Автор Тема: NTFS на файловом сервере  (Прочитано 3439 раз)

Оффлайн olegwhite

• Участник
  • *
NTFS на файловом сервере
« : 11.02.2009 13:15:30 »
После установки school-server 4.0 подмонтировал диски (один выделен для системы Linux - 160 Гб, два других NTFS по 250 Гб, все три SATA)
вот /etc/fstab

proc      /proc         proc   nosuid,noexec,gid=proc      0 0
devpts      /dev/pts      devpts   nosuid,noexec,gid=tty,mode=620   0 0
tmpfs      /tmp         tmpfs   nosuid            0 0
UUID=c779a705-af34-4559-a116-fa4d4913cbfa   /   ext3   defaults   1   1
/dev/sdb1   /mnt/sdb    ntfs-3g   umask=0,nls=utf-8,rw,exec,dev,auto,user   1   0
/dev/sdc1   /mnt/sdc    ntfs-3g   umask=0,nls=utf-8,rw,exec,dev,auto,user   1   0
UUID=39737183-3fab-4b5d-befe-da4c82ca8566   swap   swap   defaults   0   0
/dev/sr0   /media/cdrom   udf,iso9660   ro,noauto,user,utf8   0 0

настроил Samba, вот /etc/samba/smb.conf

[global]
   workgroup = SCHOOL
   security = SHARE
   log file = /var/log/samba/log.%m
   max log size = 50
   printcap name = cups
   dns proxy = No
   ldap ssl = no
   use sendfile = Yes

[homes]
   comment = Home Directory for '%u'
   read only = No
   browseable = No

[sdb]
   path = /var/lib/alterator/samba/sdb
   read only = No
   guest ok = Yes
   browseable = No
   locking = No
   delete readonly = Yes

[sdc]
   path = /var/lib/alterator/samba/sdc
   read only = No
   guest ok = Yes
   browseable = No
   locking = No
   delete readonly = Yes

[help]
   path = /var/lib/alterator/samba/help
   guest ok = Yes

после продолжительных мучений угробил систему, переустановил и обнаружил отсутствие записанных в ntfs раздел файлов. После увиденного решил поэкспереметировать...  По сети я захожу в ntfs раздел, копирую туда файлы, а загрузившись с LiveCD ничего не обнаруживаю, и наоборот, с LiveCD копирую файлы в ntfs раздел, а потом загрузив сервер, по сети не вижу этих файлов. Вопрос: как исправить данный глюк? Или может мне нужно для файлового хранилища использовать другую файловую систему (предполагается хранение больших файлов до 8гиг один файл) ?
Если решение элементарно - не ругайте, с линуксом занимаюсь 4-й день.
И еще один вопрос, хотя понимаю, что это отдельная тема, сервер устанавливается в школе, как настроить alsa или драйвера звуковой карты, в общем заставить сервер проигрывать звуки. например с помощью mpg123, оболочку (KDE, Gnome...) устанавливать принципиально не хочу для избежания несанкционированных вмешательств в работу машины ?

Alexei_VM

• Гость
Re: NTFS на файловом сервере
« Ответ #1 : 11.02.2009 13:18:55 »
/dev/sdb1   /mnt/sdb    ntfs-3g   umask=0,nls=utf-8,rw,exec,dev,auto,user   1   0
...
[sdb]
   path = /var/lib/alterator/samba/sdb

Не находите ничего странного в выделенных фрагментах?

Оффлайн olegwhite

• Участник
  • *
« Ответ #2 : 11.02.2009 13:29:16 »
Пардон, виноват..... сейчас попробую

Оффлайн olegwhite

• Участник
  • *
« Ответ #3 : 11.02.2009 13:52:51 »
Спасибо большое, теперь другая проблема - копировать могу. а создавать каталоги нет... Отказано в доступе

Оффлайн AMike

• alt linux team
« Ответ #4 : 11.02.2009 14:36:33 »
Спасибо большое, теперь другая проблема - копировать могу. а создавать каталоги нет... Отказано в доступе
смотрите права.

MisHel64

• Гость
« Ответ #5 : 17.02.2009 23:59:59 »
После установки school-server 4.0 подмонтировал диски (один выделен для системы Linux - 160 Гб, два других NTFS по 250 Гб, все три SATA)
вот /etc/fstab
Извени конечно, но пара вопросов. А зачем 3 физических винчестера, тем более в школьном сервере? Может продать и купить один по больше. По деньгам как раз продав 3 винта хватит на новый терабайтник, и здача останется. Тем более, зная какой мусор поставляют школам (сам в тендерах косвенно участвую) могу предположить, что охлажения винтов отсутствует, а блоку питания место на помойк, корпус сделан из фольги, а винты всталены впритык друк к другу. Да и винты наверника из рефабришен серий.
И второй вопрос. А какой тайный смысл использовать NTFS? Родной ext3 лично у меня нормально себя чувствует на разделе в 2тера, и образы двухслойных DVD (Около 8ГБ каждый) там хранятся без проблемно.

