Недавно был поставлен ещё один ADSL модем, именно для сервера, работает через PPPOE, его ip-адрес (192.168.131.243, dns1 82.209.213.51, dns2 82.209.213.60)
Я так понял вы хотите, чтобы сервак ходил в инет отдельно, а клиенты отдельно (независимо) друг от друга?
А как в локалку подключены модемы, напрямую в общий хаб?
В сервак обычно цепляют отдельную сетевушку в которую втыкают модем, а в первую сетевушку втыкают общий хаб.
Сервак настраивают на модем (который в режиме роутера), а клиентов настраивают на сервак (шлюз, днс)
Что я делал:
Менял основной шлюз сервера на 192.168.131.243 (ip адрес второго модема). Сервер подключался к интернету, при этом file resolv.conf переписывался, вместо ip-адреса 127.0.0.1 там прописывались dns-ы второго модема.
Вот и я не пойму как воткнуты в сети ваши модемы.
Второй, что в отдельную сетевую карточку сервера воткнут, ибо, насколько я все это понимаю, комп автоматом прописывает сетевые настройки, только в том случае, если его сетевой интерфейс в режиме DHCP, но у вас модем (шлюз для сервера) четко определен и провайдерские днсы тоже, так и пропишите их четко вручную (хотя в вашем случае вы сказали, что файл resolv.conf
переписывался, вы имели ввиду, что переписывался вручную коллективом администраторов :), а не DHCP).
После этого пользователи не могут выйти в интернет.
А сервак выходит в интернет?
Что нужно? Нужно чтобы сервер смог выходить в интернет, посредством PPPOE.
Если честно, мало информации вы дали,
Может у вас модем в режиме бриджа, а вы на серваке pppoe поднмаете, отсюда и изменения в resolv.conf?
Если вы на серваке поднимаете pppoe, то пока вы не пропишите заветную строчку в mangle/forward клиенты ничего не увидят, но опять же, если у вас модем остался отдельный, так пускайте на него лок.компы (шлюз), а днс можно на сервак настроить, если конечно он у вас сейчас имена интернета разрешает. А еще лучше на клиентах указать два днс - первым ваш сервак, вторым провайдера со старого модема, на случай если ваш сервак разломается к чертовой матери, остальные этого даже не почувствуют.