Автор Тема: Отрисовка шрифтов в KDE  (Прочитано 2949 раз)

Оффлайн Kamrad

• Участник
  • *
  • Пингвиновод
Отрисовка шрифтов в KDE
« : 27.05.2012 08:51:49 »
Друзья, возможно, вопрос уже обсуждался, но полазав по нескольким форумам (и прежде всего - здесь), ответа не нашёл - каким образом настроить удобоваримое отображение шрифтов в KDE4? Сразу оговорюсь - я не за использование шрифтов Win, однако открытые шрифты в Ubuntu 10.04 отображаются на порядок лучше. Для того, чтобы не быть голословным, выкладываю скрины.
1. Шрифты в Ubuntu:

2. Шрифты в KDE (Alt Linux 6.01):

« Последнее редактирование: 27.05.2012 09:11:26 от Kamrad »
"Linux используют ...э....энтузиасты, а нормальные люди работают на Windows! Вот представьте - приучили вы ребёнка работать с Linux, а придёт он в школу, где кругом Windows - и что он будет делать?!" (аргументация менеджера в компьютерной фирме)

Оффлайн Spanish ArCher

• Участник
  • *
Re: Отрисовка шрифтов в KDE
« Ответ #1 : 27.05.2012 13:09:13 »
Может "Параметры KDE" -> "Внешний вид приложений" -> "Использовать сглаживание" -> "Включено" ->
"Настроить"
У меня настроено так:
Если я попался вам навстречу, Значит вам со мной не по пути.
(С) Воскресение

Оффлайн Kamrad

• Участник
  • *
  • Пингвиновод
« Ответ #2 : 27.05.2012 14:08:14 »
"Игрался" я с этими настройками, ничего не меняется.
"Linux используют ...э....энтузиасты, а нормальные люди работают на Windows! Вот представьте - приучили вы ребёнка работать с Linux, а придёт он в школу, где кругом Windows - и что он будет делать?!" (аргументация менеджера в компьютерной фирме)

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
« Ответ #3 : 27.05.2012 18:53:36 »
Они распространяются только на приложения KDE. Firefox требует общесистемных изменений в /etc/fonts.

P.S. Я бы себе такие лохматые шрифты a la Mac OS X не стал бы ставить — глаза дороже.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн Kamrad

• Участник
  • *
  • Пингвиновод
« Ответ #4 : 27.05.2012 19:33:24 »
Я бы себе такие лохматые шрифты a la Mac OS X не стал бы ставить — глаза дороже.

Да я и не стремился ставить шрифты "la Mac OS" - просто либо шрифт  крайне мелкий, либо он корявый (обратите внимание на заголовок окон на втором скрине), хотелось бы чёткости и ясности - как в Gnome 2. ::)

Оффлайн Spanish ArCher

• Участник
  • *
« Ответ #5 : 27.05.2012 20:18:34 »
Они распространяются только на приложения KDE. Firefox требует общесистемных изменений в /etc/fonts.

Странно... А почему у меня в Огнелисе шрифты нормальные? Точно помню: сначала были такие-же кривые как у топикстартера, затем где-то (то-ли на форуме, то-ли в рассылке) прочитал совет о настройках в KDE, пошаманил там и шрифты стали нормальные. Больше нигде ничего не трогал.
(С) Воскресение

Оффлайн Kamrad

• Участник
  • *
  • Пингвиновод
« Ответ #6 : 27.05.2012 20:20:21 »
Постарайтесь вспомнить, пожалуйста, - где и какие "гайки крутили". Или ссылочку дайте.

Оффлайн Spanish ArCher

• Участник
  • *
« Ответ #7 : 27.05.2012 20:44:44 »
Постарайтесь вспомнить, пожалуйста, - где и какие "гайки крутили". Или ссылочку дайте.
Ничего не делал. Всё получилось как-то легко и просто. Вот моё сообщение на форуме (годичной давности)
http://forum.altlinux.org/index.php/topic,12338.msg154688.html#msg154688

Почитайте всю тему, может что-то прояснится.
(С) Воскресение

Оффлайн Kamrad

• Участник
  • *
  • Пингвиновод
« Ответ #8 : 27.05.2012 21:07:46 »
Хорошо бы разработчики добавили решение этой проблемки в ФАКу - дистрибутив-то сам по себе отличный, вот только такие мелкие "шероховатости" неофитов могут отпугнуть.

Оффлайн squire

• Участник
  • *
« Ответ #9 : 27.05.2012 21:58:40 »
Создайте в каталоге ~/.mozilla/firefox/что-то_там.default/chrome/ пустой файл с именем userChrome.css и вставьте такой текст:
*{
   font-family: Liberation Sans !important;
   font-size: 10pt !important;
}
Шрифт в firefox сменится.
Мне просто нравится Liberation Sans, можете вставить другой :)
Можно поэкспериментировать с размером шрифта.

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
« Ответ #10 : 28.05.2012 11:12:49 »
Хорошо бы разработчики добавили решение этой проблемки в ФАКу - дистрибутив-то сам по себе отличный, вот только такие мелкие "шероховатости" неофитов могут отпугнуть.
Самый простой способ: использовать шрифты из Windows. Но в FAQ я это добавлять не буду.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн Kamrad

• Участник
  • *
  • Пингвиновод
« Ответ #11 : 28.05.2012 16:25:28 »
Самый простой способ: использовать шрифты из Windows. Но в FAQ я это добавлять не буду.

Скажу по секрету - это ничего не даёт, вантузные шрифты смотрятся так же коряво, как и свободные, если оставить всё как есть по дефолту.