибок при этом не было!

Оффлайн berkut_174

• Мастер
Не первый раз так делаю, всегда работало даже безо всяких fixmbr. Думаю проблема глубже! Т.к. при откусывание раздела загрузка проходит успешно. Стопорится лишь если создать любой раздел, любого размера.

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
UUID проверяли в /boot/grub/grub.cfg?
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн berkut_174

• Мастер
UUID проверяли в /boot/grub/grub.cfg?
Нет.
Делал генерацию груба - ошибок не было!
grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg
Делал и с LiveCD, и через Восстановление системы.

Оффлайн berkut_174

• Мастер
Я так понимаю, что если бы UUID отличались, то генерация груба бы не прошла?..

Оффлайн chaos_dremel

• Участник
  • *
  • Не будите, да не будимы будете.
На всяк пожарный жесткий диск в BIOS'е в режим SATA AHCI не пробовали переводить?
Генерация груба сама автоматически подставляет нужные юиды, даже если они менялись.
Хаосу, знаете ли, без разницы, как его величают — на то он и Хаос.

Оффлайн berkut_174

• Мастер
На всяк пожарный жесткий диск в BIOS'е в режим SATA AHCI не пробовали переводить?
Генерация груба сама автоматически подставляет нужные юиды, даже если они менялись.
Нет. Вроде как у этой платы нет функции откл. SATA AHCI. Во всяком случае я там её не нашел :)

А где можно посмотреть логи груба? Завтра попробую сюда их выложить.

Оффлайн berkut_174

• Мастер
Ну дак что, кто-нибудь в курсе куда пишет свои логи груб? В /var/log не могу найти...

Оффлайн berkut_174

• Мастер
Проблема решилась установкой из LiveCD с ручным разбиением диска. SWAP, / и /home основные, а NTFS внутри расширенного. После установки система нормально загрузилась.
Странно все это очень...  ???