Используя данный метод, я смог сделать копии Альт Линукса с одного компьютера на другие. Т.е. хочу сказать, что клонирование Линукса возможно провести за конечное число действий.
Особенности клонирования дисков, содержащих ОС GNU/Linux
(шпаргалка админам компьютерных залов from phucker)
Под вышеупомянутым клонированием будем понимать копирование образа жёсткого диска одной ЭВМ на жёсткие диски других вычислительных машин, с целью быстрой настройки последних. Что и говорить, такой подход даёт огромный выигрыш по времени при настройке залов из 10-20 машин.
Сразу же оговорим, что клонирование ОС должно осуществляться на однотипных ЭВМ одной конфигурации. Такое часто встречается, если компьютеры закупаются одной партией. В случае же с выч. машинами разных типов, описанная ниже методика не поможет.
Клонирование можно осуществлять с помощью разнообразных известных утилит: Acronis, GParteg, dd и пр.
Немало моих знакомых используют простую программу Acronis для создания резервных копий Windows-дисков. Клонирование Windows обычно проходит весьма легко и безболезненно. В случае же с операционной системой GNU/Linux администратору приходится исполнять чарующий шаманский танец с бубном вокруг системного блока.
При клонировании ГНУ-Линукса возникают две проблемы:
1) Проблема идентификации жёстких дисков (UUID).
2) Проблема идентификации сетевых карт (MAC-адреса).
Устранение проблемы UUID дисков
Обращение к UUID дисков встречается в конфигурационном файле /etc/fstab и файлах конфигурации загрузчиков /etc/lilo.conf или /boot/...
Хорошим решением будет замена UUID на соответствующие имена файлов-устройств: /dev/hda, /dev/hda1, /dev/sda1 и пр. Такую замену лучше провести с самого начала на машине-оригинале.
Устранение проблемы MAC-адресов
Мак-адреса прописаны в конфигурационном файле /etc/udev/rules.d/70-persistent-net.rules, который надо подредактировать ручками.
К слову, узнать MAC-адреса дисковых устройств на текущей машине можно с помощью команды ifconfig.
Вот и всё, что имею сказать по данному вопросу. Успехов! Да прибудет с вами сила!