Автор Тема: Бэкап От Лиссабона до Владивостока Автоматизированный Некоммерческий  (Прочитано 1792 раз)

Оффлайн Kirikekeks

• Полу-попутчик, полу-мудрец, полу-невежда, полу-подлец...
  • Участник
  • *
Сокращенно от названия темы БОЛВАН, возможно то, что я бы хотел видеть в девятой платформе.
В очередной раз убил часть информации, и возникла идея, прошу прощения если она снова про велосипед.

У меня есть 5 терабайт сервера, что избыточно для моих нужд. Полтерабайта я могу спокойно одолжить, но хочу получить взамен полтерабайта, вдали от моих кривых ручек - на чужом сервере, желательно на пяти-шести у таких же криворуких пользователей.
Допустим я заведу пользователя Alt, дам ему 500 Тб на chmod 777.
А умный Altlinux, заберёт его себе и даст взамен 200 Тб в другом месте. И, учитывая опыт Altlinux в шифровании смешает фото моей собачки с отдыхом своей тёщи и финотчетом депертамента маркетинга и разложит их на этом пространстве в открытом виде, оставив мне ключик для сборки моей информации.
Можно реализовать такую кассу общества память Altlinux с минимальными затратами? А если появятся излишки памяти - продавать параноикам. Параноиков хватает, это я гарантирую.   
« Последнее редактирование: 17.09.2014 14:26:32 от Kirikekeks »
Ламер

Оффлайн stanukih

• Участник
  • *
А чем не нравиться простые облака? также зашифровать и кинуть туда? просто в нашей стране интеренет на уровне ниже плинтуса и пользы от подобного метода будет мало. да и например тот компьютер скажем отключеться от интерента и файлам конец. хотя сама идея интересная.

Оффлайн Kirikekeks

• Участник
  • *
А чем не нравиться простые облака?
Вот фрагмент письма:
"Срок действия бонусного места, предоставленного за использование устройства Samsung, истек. Объем Вашего аккаунта Dropbox теперь равен 4 GB."
- для проблем с интернетом существует избыточность И ФИДО как то работал в 96 году на сверхговёном интернете (был пойнтом, подробностей работы не выяснял).
- собственно я говорю не о всесоюзном обществе память а о товариществе памяти форума Альт, почта ходит надёжно и на телефон, у кого какие проблемы с интернетом и как долго можно всегда выяснить.
- избыточность информации на разных компьютерах вроде всегда было лучшей защитой
- любые пароли и ключи постоянно публикуются в интернете "доброжелателями". Любой майл официально перлюстрируется. Любая организация по закону обязана выдать любую информацию. А в предложенном варианте информация хранится открыто  - хочешь - бери. У каждого только ключъ для сбора своей информации.
По шифрованию я не специалист, а альт имеет сертифицированный мегазащищенный дистрибутив.
Ну и если двадцать пользователей создадут общество - уже 10 терабайт. Надо на пару дней перехватить больше (перенос железа и прочее) - бери из свободных остатков на пару дней больше.

Судя по интересу к теме, либо у форумчан никогда не возникал временный дефицит для хранения информации, либо идея технически сложнореализуемая.
Ламер

Оффлайн stanukih

• Участник
  • *
Например у меня тоже на буке места мало(осталось пара тройка гиг при полной чистке файлов которые есть возможность восстановить). Но интернет просто нереальное г. Если срочно понадобиться и доступа не будет то инфу можно считать не доступной. Да и немного страшно вдруг кто-то переустановит систему и потеря данных. Да и мне кажется (могу ошибаться) для реализации идеи нужно каждому, кто согласиться, иметь белый ip, а таких единицы.

Оффлайн akarp

• Участник
  • *
Граждане! Идете на wiki, которая педия, раздел "Файловые системы". Там ищете подходящую, чтобы
а) сетевая
б) распределенная
в) с избыточностью
и желательно POSIX-совместимая, чтобы меньше геморроя с правами.

я там беглым взором штуки три подходящих сразу нашел. Ищете себе единомышленников и вперед.

P.S. Про интернет тут верно замечено. Про "ФИДО на говенном интернете" порадовало особо.

Оффлайн Kirikekeks

• Участник
  • *
Ищете себе единомышленников и вперед
Ищу вот. Я когда альт ставил, постоянно из педии не вылазил. "Тонкие клиенты", сравнение Linux, Raid, Rsync и до сих пор в теме "Важные обновления Alt Linux" каждое сообщение выделяю и затем "искать в гугль", правда последний пост вышел целиком про творчество чёрного репера.

Тема закрыта, за ненадобностью.
Ламер