Автор Тема: Еще раз про статистику! Только уже сетевого интерфейса!  (Прочитано 3238 раз)

Оффлайн flint1975

• Участник
  • *
Сервер 5.01 школьный обновлен до P5 в декабре 2010.
Она как-то странно работает.
У меня через торрент клиент выкачано за месяц порядка 45 GiB ? Однако суммарный объем трафика по внешнему интерфейсу сети составил 2,5 GiB
Такое ощущение, что трафик, маскированный NAT не учитывается!
В сети всего 3 компа и торрент только у меня!
Соответственно в прокси тоже этого трафика нет!
В общем это не критично, и мне без разницы. Однако при попытке внедрения у клиентов могу столкнуться с трудностями учета трафика.
У кого какие комментарии?

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
Не помню, как считается трафик, если только проходящий через прокси, то ничего удивительного - через прокси проходит только http и ftp трафик.
icq, mail, торрент и т.п. через прокси не проходит.
Для подсчёта полного трафика надо вешать его подсчёт на iptables.

Оффлайн Salomatin

• Модератор раздела
    • Пошаговые инструкции
У кого
какие комментарии?

Поставьте NeTAMS. Для учета трафика решение не сложное. Можете сами создавать политики учета.
Неплохо позволяет наблюдать за работой локальной сети.

http://forum.altlinux.org/index.php/topic,6800.0.html
Хочешь понять сам, объясни другому.
"Если уже все испробовал и ничего не помогает - почитай инструкцию"

Оффлайн fce

• Участник
  • *
  • ALT Linux, XBMC live, Ubuntu, Kubuntu, Android
    • Dansguardian+
У кого какие комментарии?
Смотря что хотите получить
если просто учет общей статистики на сетевых интерфейсах, то консольный vnstat + для него есть веб-интерфейс, рисующий графики, размещается на локальном веб-сервере.
Для Squid анализаторов очень много и Sarg, Free-sa, LightSquid, Webalizer и другие.

Безвыходных ситуаций не бывает, есть ситуации в которые нет входа. На каждого компьютерного гения найдётся свой хакер с винтом.

Оффлайн asy

• alt linux team

Оффлайн asy

• alt linux team
ещё, как вариант, collectd поставить можно. Это менее избирательно, чем NetAms (то есть, вообще не избирательно), но всякие разные данные по загрузке пишет (по хосту - с настройками по-умолчанию уже много что есть, в том числе и по сетевым интерфейсам). Потом их можно чем-нибудь посмотреть.

Оффлайн flint1975

• Участник
  • *
Не помню, как считается трафик, если только проходящий через прокси, то ничего удивительного - через прокси проходит только http и ftp трафик.
icq, mail, торрент и т.п. через прокси не проходит.
Для подсчёта полного трафика надо вешать его подсчёт на iptables.
Я в курсе :), Я просто хотел уточнить - штатная галочка "учет трафика" не позволяет посмотреть трафик проходящий по внешнему интерфейсу!
Хотя бы без учета прокси трафика.
Так это или нет?
Если да, то это: а) недоработка
или   б) так задумано (не знаю зачем, но вдруг)
или  в) устаревший элемент управления, который перестал работать вследствие изменений дистрибутива!

Оффлайн flint1975

• Участник
  • *
Поставьте NeTAMS. Для учета трафика решение не сложное. Можете сами создавать политики учета.
Неплохо позволяет наблюдать за работой локальной сети.
Пробовал, не получилось!
в октябре месяце он почему-то отсутствовал в репозитории P5 на альте :(
да и собственно учет мне особенно не нужен! Только иногда контроль провайдера по общей сумме трафика!

Оффлайн flint1975

• Участник
  • *
Немного разобрался, но все равно непонятно!
В отчет по статистике по внешнему интерфейсу не попадает трафик проходящий через NAT. Например протоколы pop3, smtp и т.п.
Это немного странно. Никто не знает куда курить?

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
Трафик, идущий через NAT не идёт через squid, потому и не считается.

Оффлайн flint1975

• Участник
  • *
Руслан, извините меня, но вы второй раз и "не в тему"
Речь идет о статистике "Сетевой трафик"  -- НЕ ПРОКСИ
Именно там и должен отображаться трафик NAT (По моему мнению), или иметь отдельный интерфейс по статистике NAT.

При выборе интерфейса eth3 (он у меня внешний) трафик по нему за 2 недели - составил 2218 кб
Этого не может быть, потому что трафик pop3 с внешнего почтовика был примерно 1 Гб (он у меня на внешнем почтовике считается по IP) + еще остальной трафик, который не идет через squid: банк-клиент, remotedesktop, teamviewer и т.п.

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
Именно там и должен отображаться трафик NAT (По моему мнению), или иметь отдельный интерфейс по статистике NAT.
Сообщите в багтракере на пакет alterator-ulogd
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн palex

• Участник
  • *
В догонку, только про статистику за месяц по ulogd на Кентавре -
Файловый сервер (Samba)   26776.2   1661.3 соответственно входящий и исходящий трафик в кБ(если верить web-интерфейсу) на внутренней сети.
Может там ошибка с единицами измерения - не килобайты, а мегабайты? Но и тогда не будет похоже на правду.
Статистика прокси идет, на мой взгляд, практически идеальная. Периодически отваливается, но это другое дело.
----------
Skull, достаточно написанного? ->
https://bugzilla.altlinux.org/show_bug.cgi?id=25489
« Последнее редактирование: 21.04.2011 19:31:13 от palex »