Автор Тема: модернизация сети  (Прочитано 1302 раз)

Оффлайн galkin24

• Участник
  • *
модернизация сети
« : 25.03.2012 20:16:46 »
есть сеть как в прикреплённом файле.
Сервер создавался после того, как административная сеть  уже начала функционировать.
Сервер сейчас обслуживает компьютеры кабинета информатики и в дальнейшем к нему подключим все остальные кабинеты.

В принципе сеть устраивает , секретарь и завучи имеют доступ к сети интернет постоянно, меня не тревожат( иногда завуч вечером ходит поработать)
 На компьютере завуча2 фильтра нет, было уж собрался локально установить режик и dg , да сквида не нашёл в Simply...короче бросил.
В процессе расширения сети хотелось бы уже к проложенному кабелю подключить ещё два кабинета, не хочется ещё один кабель тянуть за тридевять земель. А фильтров на тех компьютерах нет.
Вопрос: можно ли по этому кабелю (зелёный  на рисунке) подключить и тех, кто будет фильтроваться сервером и завуча1, который должен иметь постоянный доступ к интернету?
Пока мне видится вариант исключения маршрутизатора и подключение всех через сервер. Только придётся назначать "включальщика сервера" в моё отсутствие.
« Последнее редактирование: 25.03.2012 20:41:47 от galkin24 »

Оффлайн asy

• alt linux team
Re: модернизация сети
« Ответ #1 : 25.03.2012 23:46:13 »
На компьютере завуча2 фильтра нет, было уж собрался локально установить режик и dg , да сквида не нашёл в Simply...короче бросил.
А в чём проблема доустановить из репозитария соответствующего ?

Оффлайн YYY

• Мастер
« Ответ #2 : 25.03.2012 23:54:02 »
а так ?
На сервер 3ю сетевуху

Оффлайн galkin24

• Участник
  • *
« Ответ #3 : 26.03.2012 08:34:14 »
asy, ну про это я уже уходя от компа догадался. Кстати нет там ни какого секрета с установкой сквида ( типа первый запуск , создание кэша) а то на дебиане он у меня путью так и не заработал. Поставил сквид, прикрутил на него dns netpolice - работает, заменил на skydns - всё равно страница блокировки netpolice, через пару дней никакой блокировки - так и бросил до лучших времён.

YYY, а почему тогда не так?

Оффлайн asy

• alt linux team
« Ответ #4 : 26.03.2012 09:38:35 »
Кстати нет там ни какого секрета с установкой сквида
Я хитрых конфигураций squid не использовал, не знаю. В том виде, что было нужно мне, достаточно было acl поправить.
YYY, а почему тогда не так?
Не знаю, как YYY, а я бы не объединял в один ethernet хосты с разными такими правами. Мало ли, кто через кого работать сможет вдруг. Найдётся умный ученик, и, гипотетически, поставит win32 сборку squid завучу... А так хоть на сервере фильтровать доступ можно из сегмента в сегмент.

Оффлайн YYY

• Мастер
« Ответ #5 : 26.03.2012 09:50:30 »
Не знаю, как YYY, а я бы не объединял в один ethernet хосты с разными такими правами.
Я тоже думаю что подсети надо отдельные. Для учителей одно, для классов другое... Ибо персональные данные и т.п.
Да и что таить - идеально то все равно сложно сделать - а так хоть какая защита :)

Ести лень возиться с 3ей сетевухой и можно дотянуть кабель, то можно и так попробовать :)
« Последнее редактирование: 26.03.2012 09:56:06 от YYY »

Оффлайн galkin24

• Участник
  • *
« Ответ #6 : 26.03.2012 17:29:50 »
напишите конкретно, чем отличаются варианты. Если не трудно, обьясните, в чём состоит опасность?
И если уж у Вас есть несколько свободных минут , нарисуйте, как бы вы сделали?

Оффлайн YYY

• Мастер
« Ответ #7 : 26.03.2012 17:35:50 »
В вашем варианте ученик из класса информатики имеет доступ к компу зауча. А у нее могут быть данные на компе расшарены, принтер.

Оффлайн galkin24

• Участник
  • *
« Ответ #8 : 26.03.2012 17:39:43 »
что даёт третья серверная карта?

есть у меня ещё не при делах встроенная сетевуха на сервере
когда я её пытался использовать, у меня то работал интернет в классе, то нет.
Всё работает, вечером выключил. Утром включаю сервер - нет интернета, перезагрузил - нет интернета. перезагрузил второй раз есть. Наверное с очерёдностью что -то было, короче вставил две дискретки и всё стало нормально. 
Кстати на второй такой же плате всё аналогично было.
Третью дискретку вставить некуда.

Вообще хотелось бы проводов поменьше, поскольку провода тянуть по всей школе мне, а поскольку я учитель , то мне за это не заплатят. ;D
« Последнее редактирование: 26.03.2012 18:06:24 от galkin24 »