Автор Тема: -=Решено=- Установка Altlinux 6 поверх Altlinux 5 проблема загрузчика  (Прочитано 2742 раз)

Оффлайн Danko

• Участник
  • *
У меня стоял Altlinux 5, скачал 6-ю версию KDE
Так вот. Установка успешно прошла и в самом конце задала вопрос куда сделать загрузчик - на жёсткий диск или на линукс, вообще странный вопрос. Линукс ведь на жёстком диске установлен
Разделов жёсткого диска всего 3, линукс ставился на последний:
sda1
sda2
sda6

Указываю установить загрузчик на жёсткий диск, выскакивает ошибка, не могу установить загрузчик на sda7 или что-то подобное.
Указываю установить загрузчик на линукс, такая же ошибка.
Потому как вообще мне непонятно откуда sda7 возьмётся. Его не было и нет на установленной системе, когда до этого стоял Altlinux5 и при запуске восстановления в консоли тоже не было sda7.
Оставалось выбрать - не устанавливать загрузчик, система благополучно выполнила, перезагрузилась, но...
Загружается картинка старого AltLinux5 и зависает, останавливается на каких то строчках загрузки, ну не важно на каких, главное что не 6-й грузится и загрузчика нет. Пытался советами из интернета воспользоваться, в итоге вообще похерил половину жёсткого диска этим grub, чтоб его.
При попытке загрузить восстановление системы попытался использовать fixmbr, написал ответ, что не найден загрузчик или что там не помню, хотя явно что он есть на одном из дисков.

Это баг? или как всё таки можно что то сделать?

« Последнее редактирование: 20.01.2012 12:00:52 от Danko »

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
Нужно было ставить не на раздел, а на сам жёсткий диск. Тогда загрузчик автоматически подхватил все загрузочные разделы. Если бы ничего не выбирали, то всё было бы без проблем.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн Danko

• Участник
  • *
У меня такое чувство, что не то чтобы не подхватил, просто до этого дело не дошло.
Как это ставить на жесткий диск? В версии 5 проблем не было, там ручной выбор работал.
Мне не нужно автоматически, у меня на 1-м разделе жёсткого диска NTFS стоит Windows, 2-й без системы с документами NTFS, 3-й раздел специально выделен для Linux и когда на него ставишь должен предлагаться выбор что загружать и как.
Если я выберу автоматически, кто его знает что он там себе поставит, мне документы важнее, чем линукс. Как и любому другому человеку. )
4-я ставилась так без проблем.
5-я ставилась так без проблем.
6-я не так? Правильно я понял вас? С чем это связано если вы ответите да?
В связи с этим появляется вопрос для чего вручную выбор есть.
« Последнее редактирование: 19.01.2012 13:27:13 от Danko »

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
4-я ставилась так без проблем.
5-я ставилась так без проблем.
6-я не так? Правильно я понял вас? С чем это связано если вы ответите да?
4 и 5 использовала LILO, 6 — GRUB. И в том и другом случае место для установщика выбиралось по принципу «не навреди»: предлагались MBR доступных жёстких дисков и раздел с корнем файловой системы, а также вариант не устанавливать загрузчик. Для LILO можно было поиграться с экспертными параметрами, но для GRUB такого нет.
При установке в MBR (на жёсткий диск) никаких сообщений об ошибках установки на раздел вылетать не должно. Хотелось бы увидеть или фотографию экрана с ошибкой или tail /tmp/wizard.log
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн Danko

• Участник
  • *
Я постараюсь сделать фотографию или написать точно.
По памяти помню что было написано:

Error  ... /mnt/..sda6... write to linux /sda7

Короче там присутсвовало два важных слова, насколько я помню sda6 и sda7, sda7 я не знаю что это, потому как у меня точно там только /sda1 /sda2 /sda6
раздела sda7 на ноуте нет. Может быть это установочный какой-то и в него была попытка записать

А можно ли этот лог посмотреть, если я загружусь в режиме rescue?
Так а что совместимости lilo с grub нету? Grub не проверяет был ли lilo до этого?
« Последнее редактирование: 19.01.2012 13:44:47 от Danko »