Оффлайн dk

• alt linux team
« Ответ #6 : 18.02.2009 00:31:56 »
Извени конечно, но пара вопросов. А зачем 3 физических винчестера, тем более в школьном сервере? Может продать и купить один по больше. По деньгам как раз продав 3 винта хватит на новый терабайтник, и здача останется. Тем более, зная какой мусор поставляют школам (сам в тендерах косвенно участвую) могу предположить, что охлажения винтов отсутствует, а блоку питания место на помойк, корпус сделан из фольги, а винты всталены впритык друк к другу. Да и винты наверника из рефабришен серий.
Угу, а вы случайно косвенно не знаете, как школа может продать три школьных винта, стоящих на балансе и купить вместо них один новый на вырученные деньги? Ответ - НИКАК. А если и продаст, то это - уголовное преступление.

И второй вопрос. А какой тайный смысл использовать NTFS? Родной ext3 лично у меня нормально себя чувствует на разделе в 2тера, и образы двухслойных DVD (Около 8ГБ каждый) там хранятся без проблемно.
Странно отвечать за автора вопроса, но, например, могу предположить, что два других винчестера могут быть вытащены из других компьютеров, на которых была другая система.

Оффлайн Станислав

• Участник
  • *
« Ответ #7 : 18.02.2009 09:48:32 »
Тем более, зная какой мусор поставляют школам (сам в тендерах косвенно участвую) ....

:D No comments ...
Истина ничуть не страдает от того, признаем мы ее или нет.

MisHel64

• Гость
« Ответ #8 : 18.02.2009 11:42:43 »
Заранее прошу прощение у модераторов за небольшой офтопик.
Угу, а вы случайно косвенно не знаете, как школа может продать три школьных винта, стоящих на балансе и купить вместо них один новый на вырученные деньги? Ответ - НИКАК. А если и продаст, то это - уголовное преступление.
Случайно знаю. Винты возвращаются поставщику как не исправные и признаются "не подлежащими ремонту". По соглашению сторон замена происходит на другой товар. Так винты исчизают с баланса, и появляется новый. По себе могу сказать, что 2 вита по 250, я спокойно обменяю на черный вестерн в 1 тер. Сдачу оставлю себе за беспокойство, и все будут счастливы. Другой вопрос, а откуда взялись 2 дополнительных винта. Скорей всего сняты с других машин, вот за это проверка по головке точно не погладит. И судя по вопросам топикстартера, информация на этих винтах ему не нужна, и возвращать на место он их не собирается. IMHO логичнее было бы переформатировать эти винты под родную для *nix файловую систему, чем оставлять NTFS.

Alexei_VM

• Гость
« Ответ #9 : 18.02.2009 12:53:58 »
что 2 вита по 250, я спокойно обменяю на черный вестерн в 1 тер.

А что там говорит теория вероятности о шансах потерять всю информацию при выходе из строя одного винта на 1Тб против двух винтов по 250?

MisHel64

• Гость
« Ответ #10 : 18.02.2009 15:14:29 »
А что там говорит теория вероятности о шансах потерять всю информацию при выходе из строя одного винта на 1Тб против двух винтов по 250?
Чисто академически, вероятность выхода одного витна из двух в 4 раза выше чем одного. Тут не теорию вероятности нужно примеять, а теорию отказов, а одного из трех в 27 или 9 раз выше, лень в учебнек лезть. Добавиви закон паркинсона, из строя выйдет тот винт, информация на котором важнее. Про дублирование информации топик стартер не заикался. Про даже софтовый райд из томов под NTFS можно забыть. Если добавить качество винтов поставленых по тендеру, то вероятность выхода такого винта, выше чем у черного вестерна. Добавим отсутствие охлаждения и монтаж "в притык", а следовательно перегрев. Добавим, что три винта (а именно о трех винтах идет речь в первоначальном посте) с большей вероятностью сделают из блока питания "свечку", и благополучно уйдут в мир иной вместе с ним, и всей информацией. Пусть не свечку, но стабильность питания в этой системе ниже, выше броски, а это дополнительый минус.  Не стоит забывать и про банальное пропадание электричества, при котором надежность NTFS тома в системе под управлением UNIX будет в разы ниже, чем у того же тома но в ext3.

Alexei_VM

• Гость
« Ответ #11 : 18.02.2009 16:21:34 »
Чисто академически, вероятность выхода одного витна из двух в 4 раза выше чем одного.

То есть вероятность выхода из строя каждого конкретного винта зависит от количества винтов (при условии из разумного размещения и питания)?

Вероятность потерять ВСЕ данные при выходе единственного винта из строя равна 100%. Вероятность потерять ВСЕ данные при выходе одно из трех винтов равна 0.

У меня в машине 5 винтов, 2 из которых SCSI 10k rpm. Никаких проблем ни с питанием, ни с размещением в весьма обычном корпусе, ни даже с перегревом при определенных усилиях не возникает. ЧЯДНТ? Что мешает так же сделать в школе?

Оффлайн dk

• alt linux team
« Ответ #12 : 19.02.2009 23:51:54 »
Случайно знаю. Винты возвращаются поставщику как не исправные и признаются "не подлежащими ремонту". По соглашению сторон замена происходит на другой товар.
Это решение проблемы в одном узкоспецифичном случае, а именно три винта должны быть получены от одного поставщика в одной поставке. Если три винта находятся у школы давно и взяты невесть откуда, то списать их нельзя.

Что до проверки - так для проверки винты можно и на место поставить...