Автор Тема: Не могу разобраться с идеологией веб-интерфейса  (Прочитано 2614 раз)

Оффлайн Nornar

• Участник
  • *
Здравствуйте!
Совсем недавно начал интересоваться линуксовыми делами и решил попробовать поднять сервер с помощью Office Server 4.0.
У установкой и подключением к веб-морде не возникло никаких серьезный проблем, но вот решил поднять FTP и Samba и тут же столкнулся с проблемами. То ли я не догоняю чего-то, то ли веб-интерфейс не особо дружелюбен, но...
В настойках Samba:
Где указываются пользователи, которым даются разрешения на доступ? На страничке с настройками этого нет. Когда пытаюсь залогиниться с виндовой машины у меня выскакивает окно ввода логина/пароля - пробовал и рута и пользователя, созданного при установке сервера - не пускает.
Теперь настройка FTP: здесь ситуация несколько лучше, ставлю галку "пускать анонимов" - и зайти уже могу. Но дело в том, что опять же, мне надо пускать конкретных пользовалей, с логинами и паролями. И я так понимаю, что не локальным пользователей сервера, а каким-то образом созданных.
В общем друзья, я запутался с этими пользователями. Объясните плиз теорию, и самое главное, чем отличаются и зачем нужны "Учетные записи" (хотя здесь вроде понято зачем) и "Учетные записи LDAP"?
Заранее большое спасибо!

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
В общем друзья, я запутался с этими пользователями. Объясните плиз теорию, и самое главное, чем отличаются и зачем нужны "Учетные записи" (хотя здесь вроде понято зачем) и "Учетные записи LDAP"?
Заранее большое спасибо!
Учётные записи — пользователи системы в /etc/passwd. Учётные записи LDAP — то же самое на сервере каталогов LDAP. И если FTP использует локальные учётные записи, то Samba по умолчанию вообще использует свою базу по умолчанию (туда пользователи добавляются в консоли командой smbpasswd. Использование по умолчанию LDAP в Office Server для Samba не предусмотрено. О проблеме знаем, поэтому пока могу рекомендовать только заводить пользователей Samba в консоли или читать, как прикрутить LDAP к Samba.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн dimas

• Участник
  • *
я правильно понял, что пользуясь только веб-интерфейсом, самбу в office server 4.0 настроить невозможно?
просто только ради такой возможности я вместо привычного SLES очередной сервер начал настраивать под ALT, но как-то не особенно получается, хотя пусть я и не спец в линуксе, но поднять самбу с консоли ума хватало... а вот через веб - не получается...

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
я правильно понял, что пользуясь только веб-интерфейсом, самбу в office server 4.0 настроить невозможно?
Можно, но не так гибко, как через файл настройки. Кроме того, в Office Server 5.0 модуль стал более гибче, использую пользрователей из LDAP.
Андрей Черепанов (cas@)