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
Короче там присутсвовало два важных слова, насколько я помню sda6 и sda7, sda7 я не знаю что это, потому как у меня точно там только /sda1 /sda2 /sda6
раздела sda7 на ноуте нет. Может быть это установочный какой-то и в него была попытка записать
Какими-либо сторонними утилитами типа Acronis для таблицы разделов не пользовались? Очень уж похоже на баги в таблице разделов. Переключитесь в консоль установщика (Ctrl+Alt+F2) и посмотрите вывод blkid
А можно ли этот лог посмотреть, если я загружусь в режиме rescue?
Нет. Но можно загрузиться в этом режиме и исправить загрузчик. Или вообще поставить LILO.
Так а что совместимости lilo с grub нету? Grub не проверяет был ли lilo до этого?
Нет, конечно. Это и не нужно.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн Danko

• Участник
  • *
Какими-либо сторонними утилитами типа Acronis для таблицы разделов не пользовались? Очень уж похоже на баги в таблице разделов.
Никаких багов из за утилит нет и не было. Баги появились только когда 6-й начал ставить. С разделами всё в порядке.

Или вообще поставить LILO.
Если бы это можно было, то я бы уже вчера сделал. По факту это невозможно.

А по поводу Grub
Как же не нужно, если нужно ))))
Вручную поставить lilo ))))
Я два дня пытался по тем реккомендациям, которые повсюду в инете светятся, думаю что кто то эти реккомендации не доработал.
При всех своих способностях в итоге lilo не удалось сделать, да и вообще я не понял что я делал, потому как никто не может толком объяснить как это сделать. Половину напишут, а потом пальцем тыкают в небо...
Потом попробовал Grub, инсталлировал, и всё, теперь уже вообще кроме Grub не запускается, да ещё и после элементарной инсталляции Grub sda2 NTFS вообще слетел. Интересно это установка Grub вызывает удаление раздела.
Не хватает в интернете человека, который бы нормально документацию оформлял, всё абы как хотят сделать, потому и вопросов много витает таких.

Загрузчик как был на sda1 так и остался там в папке boot. Вот только альтлинукс 6 его не обнаружил к сожалению. Он и сейчас там находится, я его не трогал ещё
« Последнее редактирование: 19.01.2012 14:00:25 от Danko »

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
да ещё и после элементарной инсталляции Grub sda2 NTFS вообще слетел. Интересно это установка Grub вызывает удаление раздела.
Не пользуйтесь «левыми» рекомендациями непонятно от кого. Документация по Grub в ALT Linux: http://www.altlinux.org/Grub
Не хватает в интернете человека, который бы нормально документацию оформлял, всё абы как хотят сделать, потому и вопросов много витает таких.
Не хватает ресурсов, так что не намеренно это делается.
Загрузчик как был на sda1 так и остался там в папке boot. Вот только альтлинукс 6 его не обнаружил к сожалению. Он и сейчас там находится, я его не трогал ещё
GRUB все системы видит только при первом успешном запуске. Так что нужно запустить ALT Linux и перезагрузиться.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн Danko

• Участник
  • *
Хорошо попробую пользоваться вашей ссылкой, только я и до этого грамотно пользовался другими ссылками.
После вот этой строчки, которая и у вас такая же, как и у всех

grub-install /dev/sda6

Grub успешно инсталлировался, разделы остались, только sda1 - NTFS остался, а sda2 и sda6 оказались без форматирования.
Ну ладно, разбираться надо, дальше видно будет.

Оффлайн Danko

• Участник
  • *
Не хватает ресурсов, так что не намеренно это делается.

Странно, когда приходишь на собеседование с богатым и качественным опытом, почему-то всем всё хватает, харчами перебирают, а когда по факту, так не хватает )

Оффлайн Danko

• Участник
  • *
В общем я решил вчера вопрос с установкой 6-й версии.

1. Действительно установка прошла успешно, когда я установил автоматическую установку и на жесткий диск.
Предварительно я переустановил Windows на 1-м диске. 2-й оставил без изменений, и 3-й удалил раздел для линукса, оставил чистым.
Линукс 3-й раздел разбил на 3 части самостоятельно, в этом то и загвоздка была, что ему нужно 3 части для установки, что на мой взгляд не удобно и плохо по сравнению с предыдущими версиями, так как мы получается от простого к сложному и не нужному для пользователя идём. Ведь нужно упрощать, а не усложнять. Но это не принципиально, поэтому на это закроем глаза, у всех свои мысли в голове.

