Автор Тема: проблемы с сетевой установкой на школьном сервере 5.0.2(обновлен до p6)  (Прочитано 2342 раз)

Оффлайн valobasoff

• Участник
  • *
В общем затеяли вчера установить в компьютерном классе школьный мастер 6, загрузили на школьный сервер (5.0.2 обновленный до p6)  образ и стали устанавливать по сети, одновременно на 11 машин. Сервер лёг!!! он не завис, но и не работал как следует, перестал отвечать по фтп, другие компьютеры не могли залогинится! при этом хагрузка процессора мизерная, и индикатор диска мигал достаточно редко. за 3 часа установка не продвинулась и наполовину, оставили на ночь, утром все закончилось, сервер снова нормально всем отвечает. У меня некий шок, по поводу производительности и отказоустойчивости....
« Последнее редактирование: 14.09.2012 10:19:27 от valobasoff »

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
Смотреть надо top (особенно %wa) и iotop.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
Сервер не лег, не преувеличивайте. Лег, это когда он даже на пинг не отвечает. Здесь же совсем другое поведение.

Оффлайн valobasoff

• Участник
  • *
Смотреть надо top (особенно %wa) и iotop.
спасибо, при случае проверю!
Сервер не лег, не преувеличивайте. Лег, это когда он даже на пинг не отвечает. Здесь же совсем другое поведение.
ну для меня лежачей некуда, основные функции перестал выполнять, ладно бы медленно, так вообще перестал! apt-get update  с зеркала было невозможно получить.... а там 15 мб всего.

Оффлайн asy

• alt linux team
Тут, сразу, вопросы про сетевые карты, про дисковую подсистему, наличие софтраида. логи, опять же. Може там кто на прерывания ругался, к примеру...

Оффлайн maestro

• Участник
  • *
11 машин? Я больше 5-6 не рисковал запускать.
Подскажите, какие условия должны быть соблюдены, для запуска сетевой установки? Обязательно ли DHCP должен быть на этом же сервере, имеет ли значение основной шлюз и что-то еще?
В прошлом году на 5 платформе проводил сетевую установку, в этом году на 6 попробовал - не идет. Поменялся основной шлюз и DHCP переехал на другую машину. В остальном все по-старому.
Кто знает?
« Последнее редактирование: 21.09.2012 13:41:11 от maestro »

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
Подскажите, какие условия должны быть соблюдены, для запуска сетевой установки? Обязательно ли DHCP должен быть на этом же сервере, имеет ли значение основной шлюз и что-то еще?
Необязательно. Но он должен сообщать
next-server 192.168.15.180;
filename "pxelinux.0";
См. http://xgu.ru/wiki/PXE

Скопируйте конфигурацию с сервера ALT Linux.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн maestro

• Участник
  • *
А как сделать так, чтобы DHCP-сервер сообщил клиентам такие данные?

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
А как сделать так, чтобы DHCP-сервер сообщил клиентам такие данные?
Обратитесь к системному администратору. Он должен знать, как настраивать сервер DHCP.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн valobasoff

• Участник
  • *
Тут, сразу, вопросы про сетевые карты, про дисковую подсистему, наличие софтраида. логи, опять же. Може там кто на прерывания ругался, к примеру...
сетевые карты интегрированые Intel Corporation 82562EZ 10/100 Ethernet Controller . собственно на сервере такая-же смотрить в локалку, ибо машина аналогичная. Диска 2, IDE под сервер, второй - зеркало(включая образы сетевых установок) с файловой шарой на отдельном sata WD Black 1 TB. все компьютеры и сервер подключены в один свич 3Com SuperStack 3 Switch 4200 на 100Mbit. Все компьютеры и сервер P4 3Ghz, 1Gb RAM, на сервере 2Gb RAM. В логах ничего необычного, я бы сказал даже тишина...во время тормозов смотрел 12 консоль на сервере, там всё было тихо..
11 машин? Я больше 5-6 не рисковал запускать.
в позапрошлом году с этого же сервера ставил на 7-8 одновременно, ничего подобного не было. В этот раз надеясь на использование кеша запустил все установки практически одновременно, результат конечно ахтунг.

Оффлайн maestro

• Участник
  • *
О том и говорю. Я по по цепочке запускаю. Неспеша. Пока 7-й запустил, первый уже установился и т.д.

Оффлайн flint1975

• Участник
  • *
Я с кентавра, вчера, поставил сразу на 17 машин LXDE - проблем не было, правда сеть - гигабит.
Да и существенного замедления установки не заметил.
Сам сервер атлон 64/1024mb RAM/80G HDD/ сетевухи в основном dlink dgl-528T, я в них навтыкал бутфлэшей. Целевые машины - celeron B440/soket 1155/1024mb RAM
Устанавливали в 6 рук, поскольку надо было быстро.
Со всем справились за 2 часа, включая прошивку бутромов.

Оффлайн valobasoff

• Участник
  • *
кстати что интересно, через час после начала установки, думая что сервер завис, я его перезагрузил...к моему удивлению установка не прервалась и в итоге успешно завершилась, хоть и наверно под утро ))