Альт любит пихать это в свои сервера, и ставить, без согласия пользователя, почему-то считая, что это кому нибудь нужно.
Это было только в Пятой платформе, не обобщайте.
Ну что же, пришло время проверить.
Ставим систему, не выбирая ни одной галочки, и убеждаемся, что AVAHI, не только ставится, но и автоматически запускается. То есть, мое высказывание справедливо и для 6й платформы, а товарищ Андрей в очередной раз продемонстрировал полную некомпетентность.
Скачиваю altlinux-6.0.0-centaurus-i586-ru-install-dvd5.iso
Ставлю, не выбирая ни одного пакета. Скриншот: ALS6-SCR1.PNG.
Система загружается, и отчетливо видно, что стартует AVAHI. Скриншот: ALS6-SCR2.PNG.
Вхожу в систему, и же убеждаюсь, что пакет avaih-daemon в мою систему установлен. Скриншот: ALS6-SCR3.PNG.
Далее. Но это чисто мои размышления, ни основанные ни на чем, по этому, все ниже написанное только мое личное мнение.
Монтирую диск с образом altlinux-6.0.0-centaurus-i586-ru-install-dvd5.iso на виртуальный драйв.
Вижу вот такой вот файлик V:\Metadata\pkg-groups.tar. IMHO в этом файле содержатся списки устанавливаемых пакетов. Разворачиваю этот архив.
И вижу вот такой файлик: pkg-groups\lists\.base IMHO, в этом файлике прописаны все пакеты, которые будут установлены всегда, не взирая на пользовательский выбор пакетов.
В нем прописаны, в самом конце:
avahi-daemon
avahi-tools
Резюмирую: Данное утверждение:
Если профили выбрать или галочки поставить, то и avahi поставится. Но можно и базовую систему установить без avahi.
не соответствует действительности.