2. Оказалось к счастью, что вчера установка Grub не уничтожила файловую систему на 2-м разделе sda2, просто линукс не видел эту файловую систему, не в самой з дело, обращайся с ней умело что называется. Извините за пословицу.

3. При соблюдении условии обязательное наличия пустого раздела линукс действительно самостоятельно всё отлично делает. Вручную же их никто заранее не знает как делать, поэтому пункт ручной установки на самом деле только для разработчиков линукс, обычному человеку это ни к чему.

4. Ну и самое главное, что линукс даже со всеми своими багами, которые в первую же секунду появились при запуске, стал ЛУЧШЕ чем 5-я версия и такой же по качеству как 4-я.
Сеть Broadcom, Wifi Atheros успешно установились и запустились с пол-тыка.
Недостатки и баги:

- мышка как оказалось не настраивается, каких я только слов не вспомнил. Она двигается как улитка по экрану. Я уже и 10 и 20 ускорение ставил, ни в какую не хочет двигаться быстрее. Это самый самый большой недостаток надеюсь
- окна сами собой произвольно сворачиваются когда начинаеш двигать этой самой мышкой, т.е. начинаешь двигать мышкой вверх к окну, оно начинает мигать, а когда уже почти подвёл к нему, то оно вообще исчезает вниз.
- при нажатии на главную кнопку К, что в винде обозначает Пуск, она при первом движении мышкой исчезает, чтобы она не исчезла это нужно с нескольких раз нажиманий попасть в такой момент, что она остаётся на экране, или клавиатурой. что неудобно.

Меню Пуск слава богу вернулось нормальное как в 4-м альте, сразу всё на экране, а не как в глупой 7-й винде, когда чтобы запустить программу нужно долго думать куда нажать.
Но, к сожалению, потратил пол часа, чтобы догадаться, где же это всё-таки находится настройка нерабочей мышки

Оффлайн Danko

• Участник
  • *
В общем впечатления очень приятные, хорошя система. Самое хорошее, это загрузка, внешний вид, наличие драйверов, и наличие всех необходимых программ, в частности IDE для разработки, теперь не нужно специально устанавливать KtDevelop и QtCreator

Проблема с медленным движением курсора, тачпадом решилась тоже, решил написать, потому что это первые темы, которые люди просмотрят.
В репозитариях я решил найти методом встроенного поиска пакетов по имени какой-же всё-таки драйвер установлен для Synaptics и установлен ли он вообще. На поиск по слову synaptics выдало 2 строчки, на драйвер непосредственно тачпада и на графическую оболочку или как там ее.
Оказалось установлен. Но почему же он тогда не работает задался я себе вопросом? Ведь на это слово больше ничего нет.
Я подумал и решил, что возможно ошибка. Ведь это же у нас разрабатывалось, писалось. У нас ошибок граматических допустить могут сплош и рядом.
Оказалось точно, маленькая граматическая ошибка в названии пакета, который к тому же не установлен.
При поиске был найден маленький пакетик с названием
 ...sinaptik...
одна маленькая буковка, ну да ничего, привык уже, сам таким же был )))))
 который представляет собой управляющую функцию для тачпада, без него тачпад не работает с параметрами, вот и курсор двигается медленно.
После установки, в глубоком глубоком запасе, с трудом найденным в настройках KDE4 появилась скромная надпись в раздеел Указывающие устройства, которая называется Touchpad ))))
И в ней по умолчанию коэффициент ускорения равен 0, как только его сделал 1, курсор начал летать...
пожалуйста.
« Последнее редактирование: 29.01.2012 01:16:49 от Danko »

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
а, который к тому же не установлен.
При поиске был найден маленький пакетик с названием
 ...sinaptik...
одна маленькая буковка, ну да ничего, привык уже, сам таким же был )))))
Использование вместо c буквы k в приложениях KDE — многолетняя традиция. Можно было найти в списке пакетов по слову «Touchpad».
Андрей Черепанов (cas@)