Автор Тема: Live USB флешка с Centaurus7, как уменьшить количество обращений к флешке?  (Прочитано 2041 раз)

Оффлайн xterro

• Участник
  • *
Приветствую, использую Live USB флешку с 7-м кентавром, интересует, как уменьшить количество обращений к флешке, потому что в момент обращения, работать становится проблематично, система встаёт колом, пока не произведёт свои манипуляции с флешкой(так понимаю, система туда постоянно что-то пишет). Може можно как-то загрузить систему в память и обращаться к флешке, только когда идёт явное сохранение или скажем через определённые промежутки времени. Особенно туго работать приходится с браузером :(

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
Можно для начала отключить ведение логов (если используется системд и livecd  с сохранением сеанса, то в /etc/systemd/journald.conf раскоментируйте Storage=auto и вместо auto запишите none, сохраните изменения и перезагрузитесь). Вообще же ваши симптомы говорят о "ширпотребной" флешке (дешёвой и оттого с плохими показателями чтения\записи), не все флешки одинаково полезны для такого рода применения (для переноса файлов пойдёт любая).

Оффлайн xterro

• Участник
  • *
Спасибо, попробую. Флешка да, самая обычная, за 400 руб. Собственно они все такие, дёшево и массово, скоростных не встречал  :-\

Оффлайн xterro

• Участник
  • *
Попробовал, заменил опцию в конфиге, не помогло, как свопило на флешку, так и свопит  :(

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
Берите по-проще дистрибутив или даже starterkit, на этих можно проверить, подходит ли ваша флешка (и её взаимодействие с usb хабом на материнской плате) для подобных задач. ПО своему опыту могу сказать, что не каждая флешка способна быстро отдавать\записывать информацию и вместо жесткого диска использовать я бы побоялся (надёжность всё же ниже).

Оффлайн xterro

• Участник
  • *
Флешка стандартная USB2.0, просто мне непонятно, зачем на каждый чих лезть к флешке? Загрузилась система в оперативу и пусть себе там сидит и работает, чем более что оперативы достаточно(4Gb). Как раньше, например тот же 5-й SL работал, ведь именно так насколько помню, к флешке он особо не лез, все работало достаточно шустро. Тут же постоянно, открыл вкладку в браузере и давай свопить  :-\ Надо будет SL7 попробовать, посмотреть как там обстоят дела с этим. Правда в нём косяки есть, например NetworkManager(и ещё некоторые приложения) выглядит как не родной, интерфейс выглядит поломанным(кстати, в live USB кентавра, такая же ситуация)
« Последнее редактирование: 05.01.2014 14:43:11 от xterro »

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
Флешка стандартная USB2.0, просто мне непонятно, зачем на каждый чих лезть к флешке? Загрузилась система в оперативу и пусть себе там сидит и работает, чем более что оперативы достаточно(4Gb). Как раньше, например тот же 5-й SL работал, ведь именно так насколько помню, к флешке он особо не лез, все работало достаточно шустро. Тут же постоянно, открыл вкладку в браузере и давай свопить  :-\ Надо будет SL7 попробовать, посмотреть как там обстоят дела с этим. Правда в нём косяки есть, например NetworkManager(и ещё некоторые приложения) выглядит как не родной, интерфейс выглядит поломанным(кстати, в live USB кентавра, такая же ситуация)
Вы путаете два совершенно разных режима работы живой флешки. Первый режим с невозможностью записи на сам носитель livecd (всё пишется в оперативную память, которая представляется как временная файловая система для изменённых данных во время работы с системой). Соот-но после прекращения работы все данные пропадают. Второй режим с записью (livecd  с поддержкой сеансов) и, соот-но, с сохранением изменений на носителе. В этом случае все службы, приложения пишут изменения, в конечном счёте, на носитель и вы никуда не денетесь, не заставите их не писать. Разве что только отключить можно службу или путём изменения настроек службы запретить писать на носитель. А запись на носитель медленнее чтения и медленне, в целом, жёстких дисков, поэтому и ждать приходится.

Оффлайн xterro

• Участник
  • *

Интересно, а можно ли заставить писать изменения на флешку тольько в конце сессии? Т.е во время основной работы, приложения пишут в память, а во время завершения работы, или смены пользователя,все его изменения из памяти записываются на флешку. Либо как вариант, на флешку записываются только изменения домашней директории пользователя и /etc (действительно, это была бы супер флешка, запустился поработал, сохранился, потом пошёл на другой комп, там поработал. Причём все изменения между "работами" сохраняются). Либо как вариант, можно ли флешку из второго типа перевести в первый?  Много ли для этого нужно совершить телодвижений?

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
Интересно, а можно ли заставить писать изменения на флешку тольько в конце сессии? Т.е во время основной работы, приложения пишут в память, а во время завершения работы, или смены пользователя,все его изменения из памяти записываются на флешку. Либо как вариант, на флешку записываются только изменения домашней директории пользователя и /etc (действительно, это была бы супер флешка, запустился поработал, сохранился, потом пошёл на другой комп, там поработал. Причём все изменения между "работами" сохраняются). Либо как вариант, можно ли флешку из второго типа перевести в первый?  Много ли для этого нужно совершить телодвижений?
Честно сказать, не знаю. Этот вопрос надо бы задать тимовцам.
Ваши предложения, насколько я могу судить, реализованы в puppyrus. Там действительно некий образ загружается в память, после выхода из системы (завершения работы) предлагается изменения сохранить. Как там реализовано сказать не могу - не разбирался.

Оффлайн xterro

• Участник
  • *
Тааакс, где искать тимовцев? Пойду их пытать на эту тему  :D Наверно в тему: "хотелки" обращения к разработчикам, в ветке оф. дистрибутивов?

Оффлайн ksa

• Модератор глобальный
Для начала хорошо бы понять, как это сейчас сделано (сам механизм) и есть ли возможность в рамках этого механизма реализовать ваши "хотелки". Думаю да, можно и в ту тему черкнуть со ссылкой на эту тему (для более подробного разъяснения, собственно, чего хочется).